曇りだったのでチャンス!と思い、
ベニカナメの剪定をしました。(曇りのくせに暑すぎるゾ)
汗びしょびしょになって着替えたし。
(数日前までお仏壇に供えてた)
冷蔵庫の中のキリン一番搾りが私を読んでいたけど、
昼間だったのでグッと我慢しました。
剪定は、紐を渡すわけでもなく適当なので
なかなかきれいには仕上がりません。
何度経験しても…勉強しないヤツなのです。←私
年に一度の剪定だと
剪定ごみが45リットル×7袋くらい出るのですが、
年に二度にすると
ごみの量も、手の痛みも、体力の消耗も半分なので
やっぱり年に二度かなぁ…
(一般的には二度なんでしょうね~)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎5月29日の晩ご飯
・ こんにゃくとゆで卵の味噌煮(白いけど白味噌ではない)
・ブロッコリーとエノキのしらあえ
・ ぶりの南蛮漬け
・画像はないけどお赤飯
◎5月31日の晩ご飯
・鶏手羽元とこんにゃくの醤油煮
・冷奴(久しぶりにフツーのトッピング。ねぎ、生姜)
・サラダ(自家製ドレッシング)
・ 酢の物
よろしかったらぽちっと あ間違えた
隙間を開けるようにすると風通しもよくなるけど蒸してね~
そして月曜日に気が付いた
貝塚の上に剪定ばさみがそのまま置いてある ゲゲゲ
前のご主人に言われたけど 高くて私には無理 取ってもらったよ
やった本人はきっと気が付いてないはず プフッ
スナップエンドウのお豆がかわいいな
おぉ。かとぺーちゃんちも剪定しましたか!
剪定ばさみの置き忘れ……あるある。
私は生花用の小さなハサミを忘れて
雨に濡れて…錆びちゃった
スナップえんどうはよくこんな感じで
本にのってるので真似してみたよ。
一番最初に考えた人はすごいね(笑)
うちも南側はベニカナメ。
この前剪定したけど、私もぐちゃぐちゃよ(笑)
年に一度しか剪定しないなあ。
しおさんちは南側か~
わが家は東側です。
なかなかびしっときれいには仕上がらないけど
それも味があって、しおさんちもわが家のも
けっこういけるはず(爆)