気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

だしのとり方、基本の和食@さときっちん♪

2013年10月22日 | レッスン



こんにちは♪


この土日はとっても寒かったですね~(*_*)


急いで厚手のコートと羽根布団を出しました!




19日の土曜日はさとみちゃんレッスンへ♪



今回はグループレッスンでメンバーはさすけさん、yumiさん、sumiちゃん、あいちゃん、みどりさん




笑顔がとってもcuteなさとみちゃん


「いつも笑い過ぎちゃうの~!」

っと言ってましたが、周りはその笑顔に癒されるのですよ~




今回のレッスン内容はだしのとり方、基本の和食でした。


お出汁は大好きなのでできるだけ丁寧にとっていたつもりでしたが、正しい方法を教えて頂いたらやっぱり適当だったと痛感


鰹、昆布、煮干し、干し椎茸で丁寧に出汁のひき方を教えて頂き、味見をさせてもらい、それらを使い和食を作りました♪


お出汁のいい香りや味見に刺激され、作ってる途中からお腹ペコペコー。






完成~☆






土鍋で炊いたきのこの炊き込みご飯。




もっちもちでおこげもありきのこと昆布の出汁がしっかり効いていて美味しかった~!!





けんちん汁。


こちらは煮干し出汁&味噌味♪

お味噌味のけんちん汁って美味しい

お野菜たっぷりで女性は嬉しい♪





焼き鮭の南蛮漬け。


揚げずに焼いて作る南蛮漬けはヘルシー♪

だけどしっかりコクもありました。





うの花の炒り煮。


こらちは鰹だしで♪

大好きなうの花、なかなか上手に作れなかったのですが、これからはばっちりだわ~☆






青菜の煮浸し。


こちらは一番だしで♪

出汁が本当に美味しくて飲み干しました(笑)





さとみちゃんが活けたお花✿


センスが光ってるぅ





今回もとてもお勉強になり楽しく美味しいレッスンでした





で、おさらい


トマトのお浸し♪





きのこの炊き込みご飯♪




ほうれん草の煮浸し♪


全て一番だしで作りました




しばらくはだし生活になりそうです!←凝り性(笑)




ミッキー


先週末から寝る時は私の布団に潜り込んできます。

見苦しい夫の足はお許しください_(._.)_







ハロウィンイベント♪

2013年10月04日 | パン



昨日はパン教室のハロウィンイベントに参加♪


パンとケーキの2講座を受けました。



かぼちゃのクリームキッシュ。


台は全粒粉多めのパン生地。

フィリングは鶏肉、玉ねぎ、たっぷりのかぼちゃ、クリームソースベースで味付けは塩コショウ、ナツメグ、クミンパウダーです♪

昨日のmyNO.1☆





かぼちゃカスタードパン。


フィリングにはかぼちゃを使ったカスタードクリーム♪





なんかこけしみたいになっってしまいましたわっ!(笑)






かぼちゃんロール。


フィリングは生クリーム、ナツメグ・シナモンがたっぷり入ったスパイシーなかぼちゃクリーム、生クリーム、砂糖・塩で煮たかぼちゃ煮。

この子はハロウィンらしいお顔でしょ!?(笑)





かぼちゃんプリン。


かぼちゃペースト、ゼラチン、生クリームで簡単に作れました♪



どれも美味しかったのですが、乳製品率が高く試食後はしばらく胃もたれ。。。(^^;)


家では一品ずつ作ろうと思います(笑)






パンセミナー。お散歩♪

2013年10月01日 | パン




土曜日はパンセミナーでした♪


ボーネンステーヒ。


ドイツのパンで「蜂の刺し跡」という意味だそうです。

生地は強力粉、薄力粉、全卵、バターが入り、バター、蜂蜜、グラニュー糖、水飴、生クリーム、アーモンドダイスで作ったトッピングをのせて焼成。

カリカリに焼けたトッピングが美味しかったです






豆沙寿桃(トゥサースートゥ)。


いわゆる桃まんですね!(^^)

豆沙は小豆、寿桃は長寿のお祝いの桃、中国で丸い物は円満の意味があり現在でもおめでたいお祝いの時に作られるそうです。

イーストとBPラードが入り、中は中華餡。

桃の整形に四苦八苦

桃の色付けは歯ブラシを使いました。






ヨーグルトブレッド。


名の通り、生地にヨーグルトが入ったパン。

ヨーグルトはたっぷり入ってますが味はそんなに感じません

が、もっちりしてて美味しかったです






昨日はとっても気持ちのいいお天気だったので広い公園へお散歩に行きました♪



ミッキー、とっても嬉しそうだったわ~