カレーの嫌いな人はいないでしょう。
特に、お母さんの作るカレーは、どんな高級レストランの物より
絶体「軍配が上がる」と思う。そう思っていたら、ある雑誌に、
「それは、習慣や、思い出も食べるからなのだ」と書いてあった。
確かに。
だから、お母さんのカレーは、定番の落ち着いたものでなければいけない。
ローリエの葉っぱなんか入れない、市販のルーをボキボキと入れただけのカレー、
それが一番・・・、おそらく。
母のあのカレーが食べたいです。
ジャガイモごろごろの、父も大好きだったカレー!
家族で食卓を囲んだ思い出は、団欒の日々は、
何といっても私の原風景です。
「夕食、何にする?」と母が聞く。
「カレー!」と元気よく答える私。
母の声が聴きたい・・・。