Kenshunブログ Swingin' Cafe♪

Caféだから色々なお話し・・・

稚内第一副港のオオワシ

2012年01月27日 | Nature

稚内では毎年、港内が結氷する1月中旬ころから

薄氷の上で羽を休めるオオワシやオジロワシが優雅な姿を見せてくれます

一昨年もつがいやカラスとのツーショットのオジロワシの写真を載せましたし

昨年も前浜で撮ったオジロワシの写真を掲載しました


このオオワシは1月18日に第一副港で撮ったものです

薄氷の上で休みながら、船から水揚げされる魚を狙っているのだそう

たまにカラスにちょっかいをかけられウザそうにしていたりもします

オオワシは全長90-105cm、翼開帳2.2-2.5m、体重は5-9kg、世界のワシ類の中でも屈指の大きさ

時には10kg近くあるようなサケやタラを掴んで、海面を数百メートルも飛ぶそうです

主食は魚ですが時にはアザラシの子やホッキョクギツネも捕食することがある勇壮な鳥

茶褐色で尾が白いオジロワシと間違えられがちですが

オオワシは黒と白のツートンカラーと、嘴のはっきりとした黄色が特徴です

キリッとした目と威厳たっぷりの風貌がカッコイイですよね


第一副港が結氷していない時は、北防波堤ドームからノシャプ岬にかけてある消波ブロックでよく見られます

この時期、注意して見ていれば、1羽くらいは必ずその姿を目にすることが出来るでしょう

国の天然記念物が身近な場所で目に出来るってスゴイですよね










奏でる風景・稚内前浜『オジロワシと利礼航路』2011年2月
http://blog.goo.ne.jp/kenshun_mode/e/821682f36bff4cb6b2e2f33dfe399757

奏でる風景・稚内前浜 『消波ブロックで羽を休めるオジロワシ』2010年2月
http://blog.goo.ne.jp/kenshun_mode/e/152acece0b473e6c9dca8f1960d15612

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「寄ろう!寄ろう!イオンへGO!!」1月27日ON AIR

2012年01月27日 | FM Wappy

毎週金曜日11時から生放送している番組「寄ろう!寄ろう!イオンへGO!!」

今週の「モールでGO!」で紹介した専門店は『カレー屋 陽だまり』です

特定非営利活動法人・名寄心と手をつなぐ育成会「陽だまり」が出店してるカレー専門店

「陽だまり」は障がいを持った人たちの職業、生活を支援している団体で

名寄市内でリサイクルショップ・喫茶店・名寄市庁舎内にて食堂を運営するなど

様々な活動を行っている福祉団体です


カレー屋陽だまりのカレーは、地元でとれた玉ねぎとトマトをベースにした

とてもジューシーでフレッシュなカレーです

お米も名寄産を使用しているほか、サラダのドレッシングも名寄産のひまわり油を使用

とにかく地産地消にこだわっているのがポイント

ドレッシングは3種類用意され全て手作り

ひまわり油はコレステロール0なのでとてもヘルシーなんだとか

オススメは玉ねぎとコーンの“ひだまりドレッシング”


ちなみに、カレーは南極料理人で知られる西村淳さん(留萌市出身)がプロデュースしてくれたのだそう

もしかしたら第38次隊で越冬したドームふじ基地(南極で最も低温と言われる)や

海上保安庁の船艇で振る舞われたカレーの味に近いのかもしれませんね

地元野菜をたっぷり使ったやさしいカレーを是非、ご賞味下さい











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする