VISIT BOOK-Pub&Bar-

PubとBarの訪問記

Taverne Cirio

2007-03-04 18:45:36 | ドイツ・ベルギー旅行
 10/10朝のブリュッセルの空は若干曇っていました。この日は首都ブリュッセルを回りました。
 まず向かった先は観光の中心でもあるグランプラスです。ここはギルドハウスに四方を囲まれた広場です。とても歴史ある建物が周囲にあります。

 そのグランプラスで見た一コマです。う~む・・・


 グランプラス周辺を見て回った後、Taverne Cirioに行きました。このお店が結構早い時間から開いていたからです。
 入り口はそれ程広くないものの、奥行きのあるお店でした。着いたときには団体さんが既にいて、皆さん既に飲んでおられるようです。まだ午前中なのに・・・・・まあ、私が言うのも何ですが。
 お店はこの時間、鼻歌を歌っているチョウネクタイをしているおじさんが接客を1人でしておられました。店内は落ち着いた家具があり、ゆっくりと過ごすにはいい雰囲気です。ここで旅行の疲れを取れますね。


 オーダーしたのはKarmeliet Tripelです。これは度数が8%と高いビールです。これをオーダーしたのは、試しにお店のおじさんにお薦めビールを聞いたところ、薦めてもらえたからです。
 色は濁ったゴールドでゆっくり味わうのによいビールです。このビールについてはこれ以上メモしてないです。


 このお店ではこの1杯のみ。この日は長い1日になりますからね。

 

九州の地ビール

2007-03-04 10:55:07 | Pub

 2/24の土曜日に神田にあるTHE Jha BARに行きました。このお店では「THE 九州地方」ということで、九州地方の地ビールを現在提供中です。ちなみにこの企画は3/7までです。

 着いた時にはお店はカウンターやテーブルがいくつか埋まっていました。
 オーダーしたのは霧島高原ボヘミアンガーネットです。度数は4%なので、比較的度数は低いビールのようです。軽い飲み口で若干泡が舌にあたる感じがします。飲み進めると喉の奥にブルーベリーのような風味を感じました。別にブルーベリーが入っている訳ではなく、そう感じただけです。写真、よく見えないですね。


 次にオーダーしたのは熊本小町麦酒のヴェイツェンです。う~ん、これはヴェイツェンらしい色と香りと味でした。写真、分かりにくいですね。


 この2つのビールはいずれもおいしく頂きました。私の行動範囲ではそうなかなか飲めないビールだったので、貴重な経験でした。
 店長さんとお話をしていたところ、結構な評判のようです。この企画には醸造所の方や配送業者との交渉の末にできたそうです。感謝。こういう企画が多くあると消費者としては嬉しいですね。そして飲む人も増えると、さらに多くのビールに巡り合える機会が増えると思います。
 今回の写真はあまりよく見えないので、どういうビールなのかはお店で確認してみて下さい。

THE Jha BAR