『ひねもす・のたりのたりかニャ~ン』   

『人間万事塞翁が馬』
ポジティブ思考で素敵に年を重ねた~い♪ by鹿の子

赤米

2009年11月17日 | お弁当

・烏賊フライ
・春巻き
・スパイシー牛蒡
・パプリカ
・赤米
(自家製梅干し添え)



赤米は・・・ 
玄米の皮の部分に、カテキン(色素)等を含み、古代米の中でも最も野生稲に近く
米のルーツと思われます。

これを炊いたものが本来の赤飯となります。

白米に20~30%混ぜ普通に炊くと
お赤飯の様な 色合いとモチモチ感が得られます

玄米で利用の為吸水時間を3時間以上とると良いです

赤米 の他にも 黒米 緑米 があります



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