Kenshunブログ Swingin' Cafe♪

Caféだから色々なお話し・・・

成吉思汗 大黒屋

2018年08月16日 | Gourmet

平成14年に旭川に誕生以来、全国のジンギスカンフリークを唸らせる名店「大黒屋」

数年前に本店が老朽化のため閉店となり、現在は5丁目支店だった所が本店になっています

北海道は言わずと知れたジンギスカン王国ですから、札幌等にも名店が数多く存在しますが

ここのジンギスカンを初めて食べた時は、その衝撃的な旨さに倒れそうになりました

ハッキリ言って、ここのお肉は格が違うなと思います


まず必食は「生ラム成吉思汗(120~130g)」¥700

本当にやわらかくてジューシーで、脂もさっぱりでいくらでも食べられます

女性でも2~3皿はイケると思いますが、これをベースに他メニューも楽しんで欲しい

早い時間に行かないと品切れになってしまうメニューの代表格

「厚切りラック(骨付き)」「ショルダーステーキ」は必ず食べてほしい

厚切りラックは男なら骨のままかぶりつきインスタにアップ

女性ならハサミでカットして上品に

ショルダーは肉々しい食感と、まるで牛ハラミかのような旨味を楽しんで

さらに3~4人集まれば「ラムロール」「ハーブ生ラム」全てのメニューを注文すれば

ゼンギスカン(全ジンギスカンメニュー制覇)!

そう言っても通用はしないかも知れませんが(笑)


さらに無料の付け合せ野菜の旨いこと

いつ食べても新玉ねぎのように甘く水々しい玉ねぎ、キャベツ、人参etc.

肉の脂を纏ってさらに美味しく、いくらでも食べられます


いつも混み合っている状態なので、店舗に向かいには専用の「待合所」まであります

時間帯によっては1時間待ちも当たり前ですが、待つ価値は充分あります

7、8月は16時限定(オープンに来れる人のみ)で予約が可能となっており

今回はお盆時期ということもあり、数日前から予約して行きましたが

あっという間に満席になり、帰る頃には専用待合所もいっぱいでした

さすがの人気ぶりです


ちなみに煙モクモク、脂ハネハネ、汗ダクダクなお店なので

気になる方は戦闘服を考えた方がいいかもです(すぐに着替えられるTシャツとか)

何度行っても「やっぱり旨い!」と感動してしまう大黒屋

記事書いてるそばからまた行きたくなる・・・


(左)生ラム成吉思汗 (右)ショルダー

厚切りラック


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成吉思汗 大黒屋
【住所】旭川市4条通5丁目
【営業時間】17:00~23:30 ※7、8月は16時開店 (L.O.23:00)
【定休日】不定休

http://www.daikoku-jgs.com/
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The Sun 蔵人の「わらびもちソフト」

2018年08月15日 | Gourmet

プラタナス並木が美しい神楽岡公園通り

通称旭川ロマンチック街道に建つ

丘の上の菓子工房&カフェ「ザ・さんくろうど」

生チョコしっとりサブレ「蔵生 」が有名ですが

本店限定&夏限定でしか食べられない「わらびもちソフト」が絶品です

夏季限定で販売している「わらびもち」を上にも下にも6個と

黒蜜がかけられた濃厚ソフトクリームのコラボレーションです

いわゆる絶対に美味しいヤツです

旭川に行く度に食べるので何度食べたかわかりません

それを1階で買って2階にあるイートインスペースへレッツゴー

ここには無料のコーヒーマシンがあり、買ったケーキやお菓子と共にいただけるんです

僕のお気に入りは2階を見下ろせるカウンター

人間ウォッチングしながら食べるのが好きなのです

ここはとにかく試食がすごくて、常にかなりの商品が試食出来るようになっていて

「あの人、全部の試食食べてる」「さっきも食べたのにまた同じの食べてる」

「おいおい何個取るんじゃい」「あれ?さんざん試食だけして帰っちゃった」

神様ってこんな感じかなー(笑)と様々な人間模様が見えて楽しいわけです


ちなみにお菓子でお気に入りは「黒糖饅頭 釜蒸し蔵」と「生みるくまんじゅう 蔵〇」

沖縄の黒糖風味のやわらかくしっとり感のある生地がたまらない「黒糖饅頭 釜蒸し蔵」

ミルク風味の餡をしっとりとした薄皮でレアに仕上げた「生みるくまんじゅう」

両方とも冷蔵庫で軽く冷やして食べるのが乙






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The・Sun蔵人
旭川市神楽岡8条1丁目
TEL/0120-30-3961
8:00~19:00
年中無休
http://www.robakashitsukasa.co.jp/sunkuroudo/
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礼文島「武ちゃん寿司」

