自家製のグルテンミートの唐揚げ試作をつづけ
ほぼ完成しました。
グルテン粉と全粒粉を合わせてだし汁を入れて、
あまりこねないで、柔らかくまとめて、
溶き卵とパン粉をつけて油で揚げる。
ふわっとして、味もいい感じで
やっとほぼ完成です。
試作5回目です。
グルテンミートやグルテンバーガーの缶詰もありますが、
友だちに教えてもらって、グルテン粉を使うようになりました。
最近、都会では、ビーガン食、菜食のメニューをそろえているお店も増えてきたようです。
かつては、神戸のナチュラルハウスしか知りませんでした。
だんだん、健康的な日本食や、菜食の良さが認められてきたようです。
豆乳鍋などもありました。
野菜いっぱいのサラダに、蒸し鶏と金山寺みそのようなのが付いて
ごまだれをかけて食べる。
ガチガチのビーガンではなくても、
歳を取ると、だんだん野菜中心の日本食が食べたくなります。
みなさんは、お食事、気を付けておられますか。
プレアデス オリオン (高谷学さんからお借りしました)
星を撮るのは、とても難しいと思います。
美しいお写真をありがとうございます。
亡き弟も、望遠鏡を据えて星の写真を撮っていたりしました。
写真も、奥が深いですね。
こちらのバラ園も、5月になるとカメラマンがたくさん来られます。
桜が終わったら、ツツジ、薔薇ですね。