goo blog サービス終了のお知らせ 

ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! ごぼう・スープ★

2016-06-28 12:00:00 | スープ類

美味しい! ごぼう・スープ★


材料(2人分)
ごはん 50g
ごぼう 1/2本
玉ネギ 1/4個
豆乳 300cc
水 200cc
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
オリーブ油 小さじ1


(作り方)
1.ゴボウは、
表面を洗って土を落とし、
5mm幅の小口切りにする
タマネギは、
5mm幅の薄切りにする
2.鍋に、
オリーブオイルを入れて温め、
1のタマネギ、ゴボウを3分炒める
しんなりしたら
ご飯と水を加え、
さらに弱火で15分煮る
3.2の粗熱が取れたら
ミキサーにかける
ミキサーがなければ
フォークでつぶしてもよい。
2の鍋に戻して
豆乳を加えて温め、
塩、コショウで味を調え
完成です!






ろっちゃんの料理日記~美味しいレシピameb.~涼のブログ★
.
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ★
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet.~涼のブログ★
.
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログ.seesaa.★
.










美味しい! オニオン・スープ★

2016-06-16 17:00:00 | スープ類

美味しい! オニオン・スープ★


(材料)
たまねぎ  1個
ニンニク  1/2片
サラダ油  小さじ1
水  400cc
コンソメ  1個
バター  5g
醤油  小さじ1
塩  少々
パセリ  適量
ブラックペッパー  適量


(作り方)
1.玉ねぎとにんにくを薄切りにする
2.鍋にサラダ油を熱し、
ニンニクと玉ねぎを入れて炒める
玉ねぎがしんなりとしたら、
水とコンソメを入れて5分位、煮込む
3.バターと醤油を加え、
塩で味を整える
4.器に盛りつけ、
パセリと粗挽き黒こしょうをかけたら
完成!






ろっちゃんの料理日記~美味しいレシピameb.~涼のブログ★
.
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ★
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet.~涼のブログ★
.
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログ.seesaa.★
.












美味しい! 鶏・手羽・スープ★

2016-05-23 09:00:00 | スープ類

美味しい! 鶏・手羽・スープ★

材料(4人分)
鶏肉 手羽元 4本
ベーコン 100g
じゃが芋 1個
人参 1本
カブ・カブの葉 2個
長ネギ 1本
キャベツ 1/4個
白いんげん豆 水煮 100g
水 800cc
塩 適量


(作り方)
ベーコンは、1cm角に切る
ジャガイモ、人参、キャベツは、1cm角に切る
かぶは、1cm角に切る。葉は刻む
ネギは、6mm幅に小口切りにする
1.鶏手羽と、ベーコンを
800ccの水で10分ほど煮る
2.1にジャガイモ、ニンジン、ネギを入れ
5分すたら、
カブ、キャベツ、豆、
カブの葉を入れ、
さらに15分くらい、煮る
3. 味をみて、塩で調整する
鶏肉を取り出したら
ほぐして
元のスープにもどす
4.皿に盛り
完成!





美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
.
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ
.
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★
.









美味しい! ポトフ★

2016-05-20 10:15:00 | スープ類

美味しい! ポトフ★

材料(4人分)
大根 1本
にんじん 1本
里芋 8個
玉ネギ 2個
ソーセージ 8本
しめじ 1パック
スープ 500cc


チリインオイル 大さじ2
ナンプラー 20cc
砂糖 大さじ2
レモン汁 20cc
ココナッツ・ミルク 少々


レモングラス 1本
バイマックル(コブミカンの葉) 5枚
カー 5枚


(作り方)
1.大根は、面取りをする
人参、さといもは、皮をむき、一口大に切る
しめじは、小房に分ける
2.鍋に、500ccの水を沸かし、
Aでスープを作る。
3.しめじ以外の野菜を入れ、
火が通るまで茹でる。
しめじは最後にいれる
※印のレモングラス、バイマックル、カーは
最初から入れて煮過ぎると
香りが飛んでしまうので、
4.ソーセージと一緒に
最後に入れて香り付けをする
完成!





ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★








美味しい! 豚汁★

2016-05-09 14:00:00 | スープ類

美味しい! 豚汁★

材料(4人分)
じゃがいも 500g
豚肉 バラ薄切り 200g
水 2500cc
昆布 25g
塩  小さじ2
青ねぎ 適量
こしょう 適量


(作り方)
1.じゃが芋は、大きめに切って、水にさらす
豚肉は、ぶつ切りにする
青ねぎは、細い小口切りにする
2.鍋にじゃが芋、豚肉、水、昆布を入れて火にかける。
沸いてきたら火を強火から中火にし、
アクを丁寧に取る
3.塩を入れ、弱火にし、
じゃが芋がやわらかくまで20分位煮る。
味見をする
昆布を取り除いて。
足りなければ塩で味を調える。
4.器に盛り
青ねぎをかけて
完成!





ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★