りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

父のマイブーム

2014年02月07日 | 健康

父は昔から健康オタクだと思っていたのに
さまざまな病気を経験し
入退院を繰り返しているのはなぜか?

その秘密は食べ方でした。

カロリーや脂質などの摂り方には
けっこう気をつけているのですが、
マイブームが止まらないったら止まらない。

ゴーヤ一途になったかと思えば、玄米一途になり、
酒粕命!かと思えば
いつのまにか甘酒命!になってる。

そうこうしていると
ラスクにはまり、いつでもどこでもラスクをかじり…
飽きると見向きもしなくなります。

その後、雑穀パンにはまると毎食、毎食パン。
飽きるとパンの存在すら忘れ…
お餅にはまると、毎食お餅。(それも豆餅)

「なんかが憑いたんじゃろーか? と思うくらい
同じものばっかり食べるんよ」
と母が驚いていたら、
最近、医師から「塩分と糖質の摂りすぎ」と言われ、
数日前からピタッと豆餅を食べなくなりました。

今度は大豆関係じゃないかなぁ…。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎2月6日の晩ご飯
・いわしのガーリックパン粉焼き
・ほうれんそうの和え物
 (ほうれんそう、えのき、おかか)

根菜と豆のサラダ
(ごぼう、ラディッシュ、ブロッコリーの軸、砂肝 
 蒸し大豆、青のり、マヨ、ポン酢)


◎蒸し大豆
「水煮と違って栄養がまるごと摂れるって
テレビで言っとったよー」と母。
それを聞いてさっそく試す私。 すぐ影響されるヤツ

 

◎本日の500円ランチ

父の病院帰りはいつものここ。メインはチキンカツでした。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (レジェりん)
2014-02-08 20:36:08
>かとぺーちゃん
あ!私もスプレーの見た見た!
どこで見たか忘れたんだけど
そっか、新聞だったか。

気をつけててもやっぱりどこか
抜けるんだろうねぇ…

このチキンカツはささみじゃなくて
胸肉を使っててさらに皮を取り除いてる感じでした。
ヘルシーだよね~

大豆ってもしかして
茹でるよりも蒸す方が簡単かなぁ。
保存するとき汁がないから水切りしなくていいし(*^▽^*)
返信する
Unknown (かとぺー)
2014-02-08 10:36:15
新聞で見たんだけど、高血圧の人はスプレーのシュッっていうのでお醤油をかけるってあったけど、なんだか味気ないもんね。
家も将軍はお醤油バンバン ソースなみなみ これじゃ高血圧になるよなあって見てると思うけど、もう習慣だから何も言わないんだけど薬飲んでるのに高いよ。
将軍もそういえばお蕎麦といえば昼食に毎日お蕎麦 そのブームが過ぎればうどん  だなあ
チキンカツならヘルシーで油使ってても大丈夫な気がするけど 気がするだけなのかな~豚肉よりカロリーはないよね  おいしそ~こういうのガッツリ食べたいな

家にも大豆あるんだけど面倒でそのまま(^^ゞ
圧力鍋で煮て常備しておくといいんだけどなかなかやる気が出ないなあ
返信する