讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

大江戸板巻うどん_ジーアイエスフード事業部めん工房

2019-03-11 21:00:00 | うどん・らーめん
 こないだ、某スーパーに行った時、見慣れないうどんを発見した。
 なんじゃこりぁぁぁぁ・・ あ、すいません、前回に引き続き、つい我を忘れました。当然、1つお買い上げ。


 前回は、オールインワンの冷凍うどんで、鍋で温めるだけのうどんだったが、今回はうどんを切る、ことから始めるのである。キャッチコピーは、「切りたてだから、コシがある」だ。

 好きな太さに切ればいい。5mmで切ると、ゆで時間は8分とのこと。


 よっしゃ、開封して広げます。


 このまま切るのではなく、3枚に折って切ります。袋にメジャーが印刷されているので、それを目安にします。ちなみに5mmではなく、10mmにしてみました。(太くないか?)


 えっと、5mmで8分だったら、10mmだと・・12分くらいやろう。(根拠は、特になし) ゆであがったら、一度水で〆ます。その後、再度温めてどんぶりへ投入。あ、やっぱりきしめんのようだ。ネギはオプションです。


 月見にしてみました。


・自分でうどんを作っている満足感が得られる。
・10mmで切ったら、きしめんみたいになった。
・茹で時間12分は、まあ正解だった。
・つるつる麺で、多少のコシはある。
・スーパーの生袋うどんと比べたら、レベルが違うほどに美味いと思う。

 うーむ、こんなうどんは初物じゃ。

 大江戸板巻うどん(2人前):298円+税(参考価格) ジーアイエスフード事業部めん工房 埼玉県草加市瀬崎2-50-13
 
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コロッケそば「文殊」東京都中央区

2019-03-11 20:00:00 | うどん・らーめん
 こないだ、地下鉄新宿線の、馬喰横山に行ったのである。

 ↓このへん


 立ち食い駅そば「文殊」発見


 なんでも、文殊はうまい蕎麦ということで、雑誌に紹介されたみたい。ちなみに記事は、ここの店ではないようですが。


 よし、コロッケそばにしよう。420円也 券売機で食券を購入し、カウンターに出す。

 この、出汁でふにゃふにゃになるコロッケが美味いんだよなぁ。昔から、駅そばだと、コロッケが好きやったなぁ。


 確かに、普通のふにゃ麺よりはコシがあり、美味いなと思いましたわ。

 東京都中央区日本橋横山町4-13
コメント (2)
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