最近チャーハンを作っていなかったので、急に作りたくなったのです。
レシピに忠実に作ってみました。
以前も書きましたが、わたくしは「味の素の是非」に振り回された世代です。
味の素は素晴らしい調味料だ。(子供のころなめてみてトラウマを作りました。)
味の素を食べると頭がよくなる。(本当にそういわれていました。)
味の素は石油からできていて体に毒だ。(もとは昆布、あとになってコーンから抽出していると聞いたが。。)
味の素シンドロームで呼吸困難になる。(これを自慢にしている病弱で神経質なオーガニック信者が多い。)
3年ぐらい前までは、私もNo MSG(味の素不使用)の料理がの方がいいのでは?と感じていました。
しかし、自分で料理をするようになって、老母94歳も嫁さんも誰もが元気でおりますし、適量であれば確かにおいしくなるし。。。
ということで、料理動画のレシピで「味の素9振り」とか言われている場合は、そういうのを忠実に作ってみることにしています。
「味の素は悪」というのもコロナと同じで、マスコミの風潮が作り出したものなのかもしれません。
新型コロナウィルスでは死にません。
コロナは、バイオテロではなく、実体のないメディアテロです。
マスクが体を壊します。
どっしりと構えておりましょう。
大丈夫、だいじょうぶ。。
漢方アメリカOnline
http://www.kanpouamerica.com/