ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! 油揚げとザーサイいため(ニラ・セロリ入り)☆

2015-08-31 19:43:00 | 野菜

美味しい! 油揚げとザーサイいため(ニラ・セロリ入り)☆


干しえびの旨味と

ザーサイの塩気と

辛味の油揚げがあう!

シンプルに塩だけの味付けです!

シャキッと炒めて、

セロリの美味しさを味わえます。


(材料)
セロリ 1本
にら 1束
ザーサイ 50g
油揚げ 2枚
干しえび 20g
水 1/2カップ
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1/3


(作り方)
1.干しえびは分量の水に浸けて戻し、
水気を切って粗みじん切りにする。
2.セロリは筋をとり短冊切りにする。
にらは5cm長さに切る。
3.ザーサイ(かたまりの場合は塩抜きする)は千切りにし、
油揚げは短冊切りにする。
4.フライパンにサラダ油を熱し、
干しえび・ザーサイの順に加え炒め、
香りが出たら、セロリ・油揚げの順に加え、
油がなじむまで炒める。
5.塩で調味して、
仕上げににらを加えて
さっと炒めたら
完成です!



業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
.
美味しい食材で!手作り料理のある暮らし~ninjya.~涼のブログ
.
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ
.
美味しい暮らし~ろっちゃんのごはん日記exi.~涼のブログ
.
グルメなんです!美味しく!ごはん作り!~bbiq.~涼のブログ
.
美味しく!健やかに!お料理!ろっちゃんの台所~fc2.~涼のブログ
.
ろっちゃんの楽しく!美味しく!料理日記~yaplog.~涼のブログ








美味しい! ゴーヤ・アサリの生姜いため☆

2015-08-31 19:35:00 | 魚介類

美味しい! ゴーヤ・アサリの生姜いため☆



あさりは、

脂質や糖質の代謝に必要な

ビタミンB群の豊富な食材です!

生姜には発汗作用があり、

体を温めて

新陳代謝を高めます

あさりと一緒に摂ると、夏バテ予防に効きます!



材料(4人分)
あさり(殻付き) 500g
ゴーヤ 1本
しょうが 2片
パプリカ 1個
サラダ油 大さじ2
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ3
ラー油 適量
かたくり粉 大さじ1/2


(作り方)
1.あさりは海水程度の塩水に浸けて砂を出し、
ザルにあげて水気をよく切っておく。
2.ゴーヤは縦半分に切って
種とワタをスプーン等でこそげ取って5mm幅に切り、
水にさらした後、ザルに取って水気をきっておく。
3.パプリカも種とヘタの部分を切り取って、
乱切りにする。
4.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、
千切りにしたしょうがを炒めて、
香りがたったら(1)と(2)を入れて強火にし、
全体を混ぜながら炒める。
5.半量位のあさりの口が開いたところで、
めんつゆと(3)を加えてさらに炒め、
あさりの口が全部開いたらラー油をふり、
倍量の水で溶いたかたくり粉をまわし入れて、
とろみがついたら火を止めて
6.完成です!
※(あさりの砂抜き) 
海水程度の塩水(2カップの水に小さじ2程度の塩)に浸け、
暗い所に30分程度置きます。



業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
.
美味しい食材で!手作り料理のある暮らし~ninjya.~涼のブログ
.
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ
.
美味しい暮らし~ろっちゃんのごはん日記exi.~涼のブログ
.
グルメなんです!美味しく!ごはん作り!~bbiq.~涼のブログ
.
美味しく!健やかに!お料理!ろっちゃんの台所~fc2.~涼のブログ
.
ろっちゃんの楽しく!美味しく!料理日記~yaplog.~涼のブログ







美味しい! キャベツ・牛バラ炒め(甘辛・みそ味)☆

2015-08-31 11:29:00 | 牛肉


美味しい! キャベツ・牛バラ炒め(甘辛・みそ味)☆

みそと

七味とうがらしで

和風に!


材料(2人分)
牛肉 焼き肉用…180g
(下味)
しょうゆ、酒、片栗粉…各小さじ1

春キャベツ…3枚(
黄パプリカ…1/2個
しょうがのせん切り…1/2片
(合わせ調味料)
みそ、酒…各大さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2

ごま油、七味とうがらし 適量


(作り方)
❶キャベツの葉は一口大にちぎり、
軸は斜め薄切りにする。
パプリカは細めの乱切りにする。
牛肉は大きければ半分に切って、
下味のしょうゆ、酒をからめ、片栗粉をまぶす。
❷フライパンにごま油大さじ1を熱し、
しょうがを炒める。
香りが立ったら肉を加え、
肉の色が九分どおり変わるまで炒める。
❸パプリカ、キャベツの順に加えて、
そのつどさっと炒め、
キャベツがややしんなりしたら
合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
器に盛り、七味適量をふる。
※春キャベツは火の通りが早いので、
肉、パプリカ、キャベツの順に
時間差をつけて炒め合わせるとよいです!



