りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

ろうまん

2014年12月10日 | 今日の出来事

夫のお墓は管理された霊園だから
掃き掃除は必要ありませんが、
私の実家のお墓は二か所とも山の中にあるので落ち葉だらけです。
今回もすごいことになっていました。

掃除をしてると暑くて暑くて…
半袖のTシャツでもよかったかな?と思うくらい汗をかきました。 

 

話は変わって…

私は時々、昔懐かしい「ろうまん」を作ります。
あ、ろうまんは 全国にあるのかと思ったら違うようで
最近、それを知って驚きました。

ネット情報によると
昭和初期、倉敷労働科学研究所で工場労働者たちの栄養状態改善を目的に開発された
勞研饅頭(ろうけんまんとう)が広まったものらしい。

で、ろうまんとは、黒豆入り蒸しパンですが
甘すぎず、やわらかすぎず、固すぎず
絶妙な塩加減がたまらない、素朴な一品です。

岡山ではスーパーや道の駅、物産店、病院内の売店で売っているけれど
やっぱり県外にはないのかなぁ??

で、ろうまんを作ってたらちょうど父から電話がかかってきたので 
急きょ、腎臓用食を作って重箱に詰めたら……
アンバランスになりました。ま、いっか~~ 


一方、こちらはわが家のごはんなので普通食。
酢豚じゃなくて酢どりです。 

 

でもってこれはいつだった忘れましたが、お昼ごはん。
梅おろしソーメンチャンプル。
梅肉、大根おろし、タアサイ、ねぎなどを入れました。

お素麺そのものに塩分が多いし、梅干しにも塩分が多いので胡椒のみ。

 

う~ どっちを押せばいいの~?
   こっち?
    ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  それともこっち? → にほんブログ村

 

んにゃ。どっちでもいいっス