気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

大根ステーキ♪いつまで!?

2010年11月30日 | 晩ご飯





昨日もお天気がよく過ごしやすい一日でした♪







明日から12月という事で昨日は年賀状を購入。


まだ手はつけてませんが、大量の年賀状を見るだけで気が重くなります


早めに片付けなきゃっ









さて、昨日の晩ご飯





大根ステーキ。


昆布だしで大根を柔らかくなるまで炊き、にんにくで香りをつけたオリーブオイルで焼いて鰹節&万能ねぎ。

ポン酢をかけて頂きました。

さっぱり美味しかったです










ひじき。


体にとってもいいひじき、たっぷり炊きました♪
毎日温めなおすので味が濃くなったらひじきご飯にします









オータムポエムとソーセージのクリーム煮。


海老原ファームの宅配お野菜に入ってきたオータムポエム、食べ方を検索するとアスパラ同様に調理するとの事だったのでコストコで買い冷凍しておいたソーセージ、賞味期限が迫っていた牛乳でクリーム煮に。

バターを使わなかったのでシチューやグラタンよりさっぱりで美味しかったです










やわらぎ。

めんまと共に大好きなおつまみです






昨日も楽しく美味しく頂きました









ミッキー


数分後には・・・








爆睡!^^


前日の疲れが残っていたようです(笑)









ベランダのハイビスカス、昨日開花しました


まだ蕾があります。

いつまで咲き続けるのかしらん??








今日は午前中にパン教室です。


メニューはハンバーガーなので楽しみっ♪







口コミするならクチプラ
SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



実家へ♪

2010年11月29日 | お出掛け





パン教室の後は夫&ミッキーと私の実家へ


いつもなら1時間位で行けるところを紅葉狩り帰りの(!?)渋滞に巻き込まれ3時間もかかりました






到着し休む間もなく(予約していたので)食事へ






住宅街にひっそりとある隠家的で素敵なお店♪


弟が一押しのこちら、魚貝類が新鮮で美味しいとの事なので楽しみだったの~♪







店内が暗かったので頂いたお料理はちょこっとだけパチリしました






お通し。


ちょこっとずつ色々、大好き

蛤のみそ焼き、美味しかった~










刺し盛り。


どれも絶品

特に金目鯛は最近では一番のヒット☆

夫はまぐろに唸ってました!^^









生牡蠣。


全く臭みがなくプリップリ!

わんこ蕎麦のように食べたかったです!(笑)










とらふぐのから揚げ。


衣はさっくり、ふぐはこりっこり!

一同










ヒレ酒も飲みました。


前日も飲んだけど、やっぱり美味しいわ~










鯵のなめろう。


よーく叩かれ、薬味たっぷり!

呑み助にはたまりません!^^







楽しく美味しい夜を過ごした翌日は、またまた嵐が!(笑)





リクエストに応えクッキー作り♪


何をするにも大騒ぎでほーんと大変っ










なんとか焼けました。










ミッキーの絵を描きました!


上左が私、右が甥っ子、下が姪っ子。

私が描いたミッキーを見た甥っ子、「なんか気持ち悪い!!」

・・・







ミッキーもまたまた振り回されましたよー!(笑)





リュックに入れられ。。。









背負われてました!^^


完全にされるがままです!(笑)

もちろんこの後は長時間のお散歩








そうこうしてると日が暮れ始めたので帰宅


帰りは2時間でした








実家の辺りもすっかり色づいててました










お赤飯好きな夫にと母が作って持たせてくれました♪


親ってやっぱりありがたい






バタバタな週末でしたがとっても楽しかったです♪


今週は12月に入りますね。


やらなきゃいけない事が盛りだくさん!


頑張ろう






口コミするならクチプラ
SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪





ローズヒップブレッド・クジェール♪

2010年11月29日 | パン





土曜日は午後からパン教室(セミナー)でした♪






ローズヒップブレッド。


ローズヒップティで一週間かけて起こした発酵種を使って焼きました。

天然酵母を使ったパンは優~しく成型するのが基本ですが、こちらは特に優しく成型しました。

一時発酵に時間がかかるこの生地はオーバーナイト向きです!^^











クジェール。


フランス、ブルゴーニュの代表的なおつまみ。

ちょっとシュークリーム似たような生地で中にはプロセスチーズとハムが入っています。

赤ワインにも白ワインにもぴったり♪











サラダも作り試食タイム♪










ローズヒップブレッドはほのか~なローズヒップの香り


外側はカリッ、中はもっちもちで美味しい☆

一週間かけて酵母おこしてみようかなぁ。。。^^









生地にたっぷりのバター&中にはチーズとハムが入ったクジェール、美味しいに決まってますよね~!^^


あまりにも美味しくて2個食べちゃいました

形も可愛いし食べやすいサイズなので持ち寄りパーティによさそう♪

今度作って持って行こうっと!^^










サラダのドレッシングはローズヒップティ入り!


