赤米 2009年11月17日 | お弁当 ・烏賊フライ ・春巻き ・スパイシー牛蒡 ・パプリカ ・赤米 (自家製梅干し添え) 赤米は・・・ 玄米の皮の部分に、カテキン(色素)等を含み、古代米の中でも最も野生稲に近く 米のルーツと思われます。 これを炊いたものが本来の赤飯となります。 白米に20~30%混ぜ普通に炊くと お赤飯の様な 色合いとモチモチ感が得られます 玄米で利用の為吸水時間を3時間以上とると良いです 赤米 の他にも 黒米 緑米 があります 『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪ #お弁当 « 和風スパゲティー | トップ | 海老ピラフ »
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