ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! ロースト・ビーフとルッコラのサラダ★

2015-09-30 23:00:00 | 牛肉

美味しい! ロースト・ビーフとルッコラのサラダ★

材料(2人分)
ルッコラ 適宜
赤玉ねぎ 適宜
牛もも かたまり 130g

(a)
からし酢みそ 小さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
ゆずこしょう 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適宜
オリーブオイル 小さじ1/2

(作り方)
1.ルッコラは食べやすい長さに切り、
赤玉ねぎはごく薄切りにする。
水に浸し、水気を切っておく。
2.牛ももかたまり肉に
食塩、黒こしょうをまんべんなくすりこみ、
室温に20~30分置いておく。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、[2]を乗せて
表面にしっかりと焼き色が付くまで、
中火で時々転がしながら焼き付ける。
全面に焼き色が付いたら蓋をして弱火にし、20分程度焼く。
厚い部分に竹串を刺して
透き通った汁が出てきたら火からおろし、
粗熱が取れたら5mm厚さにスライスする。
4.皿に[3]を盛り、[1]を乗せる。
よく混ぜた(a)を小皿に入れて添えたら
完成です!
※牛肉の焼き上がりの目安は
、一番厚い部分に竹串を中央まで刺して、肉汁を見ます。
透き通った汁が出たら出来上がりです。
焼いた後すぐに切ってしまうと、肉汁が出てしまうので、
粗熱を取ってから切ってください。
白ワインビネガーは
米酢でも代用できます。
牛ももかたまり肉は、牛ランプ肉でも代用できます。



業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

肉のマルシェ


美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

美味しいレシピ!ランチ ディナー デザート作り.seesaa.~涼のブログ

グルメなんです!美味しく!ごはん作り!~bbiq.~涼のブログ
.
美味しい食材で!手作り料理のある暮らし~ninjya.~涼のブログ
.
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ
.
美味しい暮らし~ろっちゃんのごはん日記exi.~涼のブログ

.
美味しく!健やかに!お料理!ろっちゃんの台所~fc2.~涼のブログ
.
ろっちゃんの楽しく!美味しく!料理日記~yaplog.~涼のブログ
.






美味しい! しお焼きそば★

2015-09-29 17:00:00 | ラーメン

美味しい! しお焼きそば★

材料(2人分)
豚バラ 薄切り…100g
キャベツ…2枚
中華蒸し麺…2玉

(たれ)
とりガラスープの素…小さじ1
ごま油…小さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
水…大さじ1
粗びき黒こしょう


(作り方)
❶豚肉は2~3cm幅に切って
たれの材料をもみ込む。
キャベツは1.5cm幅の
食べやすい大きさに切る。
※豚肉に調味料をもみ込んでから加熱すると、
肉がパサつかず、味にメリハリがついて
おいしくできます。
❷耐熱皿に
中華麺を軽くほぐしてのせ、
その上にキャベツを広げてのせる。
さらに豚肉をたれごと広げてのせ、
ふんわりとラップをかけ
電子レンジで約7分加熱
❸よく混ぜ合わせて
器に盛り、(お好みで)こしょうをふり
完成です!
※お肉のうまみを
生かした
あっさりな塩ベース味です!



業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

肉のマルシェ


美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

グルメなんです!美味しく!ごはん作り!~bbiq.~涼のブログ

美味しい暮らし~ろっちゃんのごはん日記exi.~涼のブログ

ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味しい食材で!手作り料理のある暮らし~ninjya.~涼のブログ

美味しく!健やかに!お料理!ろっちゃんの台所~fc2.~涼のブログ

ろっちゃんの楽しく!美味しく!料理日記~yaplog.~涼のブログ

美味しいレシピ! ランチ ディナー デザート作り~涼のブログ









美味しい! 豚肉巻き(キュウリ・生姜入り)★

2015-09-29 16:00:00 | 豚肉


美味しい! 豚肉巻き(キュウリ・生姜入り)★

材料(2人分)
豚バラ 薄切り…10枚
しょうが…50g
きゅうり…1本

・塩、こしょう、サラダ油、
 しょうゆ、みりん


(作り方)
❶しょうがはせん切りにして
水にさらし、水けをきる。
きゅうりは長さを3~4等分に切って
縦8つ割りにし、種を除く。
❷豚肉1枚を広げて、
塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、
しょうがの1/10量と、きゅうり1/10量をのせて
くるくると巻く。
残りも同様にする。
※薄切り肉に、しょうがのせん切りときゅうりを置き、
肉が重ならないように
少しずつずらしながらくるくると巻くとよい。
❸フライパンに油小さじ1を熱し、
❷の巻き終わりを下にして並べ入れ、
肉を転がしながら焼く。
肉に火が通ったら、
しょうゆ、みりん各小さじ2を加えて、
全体にからめて
完成です!
※半生のしょうが!
ピリリとしていて、おいしい~



