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ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

食材お取り寄せ 美味! 鴨肉のロティ(チョコ&赤ワイン味)☆

2015-05-27 10:00:00 | チョコレートで!肉・魚・野菜料理
美味! 鴨肉のロティ☆チョコソース

材料(4人前)
鴨肉 1羽
メスクラン 少々
くるみ 少々
洋ナシ 1ヶ
(ソース)
赤ワイン 500cc
フォンドヴォー 200cc
チョコレートシロップ 150g
グリオット 15粒
スパイス(クローブ・ジェニエーブル) 少々
グラニュー糖 少量
(ドレッシング)
フランボワーズ酢 少々
チョコレートシロップ 少々
オリーブ油 少々
塩 少々
こしょう 少々
ノワゼット油 2滴

作り方
1.赤ワインにスパイスを加え、沸騰させ中火で煮詰めて、フォンドヴォーを加え、1/2~1/3まで煮詰め、
チョコレートシロップを加えて味を調える
2.鴨肉に塩・胡椒して、15分置いておき、表面の皮に焼き色をつける
3.グリオットは少量のグラニュー糖をまぶし加熱しておく。
(サラダ)
4.メスクランは水につけ、よく水分を切っておく。
5.くるみはオーブン150℃でローストする。
6.洋ナシは皮をむき、キューブ状にカットする。
(ドレッシング)
7.フランボワーズ酢1.5:オリーブ油3の割合でドレッシングを作る。
8.チョコレートシロップを加えよく混ぜる。仕上げにノワゼット油を加える。
9.サラダと全体を合わせ、洋ナシ、くるみをのせる。
10.皿にソースを流し、鴨肉をカットして盛る。グリオットをのせ、上にサラダを盛り完成





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食材お取り寄せ 美味!鯖(さば)パイ(チョコ)☆

2015-05-22 14:00:00 | チョコレートで!肉・魚・野菜料理
美味!鯖(さば)パイ(チョコ)☆

材料(2人前)

(鯖のスモーク)
半身…鯖の両面にグラニュー糖をまぶして冷蔵庫に30分置く。
グラニュー糖 適量(重量の約5%)
塩 適量(重量の約5%)
スモーカー(器具) 1台
グラニュー糖 大1
スモークチップ  大2
黒胡椒 少々
(マッシュポテト)
じゃが芋 50g…じゃが芋の皮をむき、1センチ幅に切る
水 適量
牛乳 適量
(パイ生地)
冷凍パイシート(9㌢×12㌢) 2枚…冷凍庫から出し、少しやわらかい程度に自然解凍
バジル 1/4枚
溶き卵 適量
(チョコレートソース)
チョコレート 10g
バルサミコ 大1
水 大1
バージンオリーブオイル 大1
黒胡椒 少々
(仕上げ)
フルーツトマト 1/2個
ベビーリーフ 適量
赤ワインビネガー 小1
バージンオリーブオイル 小1
塩 少々

作り方
のスモーク】
1.軽く水洗いして水気をふき取り、塩をして冷蔵庫に1時間置く。
軽く水洗いして水気をふき取り、薄皮をむいて包丁で切れ目を入れる。
2.スモーカーで約10分火を入れる。
黒胡椒をかけ、30分ほど風通しの良い場所で冷ます。
【マッシュポテト】
3.じゃがいもを鍋に入れ、水を加えて柔らかくなるまで煮る。
4.(3)に牛乳、塩を加え 水分を飛ばしながら木ベラで潰しながら火を通して冷ます。
【パイ生地】
5.パイシートを約12センチ×20センチに麺棒で伸ばす。
片側にマッシュポテトを約25gずつのせ、その上に鯖のスモークの切り身を約40gずつのせ、
6.合わせ目に溶き卵をぬり、生地を2つに折って重ね合わせ、しっかりと端を押さえつける。
余分な生地を切り、溶き卵を塗り、ナイフで模様をつける。
7.冷蔵庫で30分休ませて、190℃のオーブンで約15分焼く。
【チョコレートソース】
8.ボールにチョコレートと塩を入れ、湯煎で溶かし、バルサミコ、水、オリーブオイル、黒胡椒を混ぜ合わせる。
【仕上げ】
9.お皿にパイを置き、チョコレートソースを周りにかける。赤ワインビネガー、オリーブオイル、塩であえたフルーツトマト、ベビーリーフを添える。





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食材お取り寄せ 美味!鶏ハムサラダ(チョコごま味)☆

2015-05-22 12:00:00 | チョコレートで!肉・魚・野菜料理
美味!鶏ハムサラダ(チョコごま味)☆



材料(2人前)
鶏胸肉 1枚…常温に戻しておきましょう。
水 1ℓ
塩 10g
コンソメ or ブイヨン粉 3g
タイム(ハーブ) 適量
塩、胡椒(仕上げ用) 適量
黒ゴマペースト 40g
砂糖 20g
醤油 40g
米酢 or 白ワインビネガー 7.5㏄
チョコレート 40g…刻んでおきましょう。
牛乳 40㏄

