Kenshunブログ Swingin' Cafe♪

Caféだから色々なお話し・・・

スープカレー lavi lavi -Soup Curry lavi HIRAGISHI-

2009年10月28日 | Gourmet
スープカレーの人気店lavi laviに行ってきました

laviは濃厚なコクと旨味、そして、トマトの酸味とシナモンの風味漂うスープが特徴

店内はアジアンリゾートをイメージしており

ブラウン系とパープル系のコントラストはアジア好きの僕にはたまりません

壁には色鮮やかなバリ絵画プンゴセカン・スタイルが飾られており

いい感じにバリの雰囲気を醸し出しています

今回食べたのは平岸店オリジナルのマンスリーカレー

「やわらかチキン to 3種のキノコカレー 980円

lavi自慢のやわらかチキンと今が旬のキノコを使ったカレーです

3種のキノコ(エリンギ、しいたけ、しめじ)、パプリカ、ズッキーニ、オクラ

ナス、竹の子、カボチャ、もやし、オクラ、人参、シイタケと盛り沢山の具材を使用

特注だという深めの皿に彩り良くデコレーションされていました

食欲の秋にピッタリな"秋カレー"ですね


南国バリ島をイメージしたオシャレな店内。サインも多数あり。

平岸店は白石・中の島通りに面しているので分かりやすい。

。:*━♪━*:。━♪━。:*━♪━*:。━♪━。:*━♪━*:。━♪━。:*━♪━*:。━♪━。:*━♪━*:。



lavi平岸
【住所】札幌市豊平区平岸5条7丁目7-18
【電話】011 - 823 - 2211
【営業時間】11:30~22:30 (L.O/22:00)
不定休

http://www.011bros.com/lavi/index.htm

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クライマックスシリーズ2009第四戦

2009年10月27日 | Fighters

パリーグ優勝を目前で見ることが叶わなかった10・5西武戦

本当に悔しい思いをしました

狙いは間違ってなかったんですけどね・・・

それならばクライマックスシリーズはどうだ

というわけで僕が予想していたXデイは第四戦目

これまた見事にシナリオ通りに事が運んでくれました

パリーグ優勝の時もクライマックスシリーズも大分前からラジオで公言していたので

もしかして僕の事をノストラダムスの生まれ変わりでは?と思ってる人もいるでしょう

それはさておき第四戦は外野レフトスタンドで観戦

やはりこの盛り上がりはレフト外野スタンドで体験するしかないでしょう

選手別テーマソング、チャンステーマ等々で声もすっかり枯れました

やっぱり応援するならレフト外野スタンドですね

それにしてもクライマックスシリーズにふさわしい見ごたえのある試合でした

見事、北海道日本ハムが9対4と東北楽天を破り

2007年以来5度目の日本シリーズ出場を決めました

そして、歓喜に沸く札幌ドームから突如おこった「野村コール」

今季限りで退任が決まっている東北楽天の野村監督は試合後

その大歓声の中、両チームのメンバーから胴上げされました

優勝チームの梨田監督ではなく、敗戦チームの監督である野村監督がです

何と感動的なシーンなんでしょうか

長い間、日本のプロ野球界を盛り上げてくれた野村監督への感謝の胴上げ

札幌ドームが感動の涙で包まれました

「ノムさーん!ありがとう!!」

ノムさんコールは野村監督が一塁ベンチに姿が見えなくなるまで続き

僕も最後までノムさんの臙脂色のユニフォーム姿を目に焼き付けました

現役27年、監督27年、本当に長い間お疲れさまでした

あなたは決して“月見草 ”なんかではありません

大きな大きなヒマワリです

これからも大きな顔して日本野球界を見守って下さい


ファイターズ先発は藤井。まずまずの立ち上がりで気迫が感じられた。

北海道日本ハムは初回にスレッジのセンター犠牲フライで先制。

2回には森本の2ランなどで3得点。イケイケムード。

ところが好調のはずの藤井が突如失速。1点差に詰め寄り盛り上がる楽天応援席。

1点差の6回、林が登場。何か嫌な予感。でも何とか打者一人を抑えて交代。

中盤、均衡した試合展開でしたが、お祭り男・ひちょりは止まらない!

そして、8回にはまさかの岩隈登場。それを打ち砕いたのはスレッジの3ラン!

