風の詩(kazenouta)2

いつも喜び、たえず祈り、すべてを感謝する
そのような日々を過ごしたい。

友だちの手作りの干し柿

2022-11-29 17:21:25 | 食品

友達の手作りの干し柿をいただきました。

かなり大きい柿で、あんぽ柿くらいの干し柿でした。

 私は以前広島の山奥にいたときに、生徒たちに頼まれて

 干し柿を手作りしたことがありますが、

 皮をむいて、ビニールひもにつるして窓の外へ。

 そこそこ美味しかったです。

友だちは、皮をむいてから、熱湯消毒して干す。

その後も、手で触って柔らかくなるようにもんでいたとか。

手間暇かけて、愛情をかけて、食べ時をみはからってだそうです。

 

お店に出る市田柿にも、目が離せません。

「おいしい干し柿みつけました」という銘柄のが、大きくて美味しかったのですが、

2年みただけで、その後は見当たりません。

長野に市田柿を予約注文したこともありました。(今年もまた注文しました)

 

昔は、甘いのもといったら、干し柿、甘栗、あずきのあんこ。

自然甘味は、健康的だなあと、つくづく思います。

 でも、ハーゲンダッツも好きですけれど。

 

産地直送の果物、、、りんご、みかん、梨。

柿と八朔は従兄弟の家の木から、産直。

果物とお花をいただくのが、一番うれしい。

 干し柿 (無料写真素材からお借りしました)

  なんだか、風情のある干し柿ですね。

   柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺  子規

    (1895年11月海南新聞に初出 /茶店にて)

 

 


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