甲府に戻ってきて、知り合いのぶどう農家から「シャインマスカット」を購入。
箱を開けると、あれまあビックリ。 なんと大きくて立派なマスカット・・・・スーパーで並んでいるようなものより、かなり大粒。
シャインマスカットは皮をむかないでそのまま食べることができるのが「売り」らしいが、まさしく。 皮ごとイケる。
とにかく「甘い」。 酸っぱさがほとんどないです。 そして、種なしというところもよい。
箱に入った「売り物」のほかに、房から外れてしまった粒をおまけとしていただきましたが、こっちは冷凍して食べてみた。
マスカットのシャーベットってやつね。 これもメチャ美味かった。
ぶどうシーズンはもうちょっと続くんで、ほかの種類も食べてみましょう。
ご馳走様でした。