23日に「ピノ」にてスペインワインの会を開催しました。「わいんのがっこう第二分科会」の二回目になります。前回、「次はスペインだー」酔った勢いで決定してしましましたが、いざ考えてみると乾杯用のカバとテンプラニーニョの赤、甘口シェリーくらいしか思い当たるのがなく、いろいろと探し回ってもらった結果、次の6本での開催となりました。
1.カバ(ブリュット)
2.シェリー(フィノタイプ)
3.白ワイン(DO=リアス・バイシャス。品種=アルバニーニョ)
4.赤ワイン(DO=トロ。品種=テンプラニーニョ)
5.赤ワイン(プミリシア。品種=テンプラ、カベルネ、メルロ混合)
6.シェリー(オロロソタイプ)
なかなか白ワインを見つけることが出来ず、ようやく見つけたのが「アルバニーニョ」。さわやかな酸味と果実味で、とても美味しい白でした。値段が高いのが玉に瑕です。赤ワインは、やっぱりテンプラニーニョですね。トロはクリアンツァでしたので熟成は短いヤツでしたが、十分に美味しかったです。
もう少し白ワインの美味しいヤツを探して(アイレン種とか)、もう一度開催したいですね。
次回は南イタリアを予定。どうなることやら・・・・・。
1.カバ(ブリュット)
2.シェリー(フィノタイプ)
3.白ワイン(DO=リアス・バイシャス。品種=アルバニーニョ)
4.赤ワイン(DO=トロ。品種=テンプラニーニョ)
5.赤ワイン(プミリシア。品種=テンプラ、カベルネ、メルロ混合)
6.シェリー(オロロソタイプ)
なかなか白ワインを見つけることが出来ず、ようやく見つけたのが「アルバニーニョ」。さわやかな酸味と果実味で、とても美味しい白でした。値段が高いのが玉に瑕です。赤ワインは、やっぱりテンプラニーニョですね。トロはクリアンツァでしたので熟成は短いヤツでしたが、十分に美味しかったです。
もう少し白ワインの美味しいヤツを探して(アイレン種とか)、もう一度開催したいですね。
次回は南イタリアを予定。どうなることやら・・・・・。