気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

お呼ばれ♪花いちご☆

2010年07月19日 | お外ご飯



昨日は前日に息子さんがご結婚なさった知人から


「昨日はゆっくりお話できなかったから、よかったらいらして


とお誘いを頂いたのでお邪魔してきました♪





お邪魔すると、息子さん&お嫁さんも帰宅なさってました





ドンペリで再度おめでとうの乾杯







お食事は中華を用意して下さいました


どれも美味しかったです





食事をしながら前日のDVDやアルバム等を見てせてもらい、再び幸せのおすそ分けを頂いちゃった♪




お二人は今日からハワイに新婚旅行だそうです


帰ってきたらたくさんお話きかせてもらおうっと!^^








花いちご。


お中元で頂きましたの♪





博多あまおうに甘さ控えめのアイスクリーム。


甘さと酸っぱさのバランスがよくてとっても美味しい~

大切に一日一粒づつ頂いてます!^^






今日は自宅でパン教室

美味しいパンが焼けますように。。。





コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


HAPPY WEDDING☆

2010年07月18日 | お出掛け



昨日はお世話になってる方の息子さんの結婚式に出席させて頂きました






場所は六本木♪


10年ぶりの六本木、すごく変わり、さらにお洒落になっていてびっくり





毎度の事ですが、結婚式は号泣してしまうのでハンカチは2枚持参!^^

もちろん昨日も







眩しいほどに美しい花嫁さんでした


息子さんもかっこよかったわ~♪^^








美味しいお食事とお酒も頂きましたよ~





まぐろ アンチョビ 半熟卵と夏の彩り野菜のニース風サラダ・蟹と雲丹のサフランスープ。








鱸のポワレ(バジルとコリアンダーの香るヴェルジュソース)・チェリーシャーベット。








牛フィレ肉のロースト マケールポテトと赤ワインソース・季節のフルーツとベリーのミルフィーユ。





涙あり爆笑ありのとっても素敵なウエディングでした


どうぞ末永くお幸せに。。。







今日も朝からとってもいいお天気


今日こそ梅雨明けかな~♪


洗濯たーんとしちゃおうっと





コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


水なすの煮浸し♪スタミナUP!鰻サラダちらし☆

2010年07月17日 | 晩ご飯


昨日も真夏のような一日でした


今日は梅雨明けな予感♪





さて、昨日パン教室の帰りに晩ご飯のお買い物に行ったのですが、パンを3つ&スープを食べお腹いっぱいでメニュー思い浮かばず・・・


ウロウロしていると行列が!


鰻屋さんでした。


「皆様、暑さに負けないために鰻なのね~!土用の丑の日は来週だけどスタミナUPの為に私も買っちゃおう♪」





そんな昨日の晩ご飯






とうもろこし。








水なすの煮浸し。


皮がとっても柔らかい水なす、お漬物が美味しいですよね~

っが、夫は茄子のお漬物がNG(キュッキュという食感が嫌なんですって!)なので煮浸しに。

冷たくして頂きました♪

とろ~り美味しかった









ごぼうがんも。


大好きな三之助のがんも。

三之助はお豆腐が美味しいのはもちろん、厚揚げやがんもも美味しいです♪

なんだか昨日はごぼう三昧でしたわっ!(笑)








鰻サラダちらし


タラちゃんレシピ♪

きゅうりがなかったので割愛しました

茗荷、大葉たっぷりのさっぱりした酢めしに鰻、いくらでも食べれちゃう美味しさっ

夫は鰻をどーんとのせてお召し上がり!^^

元気になったかな??^^





昨日も楽しく美味しく頂きました





お中元にワインを頂きました♪
 
楽しみが一つ増えたわ~




今日は結婚式に参列して来ま~す




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


ごぼうカンパーニュ&プチパン♪

2010年07月16日 | パン



今日は午前中にパン教室でした


今日の講座はとっても楽しみにしてましたの♪





課題はごぼうカンパーニュ・プチパン・鶏ごぼうのスープ。







ごぼうカンパーニュ。


生地にはごぼうパウダーと黒胡麻がたっぷり、フィリングはきんぴらがこれまたたっぷり!
ちょっと変わった成型で生地の一部にきんぴらを入れ丸め、残りの生地にきんぴらをのせて棒状にしてリング状に

