過日、満開の桜の下、娘さる子の小学校入学式を無事に済ませることができました。
てーしゅも、仕事を午前中だけ休んで列席できることに。
せっかくだから、みんなでお昼ご飯を食べに行こうと、事前に計画しました。
我が家の近辺に、老舗のフレンチ一軒家レストランがあります。
手ごろなお値段でボリュームたっぷり、店員さんたちの教育も行きとどいていて、地元では有名な人気店です。
さる子が生まれる前は、てーしゅと何度か行ったのですよ。
ただ、子供連れで入れるような雰囲気の店ではないので、出産後はご無沙汰していました。
でもさる子も小学生になったことだし、元々公共の場で騒ぐような子でもないし、ランチならいいか、と予約することに。
早速てーしゅが電話。
すると、ランチタイムは、コースかバイキングかどちらかを選択するとのこと。
以前はバイキングなんてなかったんですが、こんなご時勢ですから、とっつきやすさを狙っているのでしょうか。
で、気になるお値段は。
バイキング 大人¥2000、子供¥1000。
コース 一律¥3700。
・・・本当はバイキングってあんまり好きじゃないんですよ。
どうせそんなに量は食べられないし。
料理を取りに行くのに、立ったり座ったりするのも落ち着かないし。
でもコースだと3人で1万円超、ランチにはちょっと二の足を踏むお値段です。
量は多めのお店だから、さる子はもちろん私だって完食はできないでしょう。
悩んだ末、バイキングを頼みました。
さて、当日です。
平日の昼間、お客は私たちだけ。(後から2組来店しました)
説明によると、バイキングなのはオードブルとデザート。
スープとメインディッシュ(肉か魚)は、厨房から1人前ずつ出してもらいます。
お子様のメインディッシュはオムレツでした。
早速さる子の手を引いて、オードブルを取りに行きます。
綺麗にディスプレイされたオードブルは、どれもおいしそうなのですが、さる子は不満げ。
実はさる子、普段はあまり好き嫌いを言わないのですが、酸っぱい系、香辛料(胡椒も)系は苦手なのです。
ですから、マリネなどはダメ。テリーヌなども見慣れないせいのか嫌がります。
仕方なくサラダっぽいのを数品取ってあげましたが、食べ慣れない香辛料の味付けのせいか、食は進まず。
オムレツも半分ほどしか食べられませんでした。
仕方ない、デザートに行くか。
デザートは、ムースやフルーツタルト、ゼリーなど各種あるのですが、なぜかさる子、こういったスィーツには元々食いつかないのです。
目を輝かせたのは、フルーツ、カットしたメロンとオレンジ。
そしてデザートコーナーの横に、今更ながらフランスパンを発見。
「これ食べたい!」
バターを添えて取ってあげます。
席に戻ったさる子、ニコニコしてパンとフルーツをいただきます。
「美味しいねえ」
・・・そうか、よかったよかった。
親の方はオードブルもメインディッシュもデザートも、満喫させていただきました。
帰りの車の中で、さる子
「デザートがとっても美味しかった!パンとメロンとオレンジ!」
とご機嫌です。
パンって、デザートだっけ?
それはともかく、他のお料理は?
「・・・う~ん、さるちゃんにはちょっと・・・」
そうか、さるちゃん、フランス人にはなれないねえ。
フランス人は毎日、あんなお料理を食べてるんだよ。
「いいの!さるちゃんフランス人なんか、ならなくていいんだもん!」
そりゃそーだ。
結論、さる子にはフレンチはまだ早い。
あと10数年したら、美味しさもわかるようになるのかな。
さる子が大学に入学したときにでも、また食べに行こうと思います。
てーしゅも、仕事を午前中だけ休んで列席できることに。
せっかくだから、みんなでお昼ご飯を食べに行こうと、事前に計画しました。
我が家の近辺に、老舗のフレンチ一軒家レストランがあります。
手ごろなお値段でボリュームたっぷり、店員さんたちの教育も行きとどいていて、地元では有名な人気店です。
さる子が生まれる前は、てーしゅと何度か行ったのですよ。
ただ、子供連れで入れるような雰囲気の店ではないので、出産後はご無沙汰していました。
でもさる子も小学生になったことだし、元々公共の場で騒ぐような子でもないし、ランチならいいか、と予約することに。
早速てーしゅが電話。
すると、ランチタイムは、コースかバイキングかどちらかを選択するとのこと。
以前はバイキングなんてなかったんですが、こんなご時勢ですから、とっつきやすさを狙っているのでしょうか。
で、気になるお値段は。
バイキング 大人¥2000、子供¥1000。
コース 一律¥3700。
・・・本当はバイキングってあんまり好きじゃないんですよ。
どうせそんなに量は食べられないし。
料理を取りに行くのに、立ったり座ったりするのも落ち着かないし。
でもコースだと3人で1万円超、ランチにはちょっと二の足を踏むお値段です。
量は多めのお店だから、さる子はもちろん私だって完食はできないでしょう。
悩んだ末、バイキングを頼みました。
さて、当日です。
平日の昼間、お客は私たちだけ。(後から2組来店しました)
説明によると、バイキングなのはオードブルとデザート。
スープとメインディッシュ(肉か魚)は、厨房から1人前ずつ出してもらいます。
お子様のメインディッシュはオムレツでした。
早速さる子の手を引いて、オードブルを取りに行きます。
綺麗にディスプレイされたオードブルは、どれもおいしそうなのですが、さる子は不満げ。
実はさる子、普段はあまり好き嫌いを言わないのですが、酸っぱい系、香辛料(胡椒も)系は苦手なのです。
ですから、マリネなどはダメ。テリーヌなども見慣れないせいのか嫌がります。
仕方なくサラダっぽいのを数品取ってあげましたが、食べ慣れない香辛料の味付けのせいか、食は進まず。
オムレツも半分ほどしか食べられませんでした。
仕方ない、デザートに行くか。
デザートは、ムースやフルーツタルト、ゼリーなど各種あるのですが、なぜかさる子、こういったスィーツには元々食いつかないのです。
目を輝かせたのは、フルーツ、カットしたメロンとオレンジ。
そしてデザートコーナーの横に、今更ながらフランスパンを発見。
「これ食べたい!」
バターを添えて取ってあげます。
席に戻ったさる子、ニコニコしてパンとフルーツをいただきます。
「美味しいねえ」
・・・そうか、よかったよかった。
親の方はオードブルもメインディッシュもデザートも、満喫させていただきました。
帰りの車の中で、さる子
「デザートがとっても美味しかった!パンとメロンとオレンジ!」
とご機嫌です。
パンって、デザートだっけ?
それはともかく、他のお料理は?
「・・・う~ん、さるちゃんにはちょっと・・・」
そうか、さるちゃん、フランス人にはなれないねえ。
フランス人は毎日、あんなお料理を食べてるんだよ。
「いいの!さるちゃんフランス人なんか、ならなくていいんだもん!」
そりゃそーだ。
結論、さる子にはフレンチはまだ早い。
あと10数年したら、美味しさもわかるようになるのかな。
さる子が大学に入学したときにでも、また食べに行こうと思います。