もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

千恵先生の抹茶焼き菓子教室

2010-09-24 | 料理&グルメ
待ちに待った。千恵先生の教室に久々に伺いました。
「抹茶のダコワース」と「抹茶フィナンシェ」です。

まずは、ダコワース。

メレンゲをたて
       

粉類を、艶が出るまで混ぜ混ぜ
       

絞るのでございます。
       

粉糖ふりふり
       

焼きあがりました。
       

柚子の香りのバタークリームをつくります。
       

クリーム絞ってね
       

サンドしましょ。
       

実はこのダコワースには、サプライズがあって、中にぽちっと柚子のゼリーが入っているのです。
       

さて、フィナンシェを作ります。
これもメレンゲを作ってね。
       

生地には焦がしバターを加え、つやつやに。
       
       

丁寧に、丁寧に型に入れ
       
       

焼けましたわ。
       

相変わらず、エレガントで妥協のない千恵先生
素敵過ぎます
ちょっこしでも、見習いたい