I feel alone

週末のベルマーレ観戦を中心に、下らない日記的なブログ

ペット・ナット Pet-Nat Domaine Yves AMBERG ドメーヌ イヴ・アンベルグ

2023-12-12 12:00:00 | ワイン

これは、ヴェルディがJ1復帰を決めた日に飲んだんだよ。

とても独特な香りに味で、最初は脳みそが追い付かなかったんだけど、徐々に気にならなくなり、気がつけば無くなってました。

もう一度注文するかといえば微妙だけど、これはこれでよい経験をしました。

 

--- 以下、お店の宣伝 --- 

自然派のスパークリングワインとして、絶大な人気のあるペティアン・ナチュレル、略して『ペット・ナット』。
発酵中のタンクからでるガスをそのまま瓶詰めしてスパークリングとした、シャンパーニュ以前の法式。
濁りをそのまま残し、独特の芳香と深みのある色合い、濃い果実感が魅力的。
エプフィグ村産のゲヴュルツトラミネール50%、ピノ・ブラン50%のブレンド。沖積土壌。平均樹齢40年。収量は40hl/ha。除梗しない。瓶熟成12か月。SO2は不使用。
ストラスブールから南西に30km、エプフィグ村に1960年に創業したドメーヌで、1989年より2代目のイヴ・アンベルグが運営しています。
早1997年よりビオロジック栽培を開始し、2001年に「エコセール」の認証を取得。2017年から、SO2を一切使用しないヴァン・ナチュールへの取り組みを開始しました。
フランスで「ヴァン・メトード・ナチュール(Vin Méthode Nature)」の名称で自然派ワインの憲章が2020年春から開始され、国立原産地名称研究所(INAO)、フランス農業省、フランス競争・消費・詐欺防止総局(DGCCRF)は、この名称を試験的にに認めることになりました。

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