発酵かごに丸めた生地→周りにリングを入れ二次発酵、焼成。

この成型、中身を色々アレンジできそう♪









断面はこんな感じです♪


黒胡麻とごぼうの風味満点&ちょっと濃いめな味付けのきんぴら、これ最高のおつまみパンです!!^^








プチパン。


こちらはスクエアにのばした生地を長方形にカットし切り込みを入れてねじり、きんぴら、シュレッドチーズをのせ焼成。









こちらもおつまみにぴったり♪

絶対ワインです

持ち寄りパーティにぴったりなので作って行こうっと♪








鶏ごぼうのスープ。


あまりにも美味しそうだったので写真撮る前に食べちゃいました

ですので、なんともな画像。。。

HPで作ったごぼうたっぷりの肉だんごが入った簡単ながらも具沢山のスープです





今日も楽しく美味しいパン教室でした





コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


春雨サラダ♪絶品鰹刺し☆

2010年07月16日 | 晩ご飯



昨日は梅雨が明けたようなお天気でした


明日には梅雨が明けるかもしれない!との事です♪

いよいよ夏がやってきますね~





さてさて、昨日の晩ご飯




ミニトマト・枝豆。
 

前日と一緒!(笑)








春雨サラダ。

無性に食べたくなり

大好きな木耳、たーっぷり入れちゃいました♪(写真を撮った後に追加^^)








鰹刺し。


美味しいお魚屋さんの鰹、ほんとにほんとに美味しかったぁ

今日も買いに行きたいわ!(笑)








五目納豆。


納豆、おくら、たくあん、卵黄、胡麻。

たくあんの食感がいいアクセント♪

夫はご飯にのせてお召し上がり&おかわり!^^




2日ぶりの2人+1匹ご飯、楽しく美味しく頂きました





ミッキー


昨日は夫にべったりでした!^^




今日は(も)午前中からパン教室


今日の講座も楽しみ~♪




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


クッペ♪

2010年07月16日 | パン


昨日は元気なさくらんぼ酵母でクッペを




クッペ。

生地は前夜にたたいておき、冷蔵発酵。









上出来~っ♪♪♪


今までで一番かも!^^

クープもいい感じです







まずはそのまま頂きました♪


うんうん、美味しい~っ







お昼ごはんにはきな粉ピーナッツクリームを挟んで♪


これまた美味
残ったさくらんぼ酵母は全てクッペにしちゃいたいくらいですわ~っ




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


トマト・豆・海老のカレー♪

2010年07月15日 | 晩ご飯



昨日はっと、気まぐれお天気でした。


兼用傘、大活躍でしたわ!^^






さてさて、やっぱり1人だった昨日の晩ご飯





簡単に♪








ミニトマト・枝豆。
 

昨日の宅配便で届きました。

枝豆は粒が小さかったけど味が濃くて美味しかったです







トマト・豆・海老のカレー。


にんにく、生姜、玉ねぎ、たっぷりの完熟フレッシュトマト、セロリを炒め水と野菜ブイヨンを入れて煮込みバーミックスで攪拌。

最後にコスモカレールーとミックスビーンズを入れ、食べるときに海老をトッピング♪

大好きなトマト、豆、海老のカレー、最高だわ~








ウィンナーロッシュ。


カレーにもよく合います♪

夫が帰ってきたら食べさせてあげよう!^^




昨日も美味しい晩ご飯でした





ハイビスカス。


次々と咲いてます♪

っが、黄色いハイビスカスは全く

何でかしらー??





コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村




抹茶&ホワイトチョコパン・ウィンナーロッシュ♪

2010年07月15日 | パン



昨日は午前中からパン教室でした♪


課題は抹茶&ホワイトチョコパン、ウィンナーロッシュ、抹茶ミルク。






実はこの講座、数ヶ月前に終了した講座なのですが、ダイエットパンでクラスが一緒の方数人が


「抹茶とホワイトチョコのパンの講座、受けてないの??すっごく美味しかったのよ~!!」


っと、絶賛なさってたので受講してない方々と先生にお願いし開いて頂いたんです♪






抹茶ホワイトチョコパン。


抹茶入りのリッチな生地にスイスの高級チョコレート社カルマのホワイトチョコ(約1kgで4600円!)がゴロっと入ってます

プレゼントにいい感じ~♪






型はオーブンシートで作りました。


お手軽で嬉しい♪







一時発酵が終わった生地をコッペパン成型し入れます。








薄力粉、バター、グラニュー糖で作ったソボロパウダー(ストロイゼル)をかけて焼成。









ウィンナーロッシュ。


ロッシュとは、「岩のかたまり、ゴロゴロしている」という意味だそうです。

ウィンナーがゴロゴロ入ってるのでウィンナーロッシュ

こちらは米粉入りの生地にカットしたウィンナーを入れて伸ばしくるっと丸めカレーパウダーミックス(カレー粉、米粉、塩コショウ)をふって焼成。

焼成中のカレーの匂い、たまりませんでしたわっ!^^








抹茶ミルク。


抹茶に少しずつ牛乳を入れ溶きお鍋で温めました。

昨日の午前中はちょっと肌寒かったのでホットが美味しかったです♪








ではでは、試食♪


ふんわり生地の抹茶ホワイトチョコパン、ほろ苦い抹茶とホワイトチョコの組みが合わせばっちり

トッピングのストロイゼルもカリっと美味しかったです♪

米粉入りのウィンナーロッシュはもちもち&カレー風味にウィンナー。っと子供は食事やおやつに!
大人はお酒のおつまみに!と喜んで頂けそうなパンです




昨日も楽しく美味しいパン教室でした



ホワイトチョコ買ったから早く復習しなきゃ~




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村




ポテトグラタン♪とうもろこし☆

2010年07月14日 | 晩ご飯


昨日の夕方からとっても涼しい埼玉、昨夜はミッキーのお散歩に出たらあまりの涼しさに上着を取りに戻ったほどでした。


今朝も涼しいけど最高気温は30度だそうです







さてさて、昨日の1人晩ご飯



ポテトとハムのグラタン・バゲッド・トマト。


家にあった物で簡単に~♪







とろーりチーズのグラタン、たまに食べたくなりますの♪


って、実はたっぷりあるじゃが芋とお中元でたくさん頂いたハム、賞味期限が近い牛乳を消費するために作りました

ほんとは海老グラタンがよかったわ。。。







バゲットは端っこ、食パンは耳が好きっ


1人なのにワインも開けちゃった

やっぱりバゲットにはワインが合います♪





あっという間の晩ご飯でしたが美味しく頂きました








ミッキーの大好物、とうもろこし。


ぐち子家のポテト君も大好き→なんですよ~

昨年、お邪魔した時あげすぎて翌日大変な事になってしまったんだったわ~!(笑)








「ミッキー、お座りっ!」


目線の先にはとうもろこし。








「お手!」


もちろん、目線はとうもろこし!(笑)








「伏せ!」


やっとカメラ目線!^^







「参った!」


いつもは参ったのポーズのまま静止するのですが、好物の時は早く欲しくてクルクル回ります!






「はい、よくできました!どうぞ♪」







髪(毛)を振り乱し夢中で食べます。






あっという間に完食


とーっても綺麗に食べます♪

って、2粒残ってましたわね






今日はこれからパン教室


帰ってくるまで雨降らないといいなぁ。。。





コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村




さくらんぼ酵母でバゲット♪

2010年07月13日 | パン



昨日の夜にさくらんぼ酵母を使って捏ねた生地はバゲットでしたの♪


冷蔵発酵12時間。




バゲット焼き上がり~っ♪♪♪


いい感じに焼けましたっ!^^

でも本場のバゲットには程遠いけど








クラストはパリっと、クラムはもっちり♪


焼きたてのバゲットはそのままで本当に美味しいっ

晩ご飯にも食べようっと






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村