キャベツの塩もみ
豚のしょうが焼き
カボチャのバター焼き
なすのトマトソース炒め
きんぴらごぼう
【なすのトマトソース炒め】
なすは縦4つに割ってラップに包んでレンジで加熱します。
加熱後、一口大に切りそろえます。
フライパンにオリーブオイルを熱してなすをいれ、
トマトソースで和えるように炒め、塩コショウで味を整えます。
スライスしたスカモルツァチーズ(溶けるチーズ)を入れて
溶けたチーズを絡めるようにします。
手作りのトマトソースと美味しいチーズで作りました。
簡単だけど美味しい一品になりましたよ~。
豚のしょうが焼き
カボチャのバター焼き
なすのトマトソース炒め
きんぴらごぼう
【なすのトマトソース炒め】
なすは縦4つに割ってラップに包んでレンジで加熱します。
加熱後、一口大に切りそろえます。
フライパンにオリーブオイルを熱してなすをいれ、
トマトソースで和えるように炒め、塩コショウで味を整えます。
スライスしたスカモルツァチーズ(溶けるチーズ)を入れて
溶けたチーズを絡めるようにします。
手作りのトマトソースと美味しいチーズで作りました。
簡単だけど美味しい一品になりましたよ~。
きんぴらは作り置きするとしてそれ以外はだいたい朝作るの?仕事で朝も早いだろうにすごいわ~~。
アタシなんてしょっちゅう「今日はごめん!」て言ってるモン。
キャベツに塩をまぶして袋に入れる。
豚肉は一口大に切ってしょうがと醤油をふっておく。
ナスは縦4つに割り、チーズはスライスしてラップに包む。
カボチャも切ってラップ。
人参は千切りにしてタッパーへ
(人参は多めに千切りしてストックしておくと2日くらいもつから便利よ~)
これらの材料は冷蔵庫にいれとく。
…で、朝の作業
なすとかぼちゃをレンジで加熱しながら
ごぼうを切ってフライパンできんぴらを作りながら
同じ材料で野菜スープも作る。
小さいテフロン鍋にごま油を入れてごぼうと人参を切った端から入れて炒め、弱火で味をつけながら
レンジの加熱が終わったらテフロン鍋に移して
カボチャとなすを焼いて塩、コショウしてから
カボチャだけ取り出して、トマトペーストとチーズを入れて絡める。
その後、豚肉をどばっと炒めて水溶き片栗粉で照りを出す
そんで朝ご飯を食べたあとにお弁当箱に詰める~。
前の日に野菜切ったり下味つけたり
けっこう下準備してるのかぁ…。
ついついダラダラして次の日の朝、
あれもこれもバタバタバタ~~~と
こんな1日の始まりだよぉ
その準備の時間は寝ていたい(笑)
晩ご飯の用意のときに、ついでに切っておけばいいよ。
そしたら特別に時間取らないからさ~。
あれもこれもバタバタ、30分早く起きれぃぃ~~(笑)