気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

ゴーヤと薄揚げの卵とじ

2008-09-16 | 野菜類


最近、ゴーヤをたくさんいただきます。
毎回、毎回、豚肉とお豆腐でゴーヤチャンプルーだと飽きちゃうので
今日は和風ダシを濃い目にして薄あげと煮てみました。
親子丼のような味付けです。苦味が消え、苦手な人にはいいかも。

メンチカツ、タマネギとえのき、人参のカレーきんぴら
ナスの醤油漬け、ミニトマト


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤ (たま)
2008-09-16 14:52:19
そうなんだよね。うちにもいっぱい集まってきます。
どうもゴーヤがゴーヤを呼ぶらしい・・これがお金なら・・・・・・
姑はよく佃煮を作りますよ。
私はこのあいだ麻婆豆腐に投入してみました。
返信する
ゴーやで元気が一番 (ちはや)
2008-09-16 20:33:39
つかれた
返信する
ゴーヤがゴーヤを (karubi)
2008-09-17 08:54:40
たまさん、そうなんですよ。
最初に2本貰って1本使うと
また2本貰うので、1本使う。
どんどん増えてます~~(笑)
いただいた方に佃煮もいいよと教わったし
たまさんのタイムリーなコメントで
佃煮や麻婆豆腐を作ってみようと思います。
そうでないと食べきれないかも
返信する
お疲れさま~ (karubi)
2008-09-17 08:55:37
ゴーヤの栄養と豚肉のビタミンBで
疲れが吹っ飛びますよ。
ただ今日は豚肉がないですけど(笑)
夏の栄養が詰まったゴーヤだと思います。
返信する