作り方
(ハーブチキン)
1.水に塩とコンソメ粉、タイムを入れて、火にかけ沸騰させます。
2.沸騰した鍋に常温に戻した鶏胸肉を入れます。鶏胸肉の周りが沸々した時点で火をとめ、蓋をして30分放置します。
3.鍋から鶏胸肉を取り出し水気をとり、かるく塩、胡椒します。
※冷蔵、冷凍保存する際は、鍋に残る水分と共に保存して下さい。

(ゴマとカカオのソース)
4.黒ゴマペースト、砂糖、醤油、白ワインビネガー、牛乳を鍋に入れ、弱火にかけます。
5.沸騰するまで、ヘラを利用し、混ぜ続けます。
6.沸騰したら、火から下ろし、しばらく冷ました後、刻んだチョコレートを加えて混ぜ合わせます。
※60℃以下が目安です。





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食材お取り寄せ 美味!鶏むね肉フライ(和風チョコソース味)☆

2015-05-22 03:21:53 | チョコレートで!肉・魚・野菜料理
美味!鶏むね肉フライ(和風チョコソース味)☆

材料(4人分)
(チキンカツ)
鶏ムネ肉 2枚…脂をはがす
片栗粉 少々
和風ブラウンソース 10cc
ミックスチーズ 20g
小麦粉 適量
玉子 適量
パン粉 適量
塩・こしょう 少々
サラダ油(揚げ油) 適量
(サラダ用野菜)
レタス 2枚…ヘタを切り、氷水につけてパリッとしたらちぎる
三つ葉 1/8束
長葱 1/8本…白髪葱にカット
赤パプリカ 1/8個…千切りにし水にさらす
黄パプリカ 1/8個…千切りにし水にさらす
ドレッシング 適量
(和風ブラウンソース)
チョコレートシロップ 大さじ3
白だし 大さじ3
米酢 大さじ3
水 大さじ3

作り方
【チキンカツの仕込み】
1.身を切りはなし縦に半分に切り、身の厚さの1/3を開いてさらにポケット状になるように開く。
【和風ブラウンソース】
2.ソースの材料をすべてテフロンのフライパンに入れ、
弱火で煮詰め、時々フライパンをまわし全体が泡立ったらソース完成。
3.鶏ムネ肉の開いた側に片栗粉少々をまぶし、和風ブラウンソース2.5ccをぬる。
チーズをのせて元の形にし塩・こしょうを軽くふり小麦粉・玉子・パン粉でカツにする。
4.鶏肉を油で揚げる。(やや低温で6分が目安です。)
5.皿にドレッシングで和えたサラダを盛りつけ、
カツを3等分にカットし和風ブラウンソースを大さじ1/2杯飾る





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食材お取り寄せ 美味! 甘~い酢豚☆

2015-05-22 03:12:00 | チョコレートで!肉・魚・野菜料理
美味! 甘~い酢豚☆

材料(4人前)

豚肩ロースブロック 440g
塩 適量
こしょう 少々
片栗粉 少々
サラダ油 適量

(ソース…混ぜ合わせる)
水 180cc
醤油 大さじ2.5
黒酢 大さじ2.5
ヤーサイ 小さじ2.5
チョコレートシロップ 大さじ3
塩 0.04g
花椒 4つまみ
調整ゴマ油 小さじ4
ラー油 小さじ2
長葱 大さじ4…みじん切り
片栗粉 少々…水でといておく

(飾り用)
三つ葉 適量…4cmカット
長葱 適量…4cmカット
赤パプリカ 適量…スライス
黄パプリカ 適量…スライス
サニーレタス 4枚…ちぎる
チョコレートシロップ 適量

作り方
【酢豚用の肉】
1.4つの棒状にカットし、両面斜めに深めに切り込みを入れる。
100gの肉で6切れにカットし材料の0.7%の塩、こしょうを振り軽くなじませる。
【ソース】
2.水~ラー油まで、小さいボールに加え良くまぜておく。 
※長葱みじんきり、水とき片栗粉は後で仕上げる時に使用する。
3.豚肉に片栗粉をまぶし手でこね、丸くなったら油で揚げ、油きりしておく。 
4.油をひいていない、加熱していない中華鍋にソースを加え、長葱を加え火をつける。
弱火で軽く煮つめ味見する。
5.酢豚の肉を入れからませ、再度味見し、水とき片栗粉を少量ずつ加えとろみをつける。
6.皿に盛り付け、タレは上からかける。
サニーレタスの下をちぎり,
野菜を巻いて真ん中に飾りチョコレートシロップでラインを引く





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