りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

珍しいものはありません

2014年05月30日 | 今日の出来事

連日、自宅や実家の畑の草むしりをしていましたが、
今日はさすがにパス。

真夏でもないのに暑い~
でもまだ蚊が飛んでないだけマシかな?

そろそろ扇風機を出さないと…

◎ある日のおにぎり
・いり豆と麦と塩麹 

 

◎いつものお気に入り・生姜醤油炒め
・ごま油で炒めて、火を止める直前に
おろし生姜と醤油を和えるだけ 

 

 

◎久しぶりのスムージー
・りんごとにんじんとレモン
(でも今回はジュースをゼリーにしてみた)

 

◎スムージーの残りのにんじんで
・おからの炒り煮(別に変わった利用法ではなし)

 

 

◎ある日の晩ご飯
・枝豆豆腐(枝豆天ぷら、ゆで枝豆を添えて)
・お味噌汁(じゃがいも、たまねぎ)
・蒸し餃子と蒸しキャベツ(特に変わったものじゃなし。
 包み方を変えたくらいかな) 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 見切り品 | トップ | 暑~っ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かとぺー)
2014-05-31 15:47:12
いやいや 珍しいよっていうかいいアイディア
人参の残ったのをおからに入れるなんてグッドアイディア!
蒸し餃子? シウマイかと思った
おしゃれな巻き方だけど難しい?
返信する
Unknown (レジェりん)
2014-05-31 16:00:44
>かとぺーちゃん
このにんじんは
普通に切るよりも甘みが増しててびっくりしたよ。

そーそー蒸し餃子。
餃子を作るときみたいたたむんだけど
その時にヒダを寄せずにそのままくっつけて……
その後、またたたんで両端をくっつけるだけよ。

「たまにはこんな包み方もいかが?」って
雑誌に載ってたので試してみたの
返信する

今日の出来事」カテゴリの最新記事