今年も11月の第三木曜日、ボージョレー・ヌーボの解禁日を迎えました。水曜はサッカーの試合を見たかったので早々に帰宅。深夜の解禁パーティには参加せず木曜日にゆっくりと飲みました。
飲んだお店は「ピノ」。樽のビラージュ・ヌーボを一杯頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/69/00d932d9e70cd218e82cf131995fb41c.jpg)
今年もやっぱりフルーティで柔らかな味。ヌーボは普通のワインとは作り方が少し違っているので、やっぱりライトな感じになりますねー。やや酸を感じるのと味わいが複雑でないので半分くらいでちょっと飽きてしまいました。
今回面白かったのはコイツです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/27/66f1cb75625bd02fff6955989e290857.jpg)
2006年のヌーボ。モメサンが造った非売品の飲食店向け協賛品のマグナムボディ。たまたまメーカーからもらえたそうで、空けてくれました。味は・・・・やっぱりフルーティ。熟成って言葉は無縁なのかもしれませんね、ヌーボは。
今年もお祭りは終了。ユーロ安なのに全く小売価格が安くならないのは、燃料サーチャージのせいですかね?ボトルは今年も買わずに終わりそうです。
飲んだお店は「ピノ」。樽のビラージュ・ヌーボを一杯頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/69/00d932d9e70cd218e82cf131995fb41c.jpg)
今年もやっぱりフルーティで柔らかな味。ヌーボは普通のワインとは作り方が少し違っているので、やっぱりライトな感じになりますねー。やや酸を感じるのと味わいが複雑でないので半分くらいでちょっと飽きてしまいました。
今回面白かったのはコイツです。
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2006年のヌーボ。モメサンが造った非売品の飲食店向け協賛品のマグナムボディ。たまたまメーカーからもらえたそうで、空けてくれました。味は・・・・やっぱりフルーティ。熟成って言葉は無縁なのかもしれませんね、ヌーボは。
今年もお祭りは終了。ユーロ安なのに全く小売価格が安くならないのは、燃料サーチャージのせいですかね?ボトルは今年も買わずに終わりそうです。