2018年03月16日 | Gourmet

礼文島の玄関口、香深フェリーターミナル内にある『武ちゃん寿司』

お寿司屋さんでありながら、ラーメン、カレー、定食、丼ものと何でもあるお店

年に数度訪れる礼文島ですが、毎度のようにお世話になってます

この季節のランチタイムは工事関係の人で賑わっていましたね

今回は冬季限定メニュー「海鮮丼とそばorうどんセット」1200円也

小ぶりな丼にマグロ、サーモン、ホタテ、サバ、イカ、タコなどが目一杯のってます

嬉しいことに氷頭ナマスの小鉢まで付いて贅沢ですね

冬季限定メニューは「ラーメン・チャーハンセット」「カキフライ定食」等があるほか

「メガ盛りチャーハン」なるものがあり、別テーブルに運ばれてきたのを見ましたが

そのボリュームにインパクト大でした


セットとは別ですが、コーヒーカップには珍しく行書体のような武ちゃん文字が良い感じ

「あつもん」札幌の知人(女性)に似てるなぁと思い撮ってみた

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礼文郡礼文町香深村字尺忍 香深フェリーターミナル2F
TEL.0163-86-1896
営業時間:夏期10時から19時
定休日:無休 ※冬期不定休
全席テーブル席:160席
http://www.takechansushi.com/
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野菜高騰の時に食べる”はりはり鍋”

2018年02月28日 | Gourmet

まだまだ野菜が高いです

白菜、キャベツ、大根etc.びっくりするほど高いです

当初は2月後半には落ち着くのでは?という見方が強かったですが

本州は寒波が相次ぎ、特に北海道はまだまだ高値が続きそうです

ニュースでは「鍋が高級メニューに」「今冬は鍋の機会が少ない」などと言われてます

そこで我が家では「野菜高騰の時に食べる“はりはり風鍋”」をやっていました

平昌五輪の「カーリング」「スケート」を見ながら度々食卓に上っています

はりはり鍋は、鯨肉と水菜を用いた鍋料理ですが

昨今では豚肉を代用することが多いと思います

「はりはり」は野菜の繊維質によるシャキシャキとした食感から来た表現

我が家では「水菜」「ごぼう」「人参」「豆苗」「もやし」「えのき」を入れます

これだとかなり低予算で美味しく健康的に鍋を楽しめます

スープは昆布とごぼうのお出汁が良く味わえる醤油ベースがおススメ

豚肉の脂がシャキシャキ野菜によく染みて、いくらでも食べられますよ







そして、ここでもう一品

我が家ではえのき茸の石づきも無駄にしません

切り落とすのは硬く黒ずんでいる食感の悪い先端部分だけ

おが屑も綺麗に払えばかなり下の部分まで使えるのです

えのきの石づきは味が濃く、歯ごたえも良いのでバターで焼くととても美味しいです

石づきを丸っとバターで焼いて「石づきステーキ」にする人もいると思いますが

我が家ではほぐしてジャガイモとコーンと合わせてバターソテーします

味付けは軽く塩コショーのみで、お好みでブラックペッパーとドライパセリを

ビールのおつまみにも最高です





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「乃が美」 噂の高級生食パンを頂いた

2017年12月08日 | Gourmet

奥さんの札幌の友人から「乃が美」の高級生食パンを頂きました

しかも、わざわざ長蛇の列に並んで買ってくれたそうです

涙!感謝!ありがとう!


「乃が美」は2013年大阪で創業し、今や全国55店舗を構える人気店

生食パン発祥の店として有名な「乃が美」が今年9月に北海道初上陸

今も変わらず連日の行列で売り切れ必至の食パンなのです


人気の秘訣は、焼かずにそのまま食べてもおいしい「生食パン」として有名になったこと

カナダ産小麦粉を独自にブレンドし、蜂蜜を使用し卵は一切使用しないというこだわりで

耳までやわらかい程のふわふわ感、香り、風味、味、その全てに驚かされます

パンに関するさまざまな受賞歴もあるようです

「パン・オブ・ザ・イヤー2016」の食パン部門で受賞のほか

「日本の美味しい食パン10本」「今どうしても食べたいパン10選」等にも選ばれています


それにしても本当に美味しかったなぁ

よし、今度並ぶか!


http://nogaminopan.com/shop/sapporo/
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「七輪焼肉 炭八」大感謝祭やってるよ

2017年07月20日 | Gourmet

「七輪焼肉 炭八」では、7月22日(土)まで大感謝祭を実施中!

生ビール&ハイボール半額!!

