鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

カレー

2015年04月07日 | 日記

カレーの嫌いな人はいないでしょう。

特に、お母さんの作るカレーは、どんな高級レストランの物より

絶体「軍配が上がる」と思う。そう思っていたら、ある雑誌に、

「それは、習慣や、思い出も食べるからなのだ」と書いてあった。

確かに。

だから、お母さんのカレーは、定番の落ち着いたものでなければいけない。

ローリエの葉っぱなんか入れない、市販のルーをボキボキと入れただけのカレー、

それが一番・・・、おそらく。

母のあのカレーが食べたいです。

ジャガイモごろごろの、父も大好きだったカレー!

家族で食卓を囲んだ思い出は、団欒の日々は、

何といっても私の原風景です。


「夕食、何にする?」と母が聞く。

「カレー!」と元気よく答える私。

母の声が聴きたい・・・。

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