気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

おうち中華であったまろう!@さとキッチン♪

2012年11月24日 | レッスン


おはようございます♪


久しぶりの連続更新!(笑)


今日は連休2日目。


お天気はですが、ちょこっとお出掛けしようと思います





さて、またまたですが、レッスン記事!



22日はさとキッチンへ♪


さすけさんぷみさんと一緒だったので「迷わないはず!」っと思ったけどやっぱり(笑)

今度こそ大丈夫なはず^^ 愛ちゃんと一緒だし~♪





昨日は可愛い名札を用意して下さいました♪


こういう心遣い、さとみちゃんらしいわ





お料理の説明を受けたら対面式のアイランドキッチンを囲んでさとみちゃんのご指導に従いcooking


わいわい楽しい~♪





麻婆豆腐と鉄鍋で炊いたご飯♪


麻婆豆腐はお豆腐の下処理の仕方、醤の使い方、みじん切りネギの切り方2種などを習いました。

鉄鍋は偶然にも私も同じ物を持っているんです♪

音で炊き加減を見極めるんですってー!

って、事でさっそくおうちで実践しました^^





この他のお料理もスムーズに作り、盛り付け、テーブルセッティング完了☆


なんて素敵な食卓なのでしょう





いっただきま~す





麻婆豆腐。


ビリリと痺れる花椒(ホワジャオ)を効かせた本格麻婆豆腐は私がいつも適当に作ってるのとはまるで別物!!

そえられた花椒をたっぷりかけて頂きました♪





きくらげと卵の中華スープ。


卵はふわふわ、きくらげはこりこり、ほんのりとろみがついていてとっても美味しいし温まります♪





白菜と春雨のサラダ。


ノンオイルで甘酢風味な味付けは私のツボ!!

さすけさんもいたく気に入ったようでした^^ 





アボカドとピータンの中華風和え物。


黒酢で作ったタレにが本当に美味しい~☆

アボカド&ピータンはもちろん、から揚げや揚げ茄子にかけても美味しいとの事なのでやってみよう♪





杏仁豆腐。


つるんと喉越しのよい杏仁豆腐は優しい甘さ。

思っていたより簡単に作れました♪





今回もとっても楽しく美味しいさとキッチンレッスンでした




さとキッチンの可愛い仲間達♪
 

に見送られ、ほっこりした気持ちで帰宅しました





当日の夜は外食だったので昨日復習


麻婆豆腐はちょっとアレンジしてきのこ類をプラス♪

夫、ご飯おかわり!^^ 二杯目は丼で!(笑)

そして私はビールが進んで困りました!(笑)



中華スープ。


さとキッチンで作った物と同じように美味しくできました♪



サラダ。


やっぱり4人分では足りなかった

次は倍量で作らねば!!



しばらくはこの組み合わせ晩ご飯が頻繁に登場すること間違いなしです!(笑)





皆様、素敵な休日をお過ごし下さいませ





被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表







コーヒーロイヤル&サニーレタスブレッド。

2012年11月23日 | パン



おはようございます♪


三連休初日の今日は


ここのところ、ちょっと忙しかったので今日はお家でゆっくりしようと思います




さてさて、またまたレッスン記事 もうレッスンブログにしちゃおうかな!?^^;



19日はイーストのセミナーでした


メニューはコーヒーロイヤル・サニーレタスブレッド。






コーヒーロイヤル。


コーヒー、ミックスフルーツがたっぷり入った生地をパイ皿に平たく伸ばし強力粉、グラニュー糖、バターなどで作ったストロイゼルとアーモンドスライスをのせて焼成。





冷めたらお砂糖なしの生クリームとパイナップルを挟みました♪


コーヒーの香りがよく、お砂糖なしの生クリームなので甘さ控えめでとっても美味しい☆

今年のクリスマスケーキはこれにしようかな~♪





サニーレタスブレッド。


名の通り、生地にサニーレタスが入ったパン!^^

隠し味はお醤油。ですが、分からなかった^^;

たっぷりのプロセスチーズをのせて焼成。





断面はこんな感じ。


サニーレタスって意外でしたが、あまり主張せず普通に(笑)美味しかったです





夜はスープやワインと一緒に頂きました♪


美味しかった~






そうそう!いい夫婦の日だった昨日は私達の結婚記念日でもありました


お祝いは大好きなお店「リストランテ・シミズ」♪





美味しいワインとお料理、たっぷり頂きました



 





 

シミズシェフのお料理は本当に美味しいっ

この一年も頑張れそうです(笑)






被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表







vivera's kitchen~November~

2012年11月20日 | レッスン



おはようございます♪


またまた久しぶりの更新になってしまいました


11月も半ばを過ぎてとっても寒くなり、おととい昨日は真冬のようでした


お鍋、シチュウー、おでんなど温かいお料理が美味しい季節ですね^^ あっ、熱燗も!(笑)






さてさて、先週の金曜日はviveraさんのレッスンへ♪ 最近レッスン記事ばかりだわっ





今回のレッスンは秋のマクロビ弁当


そして、レクチャーは腎臓、膀胱について&冬に摂りたい食材・お料理・料理方法。


とってもお勉強になりました





レクチャーの後はみんなで和やかに



お弁当のおかずが出来上がり、ご飯も炊けました






viveraさんが用意して下さった国産の使い捨てお弁当箱に各自詰めます。


捨てるのがもったいないほど立派なお弁当箱です!




マクロビ弁当完成~☆





黒米入り玄米ご飯♪


上にはわかめとごまのふりかけ。

色が綺麗で粒々食感、パワーがたっぷり☆

そして、このふりかけがこれまたすごく美味しい~




わかめの香味醤油炒め・大学芋・しらたきのねぎ焼きそば・小松菜と舞茸の塩ナムル・長いものステーキ・長いもと人参の梅酢漬物。


どれもとっても美味しい

動物性の物はいっさい入ってませんが、体が大喜びなお弁当です♪




デザートは玄米の五平餅。


五平餅って子供の頃SAで何度か食べた事があり、あまり美味しい物ではないと思ってましたがこれは全く別物!!

胡桃味噌が香ばしくコクがあり玄米で作ったお餅も柔らかですごく美味しい





甜菜糖の本葛湯。


甜菜糖の優しい甘み、葛のとろみ、体の芯から温まります♪





葛はこちらを使いました。


この葛、吉野葛よりも高級な物だそうでとっても滑らか!

私も共同購入させて頂く事に♪^^





今回も心身ともに癒されたvivera’s kitchenでした






さっそく復習



しらたきのネギ焼きそばはビールにぴったり☆





大学芋はおやつに頂きました♪







日曜日は日高方面へ紅葉狩りに


とっても綺麗でした~






被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表







~Citous Bouquet~秋の短期コース②

2012年11月04日 | レッスン



おはようございます♪


気づけば11月! 10月になった時も同じ事書いてますわ(笑)

今年も残り2ヶ月、あれこれやらなくてはならないことがいっぱいです





さて、先月の30日はらいむさんCitrous Bouquet秋の短期コース第二回目でした♪





 




玄関には可愛いハロウィンの飾り






今月はパリッとチキンでタコスパーティ♪






レッスンの前にレモンバーベナのハーブティを頂きました


フレッシュなレモンバーベナで淹れたハーブティはとっても香りがよくて美味しく心が落ち着きます






お茶を頂いたらレッスン開始





まずは、マリネの下準備&サルサを作り、、、


鶏肉を皮はパリッと、中はジューシー&柔らかに焼くコツとポイントを教えて頂きながら各自焼きました。


「へぇ~、そうなんだぁ」っと思うことがいっぱい!





美味しそうに焼けましたよ~






マリネを仕上げ、焼けたチキン、サルサ、レタスをお皿に盛り付け、テーブルセッティング♪






ではでは、頂きま~す


ハイビスカスティ(アクアデハイカ)。


メキシコでよく飲まれているというハイビスカスティはとっても綺麗な色でちょっぴり酸味がありすっきり美味しい

夏前に教わっていたら毎日飲んでいたはずー!^^





新鮮魚介とオレンジのライムマリネ。


魚介は島根産の鯛、ホタテ、赤エビ。

ホタテを美味しくする下処理法とオレンジの綺麗なむき方を教わりました

ライム、玉ねぎ、香菜、青唐辛子などで魚介をマリネし冷蔵庫で冷やして食べる前にオレンジ、トマトと和え盛り付け。

ライムとオレンジが爽やか、香菜がアクセントになり、ピリッと辛くてとってもとっても美味しい~

彩りも綺麗だしこれはおもてなしにもってこいのメニューです!!!





パリッとチキンとアボカド入りサルサ。


皮がパリッと身はジューシーに焼きあがったチキンを切り、仕上げに秘密の(笑)スパイスをたっぷり☆

にんにくと青唐辛子が入ったアボカド入りサルサはそのまま食べてもすっごく美味





小麦のトルティーヤ。


ちょこっとレンジで温め、、、





レタス、香菜、チキン、サルサをのせて巻き、、、






元気よく(笑)頂きました


うんうん!最高~

おうちでタコスって作った事がありませんでしたが、これからは頻繁に登場しそうです





食後にはノンカフェインコーヒーと翌日がハロウィンという事でちょっと怖い可愛いお菓子を頂きました♪
 





前回と今回でハーブティに目覚めた私、らいむさん自家製のハーブティを購入♪


これがまたほんとに香よくてリラックス効果抜群で美味しい

あっという間になくなりました^^

次回はたくさん買おう♪





今回も本当にお勉強になりとっても美味しく楽しいレッスンでした







おまけ。


先週のとってもお天気がいい日、ミッキーを連れランチがてらドライブへ





紅葉はまだでしたが。。。






とっても癒されました~








被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表