最近金が無い。本当に無い。
先日、仕入れの代金を振り込んだら手元に万札が無くなってしまった。
札入れの中が千円札だけ、あとは小銭というのは、この年齢にしたら心細いものだ。
昨年の工房の改装に80万円、デリカの修理で20万円、合計で100万円。
この100万円の現金が無くなったのが今になって懐に響いている。
この時期の100万円は大きい。
おまけに年末に新しいパソコンを買った。windows7が終了するためだ。
お金は稼ぐより無くなるほうが圧倒的に早い。ああ。。。
というわけで、事務所にあるもので昼食を取ることにした。
レトルトのハヤシライスと、レトルトのご飯。お昼はこれで充分である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/30/b1a73e920a7ad0fb9f7a7050d7451d41.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3c/e216eac7526e148c2df049c3c830e8df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/0b/f9be8c3b1a5b2c9a3fefadb825345268.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/50/80c2cc1637849d0d6d0eb296679cdb4a.jpg)
いずれも消費期限が切れていたが、特に問題も無くおいしくいただいた。(写真は無し)
夜は自宅でビンボー無水キムチ鍋。
これは安くて簡単で無茶苦茶においしい。
お金の無い人、いやお金があってもぜひ試して欲しい。
1)薄くスライスしたニンニクをごま油で炒める。(土鍋では炒めないこと)
2)土鍋に、先ほどのごま油を入れ、その上からモヤシをたっぷり入れる。
3)お好みでニラを加えるのも良し。
4)モヤシの上にキムチを適量敷き詰める。キムチで味が決まる。
5)その上に安い豚バラ肉を敷き詰める。
6)最初に炒めたニンニクをその上に乗せる。
7)白だしを適量(一人分で大さじ2杯ぐらい?)かける。
8)あとは弱火にかけて出来上がり。
9)蓋を開けたら、たっぷりの白ごまをふりかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ba/828a6e50ca4dbd7c65ecbba1d0a20c36.jpg)
これはうまい。本当にうまい。
ビールにも、ご飯のオカズにも合う。栄養もある。
キムチ炒め系の味だが、比べ物にならないぐらいこっちのほうが旨い。
先日、仕入れの代金を振り込んだら手元に万札が無くなってしまった。
札入れの中が千円札だけ、あとは小銭というのは、この年齢にしたら心細いものだ。
昨年の工房の改装に80万円、デリカの修理で20万円、合計で100万円。
この100万円の現金が無くなったのが今になって懐に響いている。
この時期の100万円は大きい。
おまけに年末に新しいパソコンを買った。windows7が終了するためだ。
お金は稼ぐより無くなるほうが圧倒的に早い。ああ。。。
というわけで、事務所にあるもので昼食を取ることにした。
レトルトのハヤシライスと、レトルトのご飯。お昼はこれで充分である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/30/b1a73e920a7ad0fb9f7a7050d7451d41.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3c/e216eac7526e148c2df049c3c830e8df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/0b/f9be8c3b1a5b2c9a3fefadb825345268.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/50/80c2cc1637849d0d6d0eb296679cdb4a.jpg)
いずれも消費期限が切れていたが、特に問題も無くおいしくいただいた。(写真は無し)
夜は自宅でビンボー無水キムチ鍋。
これは安くて簡単で無茶苦茶においしい。
お金の無い人、いやお金があってもぜひ試して欲しい。
1)薄くスライスしたニンニクをごま油で炒める。(土鍋では炒めないこと)
2)土鍋に、先ほどのごま油を入れ、その上からモヤシをたっぷり入れる。
3)お好みでニラを加えるのも良し。
4)モヤシの上にキムチを適量敷き詰める。キムチで味が決まる。
5)その上に安い豚バラ肉を敷き詰める。
6)最初に炒めたニンニクをその上に乗せる。
7)白だしを適量(一人分で大さじ2杯ぐらい?)かける。
8)あとは弱火にかけて出来上がり。
9)蓋を開けたら、たっぷりの白ごまをふりかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ba/828a6e50ca4dbd7c65ecbba1d0a20c36.jpg)
これはうまい。本当にうまい。
ビールにも、ご飯のオカズにも合う。栄養もある。
キムチ炒め系の味だが、比べ物にならないぐらいこっちのほうが旨い。
今度息子に作ってあげようと思います!
もやしが無ければキャベツもまた旨いです。
ぜひ息子さんに作ってやってください。☆(^^)