讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

讃岐うどん「小縣屋」香川県仲多度郡まんのう町

2012-10-12 21:55:53 | うどん・らーめん
 小縣屋(おがたや) 2006/03/30

 まんのう町あたりを、ふらっと走っていて「あれ、こんな所にうどん屋がある」と言うほど分かりやすい場所にある。なんといっても、ここ吉野の交差点は「まんのうトライアングル」といって、3件のうどん屋があるのは有名な話だ。小縣屋、長田、柳生(現よしの屋?)があるのだが、小縣屋しか入ったことがない。(都合2回訪れた) 次回は是非、トライアングルを制覇してみたいものである。


 小縣屋といえば、醤油うどんが有名。大根が丸ごと出てくる。(実際は1本の半分くらい) 自分で擦るという一ひねりも、人気の秘密のような。

Yぽん「なんで、おろし金の上に大根が立っているんですか?」
N村「いゃ、写真映りが良いかなと思ってな」
Yぽん「それだったら、おしぼりとか片付けておいて下さいよ」

 うどんが出てくるまで、好きなだけしこしこと擦る。ひたすら擦る・・・と擦りすぎて大根おろしをを入れすぎると、うどんが辛くなるので、ほどぼどに。

Yぽん「この大根、あとはどうするんでしょうね?」
N村「さぁ、分からんが表面を削れば使えそうな気もするな。しかし小さくなった大根とか見たことないぞ」
Yぽん「一回で捨てちゃうのは、もったいないですよね」

 おでんが豊富なので、うどんが来る前に、ついついとってしまう。


 この状態で出てくるので、先ほど擦った大根おろしと醤油を投入。量は自己責任で(笑)

 まぁ、ここで醤油の中でうどんが溺れるほど、どぼどぼ入れるヤツはあまりおらんやろうが、3回転半くらい投入し、味を見ながら追加する。醤油の追加は出来るが、一度入れた物を撤去するのは至難の業だからな。

 宿題:まんのうトライアングルを制覇する・・っと。
Yぽん「でも、また小縣屋に行っちゃいそうですね」

9:30~18:00 火曜日定休 駐車場あり、めちゃ広い
香川県仲多度郡まんのう町吉野1298-2
コメント
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