けい先生のつぼにくる話

はりきゅう漢方の先生が教えてくれる健康に関する話
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リュウジ先生のニンニクチャーハン これはやってみるべきですね。味の素

2021-03-10 20:03:33 | 料理をつくる

最近チャーハンを作っていなかったので、急に作りたくなったのです。
レシピに忠実に作ってみました。

以前も書きましたが、わたくしは「味の素の是非」に振り回された世代です。
味の素は素晴らしい調味料だ。(子供のころなめてみてトラウマを作りました。)
味の素を食べると頭がよくなる。(本当にそういわれていました。)
味の素は石油からできていて体に毒だ。(もとは昆布、あとになってコーンから抽出していると聞いたが。。)
味の素シンドロームで呼吸困難になる。(これを自慢にしている病弱で神経質なオーガニック信者が多い。)

3年ぐらい前までは、私もNo MSG(味の素不使用)の料理がの方がいいのでは?と感じていました。
しかし、自分で料理をするようになって、老母94歳も嫁さんも誰もが元気でおりますし、適量であれば確かにおいしくなるし。。。

ということで、料理動画のレシピで「味の素9振り」とか言われている場合は、そういうのを忠実に作ってみることにしています。

「味の素は悪」というのもコロナと同じで、マスコミの風潮が作り出したものなのかもしれません。




新型コロナウィルスでは死にません。
コロナは、バイオテロではなく、実体のないメディアテロです。
マスクが体を壊します。
どっしりと構えておりましょう。
大丈夫、だいじょうぶ。。

漢方アメリカOnline 
http://www.kanpouamerica.com/
コメント
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