知る人ぞ知る!というか・・・かなり有名な
興部のノースプレインファームに行って来ました
ここには「ミルクホール」というレストランがあります
全国的にも有名なこのファームレストランで食べたのは
「レッドミートハンバーグ」
脂身が殆どない極上の赤身のみを使った鮮やかな肉の色が特徴
こういうの一度食べて見たかった!!
お肉は赤身とは思えないほど柔らかくてジューシー
脂身が殆どないからとてもヘルシー
しっかり肉の味がするのにしつこくないんです
付け合せの野菜も牧場内の畑で採れたばかりのもの
じゃがいももにんじんも驚くほど甘くて感動しました
パンもバターも全て手作り
こんなに美味しいもの久しぶりに食べたよ!!!
あまりに美味すぎて夢かと思いました~
そして、食後はこれまた有名なソフトクリームを食べました
新鮮で美味しい牛乳から作られたソフトクリーム!
絶品!ソフトクリームマニアも垂涎の味ですよ
他にもステーキからバーニャカウダまであってメニューも豊富
また自家製の牛乳からアイス、チーズ、飲むヨーグルトといった乳製品を製造している他
ハム・ソーセージ等の肉製品やコロッケ等の加工品などが買えるショップも併設されています
出来れば週一で通いたいです。。。
~ノースプレインファーム&レストラン・ミルクホールとは?~
興部町の個人酪農家であったオーナーさんが1988年、当時きわめて難しいといわれていた乳処理業の認可を新規に取得し、ミルクプラントを建設、独自ブランドによる乳製品の製造・販売等の事業を目的として始められました。
資料によるとオーナーさんは、大学卒業後ニュージーランドに研修に行った際、子供が軽トラックで地域の方に牛乳等を配っている姿に刺激を受け、「自分で作ったものを満足する形で人に食べてもらいたい!自分のところで搾った牛乳を、地元の人に飲んでもらうことはできるのではないだろうか?」という思いをふくらませ、ノースプレインファームを開業したそうです。
当時は「立ったままコーヒーが飲めるコーヒースタンドがあるんだから、ミルクスタンドがあってもいいじゃないか?」という発想から始めたそうですが、今や牧場に併設されている牧場レストラン「ミルクホール」をはじめ、全国に直営店、姉妹店を展開しているほか、宅配なども行っています。
自家製ソフトクリームは、牛乳の味を生かした自然な味わいが特徴。
低温殺菌牛乳、チーズ、発酵バターやヨーグルトなどの乳製品は、牧草を主体に育てられた健康な牛から搾った良質の生乳を主原料としているので「美味しくて安心!」
価格も驚くほどリーズナブルです。
道内は旭川に直営レストラン「エスペリオ」、名寄に「ファーマーズカフェ」、占冠に「ミルクキッチンふらいぱん」、道外には千葉に「ノースプレインファーム千葉そごう店」、横浜に「ノースプレインファーム緑園」をオープンしているほか、大手デパートへの卸などを行っています。
また、興部町内の学校給食にも低温殺菌牛乳を供給しているんだとか。
興部の子供達は幸せですね。
。:*━♪━*:。━♪━。:*━♪━*:。━♪━。:*━♪━*:。━♪━。:*━♪━*:。━♪━。:*━♪━*:。
ノースプレーンファーム ミルクホール
北海道紋別郡興部町字北興116-2
TEL (0158)88-2000
国道239号線 道の駅おこっぺから西興部方面へ2キロほど行った所で
左手に緑の看板があります。これが目印。