9回ダブルプレーの場面が、成立せずフライングする紙テープ。

楽天さんに失礼ですね。外野陣も必死で巻き取ります。失笑。

最後はやっぱり、今シーズン最多セーブの守護神・武田久で決める。

勝利の金色のテープが宙を舞います。

今度は思いっきり投げましょう。それにしてもすごいテープの数。

「パリーグの代表として恥じないように日本シリーズを戦います」と梨田監督。

死闘を繰り広げた両チームに拍手。

外野レフトスタンド応援席へ歩みよるファイターズナイン。

パ・リーグ覇者として堂々と日本シリーズへの切符を手に入れてくれました。

ノムさんコールにライトスタンドへ向かう野村監督。

選手として数々の伝説を残し、監督としてリーグ優勝5回日本一3回の名将の最後。

多くの後継者を残し、ファンに愛されたノムさんだからこそ生まれた感動的なシーン。

シーズン終盤の楽天の勢いはすさまじいものがありました。来年も熱い戦いを!

次の相手はジャイアンツ。熱い戦いが札幌ドームで繰り広げられることでしょう。

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自家製ピクルス

2009年10月23日 | My Cooking
ステキなものが大好きです

たこときゅうりの酢の物、長芋の酢の物、切干大根の酢の物etc...

そう、酢的なものです

それならばピクルスも作ってしまえ

という事で自家製ピクルスも作ってみました

これはとある東京の名門ホテルのレシピを元にアレンジしたものです

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

<材料>
 *皮むきにんじん...10本
 *ヤングコーン...8本
 *赤ピーマン...1ヶ
 
 ※その他、小玉ねぎ、ズッキーニ、セロリ、カリフラワー等お好みで。
  日本のきゅうりは水分が多く、あまり向いてないようです。

<漬け汁>
 *ワインビネガー...150cc
 *白ワイン...150cc
 *塩...10g(小さじ2杯)
 *砂糖...20g(小さじ4~5杯)
 *ローリエ...2枚
 *赤唐辛子...1本
 *にんにく...1片
 *粒こしょう...7~8粒

1、野菜は適当な大きさに切っておく

2、漬け汁は材料全部を鍋に入れ、一度沸かしてから冷ましておく

3、全部の野菜をさっと茹で冷ましておく

4、漬け汁、野菜が冷めたらフタが密閉する瓶などに入れて冷蔵庫で保存

※ワインビネガーは米酢でも代用できます。その場合は甘めがいいかも。

※甘さは好みが分かれるので、一度、作ってみて好みの甘さを見つけて下さい。

※瓶などは煮沸殺菌したり、調理器具もステンレスなど衛生的な物を使用しましょう。

※5~6日目で食べ頃になります。


なんか楽しいピクルス作り。

鍋で沸騰中のピクルス液(漬け汁)。

こっちは米酢で作った方です。
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強すぎるのも困りもの

2009年10月23日 | Fighters
盛りあがっているクライマックスシリーズ

我らが北海道日本ハムファイターズはアドバンテージ入れて三勝

第一戦は楽天キラーの武田勝が打ち込まれ敗戦ムード

やっぱりシーズン終盤の楽天の勢いにやられてしまうのか!?

と思い第一戦目にして日本シリーズ出場も半ば諦める始末

ところが・・・

何というドラマ!

ノースカロライナパワー!!

スレッジが9回裏満塁サヨナラホームラン!!!

まるでマンガか映画

たった一振りで楽天の心をへし折りました

それには札幌ドームの雰囲気も後押ししたかも知れません

さすが「宇宙一のファン」

守備のミスや暴投が多い所を見ると相当のまれている様子でした

そして第二戦目

楽天にとっては前夜ものすごく嫌な負け方をしただけに切り替えが肝心

エース岩隈の登場

翌日はマー君

この2つ連勝して五分に戻せるだろうと考えるはず

ファイターズはプロ3年目でポストシーズン初登板の糸数

ところがそんな糸数が球界を代表するエース岩隈に投げ勝つという大金星

楽天ますます意気消沈

これでアドバンテージ含めて三勝

楽天は残り4連勝するしかありません

まさに崖っぷち

今日は神の子マー君

当然打ち崩すのは難しい投手だが

今は完璧にファイターズが上昇気流に乗っています

誰もが予想だにしなかった三連勝であっさりと日本シリーズへ!

