夜から雨という予報だったので
今のうちにと、土作りをしました。
今日は耕して、ゴミや根っこを取り、石灰を蒔いてよく混ぜただけ。
中旬になったら堆肥入れなきゃ。(慣れないのでうっかり忘れそう)(^^;
ピーマンは力尽きたようでついに撤去。
葉と小さな小さなピーマンは茹でて炒め、佃煮にして食べました。
独特の風味が癖になりそうです。
大根の方は……太いんだけどやけに短いの。(^^ゞ
もっとしっかり耕して、畝を高くすればよかったなぁ。 来年は頑張ろ~
◎ある日の晩ごはん
・ さつまいもと黒豆のミルク煮(無脂肪牛乳で)
・納豆(ゆでた大根葉の軸の部分、焼き海苔、めんつゆ)
・ピーマンの葉の佃煮
・いわしの南蛮漬け
◎ある日の晩ごはん(これをごはんの上にのせて丼にした)
・ 干しにんじんのナムル、しいたけ甘辛煮、自家製切り干し大根のナムル
大根葉のえごまあえ(道の駅で購入した焙煎えごま、ぽん酢、粉がつお少々)
ハムのようなのは牛タンです。 牛タンとピーマンの塩麹あえ
◎ある日の晩ごはん
・ さばの味噌煮(缶詰)に柚子皮の千切りをのせたもの
・かぼちゃのチーズ焼き
・大根葉と魚肉ソーセージのココット(ココット皿じゃないけど)
もともとは献立ブログだったってことを今、思い出しました。