りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

剪定終了

2013年05月10日 | 今日の出来事

この時期
ベニカナメの赤(紅)がアクセントになるので
できれば剪定したくないのですが、
のんびり鑑賞していると
すぐに暑~い夏がやってきます。

私は炎天下の作業だけは遠慮したいので
数日前から剪定開始。


毎回、
一気に(一日で)終わらせよう!
と気合を入れてみるのですが、
けっこう力を入れるので腕は痛くなるし、
脚立の上での作業はなかなか
はかどりません。

マイペースで少しずつ剪定していたら
5日かかりました。
5日目の今日は剪定ゴミ集めです。

ベニカナメの下に何もなければ
ホウキでガーッと履いて袋に入れて終わり
…だけど、
いろんなものを植えているので
絡まった剪定ゴミを
ムカデや毛虫に怯えながら
ちまちまと手で拾う作業になります。


そうして時間をかけてまとめた剪定ゴミは
45リットルのごみ袋に
ぎゅうぎゅうに圧縮して8袋でした。

ふぅ~ ちかれた。
達成感120%なり。


剪定ゴミは清掃センターに運搬しなきゃならないけど
軽四じゃ無理っ
ってなわけで父にSOS。 ( ̄ー ̄)

車を借りました。
車に積んだ直後、雨がザーーッ。
おぉぉぉ… グ~ッドタイミング。


それにしても
すっかり緑になったベニカナメって
ベニカナメの意味が無いな…(・_|チラ

ベニカナメって名前があるから
剪定の時期だけじゃなくて
一年中、紅だといいのに。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎5月1日の晩ごはん
・隠し味にカレーの入った野菜のトマト煮込み(残り物だけど)
・バターロールサンド
・菜の花の辛子あえ
・玉ねぎ炒め(玉子とじ)

 

◎5月2日のお昼ごはん
・焼きオープンサンド
(じゃこ、海苔、チーズ) (小松菜、キャベツ、マスタード、醤油)
(キャベツ、マヨ、玉子)

 

◎5月2日の晩ごはん
・キャベツの生姜炒め
・納豆と鞍掛豆のお焼き
(納豆、くらかけ豆、米粉、納豆のたれ、市販の白菜漬けの刻んだもの)

・さばのみりん干し焼き
・こごみのわさびマヨあえ


ちょっとびっくり大根&竹炭

2013年05月08日 | 

先日、スーパーで買った大根がやけに大きくて…

思わず自分の脚と比べてみました。
こっちは脚……(うそじゃ)
         ↓


長さもハンパじゃありません。

 新聞の上に載せるとわかるでしょうか?

 
その大根を短冊切りにして5時間ほど外に干し、
ごま油でじっくり炒め焼きしてから
ご飯と一緒に炊きました。
(味付けは薄口醤油と昆布だけ)

いや~ これは美味しかった♪ 
写真を撮り忘れましたが、
またいつか作るのでその時に。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

それと先日の道の駅「ひらふく」で食べたお昼ごはん。
山菜ごはんと竹炭うどん(750円)。

一見、いかすみに見える麺が竹炭を練り込んだうどんです。
うどんの上は、しめじの天ぷら、かぼちゃ天ぷら、青じそ天ぷら、
白髪ねぎ、おろし生姜。

麺はツルツルモチモチしていてコシがあり、
かけつゆもいい味。
山菜ご飯、筍の煮物、デザートの黒糖くずもちも
全て美味しかった。

また食べに行きたいと思える素敵なメニューでした。

 


わが家のGW

2013年05月05日 | 今日の出来事

 なんだかんだで4月は無休だった夫。

今月はどうかなぁ…?
と話していたら「5月4日は休み」とのこと。
ばんざーーい

…というわけで昨日は夫の実家へ
お彼岸のお墓参りに行ってきました。遅っ(* ̄m ̄) ププッ

あり得ない過酷さだけど
休日皆無の去年に比べれば今年は楽なのだとか…

で、昨日、夫の両親、兄一家と一緒に
バイキングを食べに行ったら
人が多すぎて入れず。

「場所を変えよう」とうろうろしていたら
道の駅「ひらふく」へ到着。(兵庫県です)

そこで見つけたこんにゃくアイス。
え~~!? いったいどんな味なんだろう??
まずいかどうかは食べてみなきゃわからない

…と思ったけど寒いので食べず

バイキングではないフツーの食事をした後、
お土産にホルモンうどんコロッケなるものを購入。
その名のとおり、ホルモンうどん入り。
 

特別に変わった味ではないけれど
珍しいのがお土産だからね。(^'^)

これでわが家のGWが終わりました。
1日しかなかったけど
姪の子供たち2人(小1&1歳)の相手をするのが
心の底から楽しくて、満足。 

体力は消耗しますが(^m^ )
気力は補給できたような気がしました。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎5月1日の晩ごはん
・野菜のトマト煮(前日の残り)
・菜の花の辛子あえ
・たまねぎソテー(玉子とじ)
・ロールパンサンド

 


山のものいろいろ

2013年05月02日 | 

うわ~
いろいろ放置してたらもう5月になってました。
ちょっとまとめて載せます。

 

 ◎4月28日の晩ごはん
・ひじき煮
・キャベツと鶏肉の炒めもの
・クレソンとあげの煮びたし(さっと炒めてひと煮立ち)
 生のクレソンより食べやすくて好き 雑な盛り付けだけど

・厚揚げのさっと煮…鞍掛(くらかけ)豆に似た
 はんこ豆とやらを厚揚げと同時にさっと煮た。

作った後で醤油味が重なってることに気がついたけど
ま、いっか。

 

◎4月29日の晩ごはん
・大根のスープ
・一口お好み焼き
 (小さめに切った市販の)白菜漬け、わかめ、小麦粉を混ぜ
 フライパンで両面焼くという庄司いずみさんのレシピ
 
 …だけど
白菜漬けとわかめふりかけで代用。
さらに切り干し大根を追加した。
 味付け不要。食べやすくて美味しかった。

・じゃがいものおかか和え
(薄味で煮たじゃがいもにおかかをまぶしてひと混ぜ)

・こごみの天ぷら・キムチ(吉野屋のキムチ…ってパッケージに書いてあった)(^m^ )

・スティックきゅうり

 
◎産直売り場で買った「こごみ」
初めて食べるのでどきどき。
天ぷらが合いそうだったのでまずは天ぷらから試した。
(おいしかった~。食感、好き)

 ◎生姜味噌
スティックきゅうりに添えたのがこれ。
粗みじんにした生姜、お味噌、お酒、みりん、きび砂糖少々を
煮詰めて、煮詰まったところ。

 
お鍋に入った生姜味噌(上の画像)と、
器に入れた生姜味噌(下の画像)は
同じものなのに色が違うが、これは光の影響。

そういえば麻婆豆腐も
光の影響で上のような色になってたっけ。
実は下のような色だったんだけど。

 

◎4月30日の晩ごはん
・野菜のトマト煮(隠し味にカレーのルウを2個入れた)

・小松菜とあげの煮びたし
・切干し大根のサラダ

和洋折衷といえば言葉はよいが
今日は冷蔵庫の掃除の日なので
とにかく適当に作った。

 

◎おまけの画像
・実家の定番のカレー
実家ではこのごろ、カレーの隠し味に
インスタントコーヒーではなくてトマト缶を入れるらしい。

これをヒントに
カレーを隠し味にしたのが、上のトマト煮。


見た目はともかく
カレーにはトマトが…
トマト煮込みにはカレーが合うものなんだなぁ…
としみじみ感じた。