この間、一泊二日で関西行った時、いなり寿司を二回食べたのですよ。
それがねぇ、すっごく美味しかったの!
こっちで食べるのと比べて、若干薄味で……胡麻の風味が最高で。
んで。
戻って来てから、あのいなり寿司を食べるべく関西風のレシピ探して試行錯誤。
本日、2回目。
1回目は、塩気がちょっと強かったので、今回は減塩レシピで。
そして、市販のだしではなく(あごのだしパックです。これが、塩気が濃かった原因と思われ)、昆布を三時間水に浸してから、ゆっくり火にかけて、その後、かつお投入で、合わせ出汁も作りましたよ!
ただいま、油揚げを煮るのが終わったところですけど、さて、次は寿司飯という課題が……。
昆布入れて、米を炊く、まではOKなのね。
酢飯の配分が、難しい……。前回、米酢を使ってちょっと酸っぱかったので、今回は穀物酢でチャレンジ予定です。
あ、どっちも、私のレシピは砂糖少なめ、一般的なレシピの半分くらいです(甘すぎるの好きじゃないの-)。
いつか、おいしい関西風いなり寿司が作れるようになりたいです。
誰か、上品なお味のレシピを知っていたら教えてください…………。切実!!
さて、GWですけれど、私は、実家でおさんどんです。
なんかね、姉夫婦が母連れてヨーロッパに10日間ほど行ってしまうのよ。
父は取り残されるので(父は行政関係のボランティアしてるので、同行はできない)、何回かご飯作りに行きます。
うちの父は、少年工科学校(現:陸上自衛隊高等工科学校)出身なので、掃除・洗濯は自分でできるのね。毛布とか畳ませると、私よりそりゃーぴっちり綺麗に畳みます。
しかしまあ、食事だけは……できる料理の数が少ないので、ちょちょっと行って、おかず作らないといけません。
10日間、外食とかスーパーのお総菜的なのは、体に悪いので。
さて、妄想的には、現在、ハイキュー!!が熱いわけですが、今の妄想メインは、
澤村のことがうっすら好きだったけど、潔子ちゃんと澤村がこっそりつきあいはじめちゃったことを知り、失恋してぼんやりしていた菅原さんが、めっちゃ影山にアタックされる話。
楽しい……楽しいよ!!
私の大好きな、年下攻ですよ!
(妄想内では、リバに近いですが。まあ、高校生なのでキスとか、その辺止まりです)
あとは、ツッキーが案の定気になってはいますけど、なんていうか……ツッキーって、山口以外とは、失恋ルートしか見えない。
そして、山月も月山も、予定調和すぎて妄想する楽しみがない、です。
上記の菅原くん話は、プロットできて書けたら、PIXIVでアップすると思いますが、その前に商業誌の小説とかプロット作業が先なので、これを餌に自分を鼓舞したいと思っています。
ではでは!!