今日はマイケル一色ですが、きゅうりをいただきすぎて困っているお友達がいるので、レシピを書きます。
これ、最近のお気に入り。
皆さんもやってみてね。
材料
トリモも 1枚
きゅうり 1本
トマト 1個
下味…ニンニクとすりおろし生姜をお好みの量、チキンにすりこむ。レモン汁とナンプラーもお好みの量、チキンにすりこんで、冷蔵庫で1時間~半日入れておく。
作り方
①きゅうりをすりこぎ等で叩いて、一口大に切る(味が染み込み易いから)。トマトも一口大に切る。
②漬け込んだチキンをグリルで焼き(8分~9分)、一口大に切る。
③スイートチリソースと水を1:1で混ぜたものにレモン汁、ナンプラー等をお好みで合わせ、ソースを作る。①②を③につけていただきます。
ポイント
チキンは、フォークでつきさして味が染み込むようにする。下味に浸ける時は、ビニール袋に入れ、手でもみもみしたあと冷蔵庫に入れておく。生姜を多めにすると、お肉が柔らかくなる。
これ、最近のお気に入り。
皆さんもやってみてね。
材料
トリモも 1枚
きゅうり 1本
トマト 1個
下味…ニンニクとすりおろし生姜をお好みの量、チキンにすりこむ。レモン汁とナンプラーもお好みの量、チキンにすりこんで、冷蔵庫で1時間~半日入れておく。
作り方
①きゅうりをすりこぎ等で叩いて、一口大に切る(味が染み込み易いから)。トマトも一口大に切る。
②漬け込んだチキンをグリルで焼き(8分~9分)、一口大に切る。
③スイートチリソースと水を1:1で混ぜたものにレモン汁、ナンプラー等をお好みで合わせ、ソースを作る。①②を③につけていただきます。
ポイント
チキンは、フォークでつきさして味が染み込むようにする。下味に浸ける時は、ビニール袋に入れ、手でもみもみしたあと冷蔵庫に入れておく。生姜を多めにすると、お肉が柔らかくなる。