そう日本シリーズへ!!

イエス!

日本シリーズへ!!

ん!?

第四戦までやらない!?

こういう場合の気持ちってどうしたらいいすかね

・・・・

・・・・・

・・・・・・

マー君頑張って
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ノーザンルビーのポテトグラタン

2009年10月22日 | My Cooking
先日、ルスツ帰りに立ち寄った「道の駅230ルスツ」では

様々な種類のじゃがいもが並んでいました

中でも「インカのめざめ」や「シャドークイーン」といった

カラフルポテトは前から気になっていたので思わず買ってしまいました

この辺りの種は高級ホテルなど業務用向けの食材なので一般には出回ってないのです

これはピンク色のじゃがいも「ノーザンルビー」を使って作ったポテトグラタン

というわけで・・・

ちゃんちゃらちゃらちゃらちゃんちゃんちゃーん♪

<材料>
 *ノーザンルビー・・・1ヶ(普通のじゃがいもやメークインでも全然OK)
 *ゆで卵・・・2ヶ
 *とろけるチーズ・・・適量(やっぱり多めがいいけど)
 *ベーコン・・・2枚
 *塩・コショウ(割と強めに振った方がいいかも)、ブラックペッパー

<準備するもの>
 *耐熱皿orグラタン皿
 *クッキングペーパー

1、ノーザンルビーは皮を剥いて7~8mm程度の輪切りにして電子レンジでほくほくに

2、耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて熱を通した芋を並べ塩・コショウを振る

3、その上に輪切りにしたゆで卵をのせる

4、さらに、とろけるチーズをのせ、ベーコンをのせ粗挽きブラックペッパーを振る

5、オーブンに入れチーズが溶け少し焦げ目がつくくらいまで温める(7~8分くらい)

♪はい、ものすごくカンタンなポテトグラタンの出来上がり~


ノーザンルビーはアントシアニンを含むことと、調理後も色が落ちないのが特徴。
ピンクのポテトサラダも作ってみたくなりますね。

予め熱を通したじゃがいもとゆで卵を使うので超簡単です。
でも見た目は本格派っぽく見えたりしますよね。

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稚内吹奏楽団ウインターコンサート2009のお知らせ②

2009年10月21日 | Brass
僕が音楽監督兼、常任指揮者を務める

稚内吹奏楽団のウインターコンサートの案内です

開催日:2009年11月14日(土)

時間:開場18:00 開演:18:30

場所:稚内総合文化センター

入場料:一般500円 高校生以下無料 


稚内吹奏楽団ウインターコンサートプログラム

指揮:杉谷賢俊

第一部クラシックステージ

 ♪天地人よりオープニングテーマ<2009年NHK大河ドラマ「天地人」テーマ曲>
 ♪アイヴァン・ホー(B.アッペルモント)
 ♪鳴呼!(兼田敏)
 ♪喜歌劇「メリー・ウィドウ」セレクション(F.レハール)

第二部ポップスステージ

 ♪Getaway(アース・ウインド&ファイア)
 ♪GSメドレー(ブルーシャトウ~長い髪の少女~花の首飾り~亜麻色の髪の乙女)
 ♪スリラー(マイケル・ジャクソン)
 ♪ヒール・ザ・ワールド(マイケル・ジャクソン)
  ほか

皆様のご来場をお待ちしております。。。

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夜中に突然おしるこを食べたくなった事ありませんか?

2009年10月21日 | Weblog
とある夜の午後11時半

突然、おしるこが食べたくなった

確か餅は冷凍庫に入っていたはずだ

でもあれがない

オレはコンビニへ走った

「おぉ、あった。」

井村屋のゆであずき

時計の針が深夜0時をまわったころ

夜中に突然おしるこを食べたくなった衝動にかられたオレは

無事におしるこを食べたのだった

がしかし

夜中に突然おしるこを食べたくなった衝動にかられ

満腹で幸せな眠りについていたはずのオレを起こしたのは

吐き気・・・

朝方4時半の出来事

外に出ようとするヤツとそれを封じ込めようとするオレ

何とかリバースせずに必死で抑えはしたが

これは完璧なる消化不良だ

深夜のおしるこ恐るべし!

