こないだ、「半田そうめん」なるものを貰ったのである。
このそうめんは、阿波徳島の名物で剣山堂という会社が製造している。ネットで調べてみたら、通販も行っているようだ。
特徴としては、とにかく長いので湯がく前に適当に切らなければならないほどだ。
ゆで時間は、通常のそうめんと比べて、ちょっと長めの5分ほどである。ゆであがった麺を、氷で冷やして出来上がり。
ちょっと太めの麺で、こしがある。
あ、この感触は細いうどんのようだ。それもコシがあって、美味いうどんみたい。出汁は付属していないので、スーパーなどに売っている「かつおだし」で食しました。
剣山堂 徳島県美馬郡つるぎ町貞光字町92-1
このそうめんは、阿波徳島の名物で剣山堂という会社が製造している。ネットで調べてみたら、通販も行っているようだ。
特徴としては、とにかく長いので湯がく前に適当に切らなければならないほどだ。
ゆで時間は、通常のそうめんと比べて、ちょっと長めの5分ほどである。ゆであがった麺を、氷で冷やして出来上がり。
ちょっと太めの麺で、こしがある。
あ、この感触は細いうどんのようだ。それもコシがあって、美味いうどんみたい。出汁は付属していないので、スーパーなどに売っている「かつおだし」で食しました。
剣山堂 徳島県美馬郡つるぎ町貞光字町92-1