りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

料理をしているときの頭の中

2016年04月24日 | 

先日、図書館で漢字の使い方 なる本を発見。


辞典のようにただ例文が載っているだけでなく
「これはこういう意味があるからこの意味には使わないよ」とか
「この場合はこちらの方がいいでしょう」などというように、
まるで講義でも聴いているかのような
わかりやすい解説がとても魅力的なのです。

この本欲しいなぁ…

漢字が好きというより
同音異義語にどうも自信が無くて。


さっそくタイトルと著者名をメモしに行かなきゃ
あ、撮影すればいいか…


いや、いまどきのこと。
図書館の公式サイトで検索すればいいんだった。


といっても著者名もタイトルもわからない。
やっぱり図書館に行った方がいいかな。

あ! どうせ買うなら最初から書店でいいじゃん。

……などとくだらないことを考えながら
ごはんを作っているのでした。 
集中していないためか、最近はよく失敗するのです。
味の組み合わせが外れるというか、
スパイスの使い方を間違えるというか…
 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。 

◎焼いただけの塩鯖と野菜
(こんなの載せなくてもね)   
にんじんは皮をむかずにまるごと焼くのも好きだけど、 
時間が足りないときは、これくらいに切って焼きます。 

味付けは、塩麹を絡めてから焼いたり
何もつけずに焼いてから塩をつけて食べたり。
何もつけず、甘味を楽しんだり。 

 

 

◎うどの葉のピーナツ味噌あえ
・ スパイス大使から貰ったねりごまを使ってね。

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ 卵焼き(えのきの醤油炒めを入れた)
・じゃことプルーンエキスの佃煮(醤油は未使用)←母に好評
・キムチと黒豆と納豆
・炒り豆腐 

 

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