《教訓》

餅は正月以外は夜中に食べるもんじゃねぇ



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海のキリン

2009年10月20日 | Weblog
TBS系ドラマ「スマイル」を観ていました

「いっぱいのキリンを見せてあげる」

松潤扮するビトと、ガッキー扮する花ちゃんがデートで行った港

そこにはキリンがたくさん立ち並んでいました

ピュアな二人が初めてキスをした場所

何ともロマンチックで素敵なシーンだったのです

そのキリンが小樽にも一頭だけいたのです

海のキリンさんです


こちらは囚われのキリンさん。金網越しに見ると何か切ないですね。




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おたるんるん♪ 小樽グルメツアー

2009年10月19日 | Travel
レトロな港町が好きです

小樽・横浜・神戸

ベッドタウンとも呼ばれる街

大学時代、川崎に住んでる時には第三京浜を飛ばし

横浜に週一で通い

札幌時代は札樽道を飛ばし

小樽に週一で通っていました

そして、神戸は阪神大震災の後、2回ほど行ったことがあります

行きたいな~「そして、神戸」

神戸ぇえぇ泣いてどうなるのかぁあぁぁ♪

それはさておき

小樽に行って来ました~

観光とかそんなんではなく食ONLYです

ええ、ええ

食べるだけに行ったのです

何か?


運河沿いの観光名所にもなっている「小樽出抜小路」。
14店もの飲食店が並びます。

唯一、地元の人で溢れてるのが「小樽ジンギスカン倶楽部・北とうがらし」
小樽に来るたびに行きます。信じられないほど柔らかいラム・・・激ウマです。

こちらは地元客でいっぱいの「おたる屋台村・レンガ横丁」
小樽の味を手軽な料金でゆっくり味わえるお店ばかり。

居酒屋、焼き鳥、ジンギスカンなど13店が立ち並ぶ。
地元民に愛されてるだけあって、こちらの方がアットホームな感じがします。

ジンギスカンでお腹いっぱいなので軽めに(?)イタリアンをチョイス。
「カフェダイニングレンガW CDRW」

屋台のイタリアン良いですね!小さいながらも味は本格的。しかもリーズナブル。
美味しいパルマ産プロシュートと赤ワインを頂きました。あっ食前酒にビールも。

翌日はこれまた札幌時代からのお気に入りだったイタメシ屋からスタート。
レンガ造りのシックな一軒家のイタリアンレストラン「ベリーベリーストロベリー」

一番の自慢は薪の釜で焼いた本場のナポリピッツアですね。
シンプルながら一番好きな「マルゲリータ」をオーダー。

もちろんパスタだって美味しいのです。
これは「白いんげん豆とソーセージのトマトソース」

ベリーベリーストロベリーでデザートを頼まずに「ルタオ」へ
小樽には行っても観光はしないので、意外にもこれが初入店でした。

人気のケーキセットを注文しました。
ケーキも勿論美味しいのですが、ブレンドしたフレーバー紅茶も最高。

まだ食べますか~。こちらも意外に初入店「かま栄」へ。
それにしてもスゴイ行列。

はい、これ待ちです。「パンロール」
秘密のケンミンSHOWで紹介されていましたね。

あー何かもう無限に食べれる気になってきた。
最近どこにでも進出してますな。

残念ながらホットキャラメルアイスはここにはありませんでした。
キャラメルソフト食べましたが、値段の割には?ちょっと物足りない感じ。
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奏でる風景・幌延『オトンルイ風車群』

2009年10月16日 | Nature
国道231号・232号=通称オロロンラインのハイライトは

稚内から天塩を結ぶ道道106号(稚内天塩線)と言っても過言ではないでしょう

利尻礼文サロベツ国立公園の区域内を含むこの道は

雑誌やロケ地でも取り上げられることが多く

北海道で最も人気のある道路の一つとなっています

そんな中この幌延町オトンルイ風力発電所の風車も一際目を引きます

南北3.1kmにわたって一直線に並ぶ風車は全28基

1基あたり750キロワット、総出力2.100キロワット

この発電量は一般家庭が1年間に消費する電力の一万世帯分に相当するのだそう

高さ99mの風車が道路沿いに一列に並んでいる姿は壮観です

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