業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

肉のマルシェ


美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

グルメなんです!美味しく!ごはん作り!~bbiq.~涼のブログ

美味しい暮らし~ろっちゃんのごはん日記exi.~涼のブログ

ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味しい食材で!手作り料理のある暮らし~ninjya.~涼のブログ

美味しく!健やかに!お料理!ろっちゃんの台所~fc2.~涼のブログ

ろっちゃんの楽しく!美味しく!料理日記~yaplog.~涼のブログ

美味しいレシピ! ランチ ディナー デザート作り~涼のブログ






美味しい! ばななスコーン(チョコレート味)★

2015-09-29 15:44:00 | お菓子・デザート・スイーツ

美味しい! ばななスコーン(チョコレート味)★

材料(2人分)
ホットケーキミックス 1カップ
卵 1個
バナナ 1本
板チョコレート(ブラック) 1/3枚

(作り方)
1.ボウルに卵を割り入れ、
溶きほぐしたらバナナを潰して加えます。
チョコレートは刻んでいれ、
ホットケーキミックスを加えたら
ざっくり混ぜます。
2.オーブンを200度15分に余熱。
鉄板にクッキングシートを敷き、
その上に生地を8等分し、
スプーンですくって乗せます。
3.15分位焼いたら
完成です!
粗熱がとれて
さめてからも美味しいです
※ボウルで簡単にスコーンができます。
食感がまるでスタバみたい。
朝食・ブランチ・おやつにどうぞ!



業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

肉のマルシェ


美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

グルメなんです!美味しく!ごはん作り!~bbiq.~涼のブログ

美味しい暮らし~ろっちゃんのごはん日記exi.~涼のブログ

ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味しい食材で!手作り料理のある暮らし~ninjya.~涼のブログ

美味しく!健やかに!お料理!ろっちゃんの台所~fc2.~涼のブログ

ろっちゃんの楽しく!美味しく!料理日記~yaplog.~涼のブログ

美味しいレシピ! ランチ ディナー デザート作り~涼のブログ










美味しい! スフレケーキ(スライスチーズ入り)★

2015-09-29 14:28:00 | お菓子・デザート・スイーツ

美味しい! スフレケーキ(スライスチーズ入り)★

材料(18cm 丸型)
スライスチーズ(溶けない) 6枚
卵 4個
牛乳 200cc
生クリーム(あれば)大さじ2
ケーキ用マーガリン 60g
グラニュー糖又は、白糖 100g
薄力粉 60g
レモン汁(あれば) 大さじ2

(作り方)
1.丸型にクッキングシートを敷く。
丸型より高めに!!
オーブンを160℃に設定しておく。
2.卵黄と卵白にわける。
卵黄にグラニュー糖半分を入れ
白っぽくなるまで混ぜる。
3.鍋に牛乳、生クリーム、ケーキ用マーガリン、スライスチーズを
適当にちぎり弱火で溶けるまで混ぜる。
4.3が混ざったら人肌になるまで冷ます。
5.人肌に冷めたら
少しずつ混ぜながら2に入れる。
6.2と3が混ざったら
薄力粉をふるいにかけながら混ぜ合わせる。
7.残り半分の砂糖を2回にわけて入れメレンゲを作る。
しっかりと!角が立つまで。
8.6にメレンゲを3回にわけて混ぜていく。1回目はしっかりと2回目から切るように。
9.全てが混ざったら丸型に流し込む。
10.160℃のオーブンで、濃いめに焼き目がつくまで焼く。
(覗いて確認してみる)
11.焼き目がついたら温度を140℃に下げる。
オーブン皿に熱湯を入れ
焦げ防止にアルミホイルをかぶせ60分焼く。
12.オーブンによって時間が違うかもしれないので
一度出して揺らしてみて下さい。
フニャっと動いたら
もう少し焼いて下さい。
13.焼けたら
オーブンの扉を開けたまま粗熱を取り
ある程度冷めたら
型から出して冷まして
完成です!
※お好みであんずジャムや
マーマレードを少量のお湯で溶いてぬってください。



業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

肉のマルシェ


美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

グルメなんです!美味しく!ごはん作り!~bbiq.~涼のブログ

美味しい暮らし~ろっちゃんのごはん日記exi.~涼のブログ

ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味しい食材で!手作り料理のある暮らし~ninjya.~涼のブログ

美味しく!健やかに!お料理!ろっちゃんの台所~fc2.~涼のブログ

ろっちゃんの楽しく!美味しく!料理日記~yaplog.~涼のブログ

美味しいレシピ! ランチ ディナー デザート作り~涼のブログ