業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

グルメなんです!美味しく!ごはん作り!~bbiq.~涼のブログ

美味しい暮らし~ろっちゃんのごはん日記exi.~涼のブログ

ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味しい食材で!手作り料理のある暮らし~ninjya.~涼のブログ

美味しく!健やかに!お料理!ろっちゃんの台所~fc2.~涼のブログ

ろっちゃんの楽しく!美味しく!料理日記~yaplog.~涼のブログ










美味しい! 鶏白レバーぼう餃子(ニラ・蓮根)☆

2015-08-30 10:17:00 | 鶏白レバー

美味しい! 鶏白レバーぼう餃子(ニラ・蓮根)☆


レバーが苦手な方でも、

れんこんの食感と

ニラの風味で

食べやすい!

中華料理店や居酒屋で、
定番メニューに
なりつつある
棒状タイプの餃子!


材料(4人分)
鶏レバー 100g
豚ひき肉 200g
にら 1束
しょうが 1片
れんこん 200g
A
塩 小さじ1
酒 大さじ2/3

春巻きの皮 10枚
サラダ油 大さじ2

(作り方)
1鶏レバーは1cm角位の大きさに切り、
薄い塩水(分量外)に10分ほど浸けて血抜きをし、
ザルにあげて流水でふり洗いし、よく水気を切る。
2にらはみじん切り、れんこんは5mm角ほどの粗みじんに切って水に放ち、
アクを取った後ザルにあげて水気を切る。
3ボウルに(1)と豚ひき肉を入れて練るように混ぜ、
すりおろしたしょうがと(2)・Aを加えて、
まんべんなく混ざったら1人5個として等分に分ける。
4春巻きの皮を半分に切り、
皮の真ん中に(3)を細長く置き、
皮の端を左右から内側に折って、
さらに上下の開いている部分も内側に折り込んで具を包み、
重なった部分に同量の水で溶いた小麦粉を塗ってしっかり付け、
平たい棒状に整える。
これを人数分作る。
5フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(4)を焼く
。底に焼き色が付いたら裏返して弱火にし、
中に火が通るまで2、3分焼く。
完成です!
※お好みで酢じょうゆとラー油を添え、
あれば香菜を飾る。



業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
.
美味しい食材で!手作り料理のある暮らし~ninjya.~涼のブログ
.
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ
.
美味しい暮らし~ろっちゃんのごはん日記exi.~涼のブログ
.
グルメなんです!美味しく!ごはん作り!~bbiq.~涼のブログ
.
美味しく!健やかに!お料理!ろっちゃんの台所~fc2.~涼のブログ
.
ろっちゃんの楽しく!美味しく!料理日記~yaplog.~涼のブログ









美味しい!豚肉と菜の花の煮物☆

2015-08-29 21:00:00 | 豚肉


美味しい!豚肉と菜の花の煮物☆

材料(2人分)
菜の花…1/2束
豚バラ肉 薄切り…100g
絹ごし豆腐…1/2丁
おろししょうが…1/2片
(煮汁)
だし汁…2カップ
酒…大さじ2
しょうゆ…小さじ1/2~1

塩、片栗粉


(準備)
1.茎のいちばん下の部分はかたいので、
水の中につけてキッチンばさみで約1~1.5cmを切り落とす。
2.調理前に切り口を水につけて約15分おくと、穂先がシャキッとする。

(作り方)
1.菜の花は、穂先と茎に切り分け、茎は斜め薄切りにする。
豚肉は5cm長さに切って塩小さじ1/4をふり、片栗粉を薄くまぶす。
食感をやわらかく仕上げたいときには斜め薄切りにする

2.鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、
煮立ったら豚肉と菜の花の茎を加えて約2分煮る。
豆腐をスプーンで一口大にすくいながら、菜の花の穂先とともに加え、
約1分煮て、塩少々を加えてさっと煮る。器に盛り、おろししょうがをのせる。



業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
.
美味しい食材で!手作り料理のある暮らし~ninjya.~涼のブログ
.
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ
.
美味しい暮らし~ろっちゃんのごはん日記exi.~涼のブログ
.
グルメなんです!美味しく!ごはん作り!~bbiq.~涼のブログ
.
美味しく!健やかに!お料理!ろっちゃんの台所~fc2.~涼のブログ
.
ろっちゃんの楽しく!美味しく!料理日記~yaplog.~涼のブログ