こないだ、某スーパーに行った時、見慣れないうどんを発見した。
なんじゃこりぁぁぁぁ・・ あ、すいません、前回に引き続き、つい我を忘れました。当然、1つお買い上げ。
前回は、オールインワンの冷凍うどんで、鍋で温めるだけのうどんだったが、今回はうどんを切る、ことから始めるのである。キャッチコピーは、「切りたてだから、コシがある」だ。
好きな太さに切ればいい。5mmで切ると、ゆで時間は8分とのこと。
よっしゃ、開封して広げます。
このまま切るのではなく、3枚に折って切ります。袋にメジャーが印刷されているので、それを目安にします。ちなみに5mmではなく、10mmにしてみました。(太くないか?)
えっと、5mmで8分だったら、10mmだと・・12分くらいやろう。(根拠は、特になし) ゆであがったら、一度水で〆ます。その後、再度温めてどんぶりへ投入。あ、やっぱりきしめんのようだ。ネギはオプションです。
月見にしてみました。
・自分でうどんを作っている満足感が得られる。
・10mmで切ったら、きしめんみたいになった。
・茹で時間12分は、まあ正解だった。
・つるつる麺で、多少のコシはある。
・スーパーの生袋うどんと比べたら、レベルが違うほどに美味いと思う。
うーむ、こんなうどんは初物じゃ。
大江戸板巻うどん(2人前):298円+税(参考価格) ジーアイエスフード事業部めん工房 埼玉県草加市瀬崎2-50-13
なんじゃこりぁぁぁぁ・・ あ、すいません、前回に引き続き、つい我を忘れました。当然、1つお買い上げ。
前回は、オールインワンの冷凍うどんで、鍋で温めるだけのうどんだったが、今回はうどんを切る、ことから始めるのである。キャッチコピーは、「切りたてだから、コシがある」だ。
好きな太さに切ればいい。5mmで切ると、ゆで時間は8分とのこと。
よっしゃ、開封して広げます。
このまま切るのではなく、3枚に折って切ります。袋にメジャーが印刷されているので、それを目安にします。ちなみに5mmではなく、10mmにしてみました。(太くないか?)
えっと、5mmで8分だったら、10mmだと・・12分くらいやろう。(根拠は、特になし) ゆであがったら、一度水で〆ます。その後、再度温めてどんぶりへ投入。あ、やっぱりきしめんのようだ。ネギはオプションです。
月見にしてみました。
・自分でうどんを作っている満足感が得られる。
・10mmで切ったら、きしめんみたいになった。
・茹で時間12分は、まあ正解だった。
・つるつる麺で、多少のコシはある。
・スーパーの生袋うどんと比べたら、レベルが違うほどに美味いと思う。
うーむ、こんなうどんは初物じゃ。
大江戸板巻うどん(2人前):298円+税(参考価格) ジーアイエスフード事業部めん工房 埼玉県草加市瀬崎2-50-13