牛3点盛り&ホルモン3点盛り半額!!!

急げーーーー!!!!


「七輪焼肉 炭八」
住所:稚内市大黒2丁目1番9号 大黒ビル1F
電話:0162-24-0358
営業時間:17時より23時30分
http://www.kobayashi-group.jp/index.html


牛3点盛り(サガリ、ハラミ、カルビ)通常1910円のところ880円!

ホルモン3点盛り(大腸、ガツ、直腸)通常945円のところ390円!

やっぱ焼肉はいいね~!
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海鮮炉端『うろこ亭』のホッキカレー(大盛り)

2017年06月12日 | Gourmet

わっぴ~のCMでもオンエア中の「海鮮炉端うろこ亭」

目の前がすぐ漁港なので漁船の往来を見ながら、新鮮な海鮮炉端を楽しめるお店です

札幌から業者さんが来ていたので、ランチにご案内しました

メニューには海鮮丼や焼き魚定食、ハンバーグやエビフライなどありますが

業者さんが「ホッキカレーが気になる」というのでオーダーしました(大盛り)

カレーライスの上にホッキのフライがのっているのですが

ホッキ貝の甘さ旨味、少し辛口でスパイシーなカレーとの相性がバツグンです

是非一度お試しあれ!

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(株)うろこ市
【住所】北海道稚内市中央5丁目6-8
【電話】0120-211-9111

最北の味覚を通信販売で全国どこでもお届け!  
http://sakanaya.uroco1.com/
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利尻富士町 tsuki cafe

2017年06月06日 | Gourmet

今日は利尻・礼文3町をまわっています

午前中に利尻町、利尻富士町の各役場に行き

13:05分発の礼文行に乗るまでの間ランチ休憩

これからサテライトスタジオ設置で何かとお世話になる

お洒落なカフェ「tsuki cafe」さんにお邪魔しました

全面窓ガラスでフェリーの出入港と利尻富士が見える中

ハンバーグ(飲み物付で1050円)を頂きました

ひと休みしたら次は礼文町へ向かいます

今日は風が強く意外に揺れます・・・
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今年も『利尻らーめん味楽』に行く

2017年05月16日 | Gourmet

5月15日(月) 仕事で利尻島に行ってきました

昼時にちょうど利尻町に居たので、ランチはやっぱりここでしょ!ということで

「利尻ラーメン味楽」に行ってきました

「ミシュランガイド北海道 2012特別版 ビブグルマン」に掲載され

今年はあの「新横浜ラーメン博物館」への出店が決まった超有名店

新横浜ラーメン博物館のリーフレットによると

『飛行機とフェリーを乗り継ぎ8時間。本店の営業時間は2時間30分。

日本一?のハードルの高さを誇る、島ラーメンが上陸」とあります

稚内からならフェリーで片道1時間40分で行けるんですから嬉しいですね

それでも、夏季シーズンは観光客のみならず地元民で常に満席で

営業時間前に売り切れになるほどですから、やはりハードルは高いかも?

多くの人の目当ては「焼き醤油らーめん」

豚骨、鶏がら、野菜等を絶妙なバランスで長時間かけてジックリと煮込んだ後に

利尻島産の利尻昆布をふんだんに使った濃厚だしをブレンドし仕上げたスープがたまりません

一口目はその見た目通りに濃く感じますが、次の瞬間それがコクであることに気づかされます

しょっぱい濃さではなく、あくまでも旨みが凝縮され、その奥には甘さも感じる贅沢な味です

麺は西山製麺のちぢれ麺で所謂サッポロラーメン風の麺で濃厚スープが麺によく絡みます

具は多めが嬉しい白髪ネギ、もやし、シナチク、海苔、チャーシューと盛りだくさん

そして、初来店と伝えると、とろろ昆布のトッピングサービスも!

是非、利尻昆布の旨みをラーメンでも味わってみてくださいね

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利尻らーめん味楽(みらく)

【住所】利尻郡利尻町沓形字本町67

【電話】0163-84-3558

【営業時間】11:30~14:00(木曜定休)
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間宮堂オープンしてたよ

2017年04月16日 | Gourmet
G.W.近くなると「そろそろオープンか?」と

噂する稚内市民は多いのではないでしょうか

今年はやっぱり例年より早いかな?

言わずと知れた宗谷岬の名物食堂「間宮堂」

店内はサイン色紙でぎっしり

一番人気はホタテラーメン塩(800円)

新鮮で大きなホタテが丸ごと入っています

サラっとした塩味にバターの風味

ホタテのまろやかな出汁とコクがクセになります

他にホタテカレー、磯つぶ焼き、うに丼なども人気です
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