![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1d/9a31815a7d60281eee2291f91e5d3fcc.jpg)
待ちに待った。千恵先生の教室に久々に伺いました。
「抹茶のダコワース」と「抹茶フィナンシェ」です。
まずは、ダコワース。
メレンゲをたて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e6/2d343b20a0117c72e62f986bd67a3060.jpg)
粉類を、艶が出るまで混ぜ混ぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/57/a15b102cd5ac8a1d0b6eafda1bea9905.jpg)
絞るのでございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/82/21ce38249601f53180ff6fac1ad96e76.jpg)
粉糖ふりふり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/82/97782c700dce4abd618e2f8c0e699e7d.jpg)
焼きあがりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9c/9e8a6e77e348c2737f98abba2ad610ab.jpg)
柚子の香りのバタークリームをつくります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f3/845ee44263d2137647f5b72ec5c0e4e8.jpg)
クリーム絞ってね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e8/6d6ee49d1c17fbacfb9b5f391e0f6c5b.jpg)
サンドしましょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/36/36d08ab4e3b53f456536448e82830916.jpg)
実はこのダコワースには、サプライズがあって、中にぽちっと柚子のゼリーが入っているのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/1d/eb57c5f5892ff6f9b3840fcbb2817d76.jpg)
さて、フィナンシェを作ります。
これもメレンゲを作ってね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a3/bc4cd3fd6d94c00710141600486afc17.jpg)
生地には焦がしバターを加え、つやつやに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/2a/92a4ef982d811edcb610bf80b44379f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/19/9b8961272f6c87e49c38209d7bde1ed8.jpg)
丁寧に、丁寧に型に入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/1c/64eb47d8ea86b21c42cc1a35ba504ca9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ff/ec5d401f77ad5a1e9a23a218ec184c19.jpg)
焼けましたわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/72/aaba8c7bf1c80d304dfdef61f8fdfdc9.jpg)
相変わらず、エレガントで妥協のない千恵先生![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
。
素敵過ぎます
。
ちょっこしでも、見習いたい
。
「抹茶のダコワース」と「抹茶フィナンシェ」です。
まずは、ダコワース。
メレンゲをたて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e6/2d343b20a0117c72e62f986bd67a3060.jpg)
粉類を、艶が出るまで混ぜ混ぜ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/57/a15b102cd5ac8a1d0b6eafda1bea9905.jpg)
絞るのでございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/82/21ce38249601f53180ff6fac1ad96e76.jpg)
粉糖ふりふり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/82/97782c700dce4abd618e2f8c0e699e7d.jpg)
焼きあがりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9c/9e8a6e77e348c2737f98abba2ad610ab.jpg)
柚子の香りのバタークリームをつくります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f3/845ee44263d2137647f5b72ec5c0e4e8.jpg)
クリーム絞ってね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/e8/6d6ee49d1c17fbacfb9b5f391e0f6c5b.jpg)
サンドしましょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/36/36d08ab4e3b53f456536448e82830916.jpg)
実はこのダコワースには、サプライズがあって、中にぽちっと柚子のゼリーが入っているのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/1d/eb57c5f5892ff6f9b3840fcbb2817d76.jpg)
さて、フィナンシェを作ります。
これもメレンゲを作ってね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/a3/bc4cd3fd6d94c00710141600486afc17.jpg)
生地には焦がしバターを加え、つやつやに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/2a/92a4ef982d811edcb610bf80b44379f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/19/9b8961272f6c87e49c38209d7bde1ed8.jpg)
丁寧に、丁寧に型に入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/1c/64eb47d8ea86b21c42cc1a35ba504ca9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ff/ec5d401f77ad5a1e9a23a218ec184c19.jpg)
焼けましたわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/72/aaba8c7bf1c80d304dfdef61f8fdfdc9.jpg)
相変わらず、エレガントで妥協のない千恵先生
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
素敵過ぎます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
ちょっこしでも、見習いたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
美味しそうなお菓子は作る工程も雅な趣き
もんろー周辺には無いキャラ…。