えーっ!?っと思いましたが、なんのなんの!ローズヒップの香りと酸味がよくとっても美味しかったです

家でも作らなきゃっ!^^






楽しく美味しいパン教室でした







口コミするならクチプラ
SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪





美味しいお寿司を求め♪とらふぐ☆

2010年11月27日 | 晩ご飯





昨日は夫がとっても早く出勤し、とっても早く帰宅したので美味しいお寿司を求めちょっと遠出



向かったのは先日らるむ。ちゃんと一緒にヴーさんに連れて行って頂いたこちらのお店










たつみ鮨


すごく美味しく感動したのでぜひとも夫に食べてもらいたかったんです!^^

予約して行きました。

開店10分に到着!(笑)











お目当てはもちろんこれ♪


三十数年人気なのねぇ。。。








なーんて思いながら待つ事数分で入店。







お品書き。


夫は特上ちらし鮨、私はちらし鮨の松。










お通し。


昆布が柔らかで薄味で美味しい








そしてそして、昨日もてんこ盛りで来ましたよー!!^^







特上ちらし鮨。


しゃこ、まぐろ(赤身・中トロ)、鯵、平貝、いか、赤貝、くらげ、数の子、甘エビ、かんぱち、明太子、蟹、かまぼこ、玉子焼き、まぐろの煮付け。

正に海の宝石箱や~!(笑)

夫はくらげが大層気に入った様子でしたわ!^^











さすが特上、寿司飯も豪華~


これだけでもいいくらい!^^

雲丹、いくら、あなご、蟹、椎茸の煮付け、大葉、刻み海苔、

そしてなぜだかさつま芋(笑)がのってました。←さつま芋が好きな夫は喜んでました(笑)!

もちろんあなごは全て私が頂きました

とっても柔らかで口の中で溶けちゃった










ちらし鮨(松)。


特上との違うのはしゃこ→海老、蟹→いくら、明太子がなし。っといったところでしょうか。

それでも十分豪華










寿司飯にはかんぴょうと椎茸の煮付け、すりおろし胡瓜、刻み海苔。


ご飯は半分にして頂きました。











お吸い物(えのき、水菜、お麩)。


昆布と鰹でしっかり引かれたお出汁、絶品っ









昨日も大大満足でした










気になって仕方なかったあなごの棒ずし。


今度、食べてみたいです!^^









食後は腹ごなしに築地市場を散策♪


夫はお初です!^^








昨日は12時半前に行ったのでお店はまだまだ開いてました。











っで、すごい混雑してました











あれこれ見ながらふ~らふら♪
 









可愛い看板犬ちゃん











スパイスや器も売ってます!
 










あった~♪♪♪


先日yumiさんに頂きとっても美味しかったうるめ丸干し。

絶対買いたかったんです!









とらふぐ屋さん(深廣)の前にはひれが干されてました。^^


夫 「今夜ひれ酒飲みたいなぁ

というので購入しようとお店を覗くと・・・











とっても立派で元気なとらふぐさんが


てっちりがこの世で一番好きだという夫、迷わず購入!












ぱぱっと捌いて下さいました。












10分くらいで見事に~♪


身は自分で下ろしたいのでみがきでお願いしました。

保冷バッグなどを持ってなくても保冷剤を入れしっかり梱包してくださいます







大好物の白子も買っちゃいました♪












もちろんひれも!^^









さぁ、買いたい物も買えたしミッキーが待ってるので帰りましょう!









モツ煮、美味しそうだったなぁ。。。


次回は場内食べ歩きもいいかも!^^









そして晩ご飯はもちろん





ひれ酒。


「ひれは焦げない程度に香ばしく炙り、お酒は必ず2級酒の辛口で!」っとお店の方に教えて頂きました。











白子焼き。

塩水を塗りながら焼き、ま~さんに頂いた柚子を絞って♪

家でふぐの白子が食べれるなんて夢のよう

言葉、出ません









てっちり。


初めに昆布出汁でアラとお野菜を炊き、葛きり、お豆腐。











身と皮はさっとしゃぶしゃぶしながら頂きます♪


身はぶつ切りではなく厚めのそぎ切りが我が家流!^^

そうそう、みがきでお願いした身、帰宅し下ろそうと出したらまだピクピクしてましたのぉ

ごめんね~っ!っと言いながら下ろしました

こりっこりで本当に美味しかったです

コラーゲンたっぷりの皮、いっぱい食べました!^^










もちろん〆は雑炊。



普段は〆の雑炊まで辿りつけない(笑)事が多いのですが、ふぐ雑炊は無理してでも食べます!

って、ぜんぜん無理ではありませんでしたけど!(笑)






昨日も楽しく美味しく幸せな一日でした









ひれ。


お店の方に教えて頂いた通り、ぬめりを取り、ペタっとお皿に貼って冷蔵庫で乾燥させてます!^^






今日は午後からパン教室、そしてその後実家へ行ってきま~す






口コミするならクチプラ
SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



ブレッチェン♪美味しくできたハンバーグ☆

2010年11月26日 | パン





昨日は午前中にパン教室(補講)でした♪









ブレッチェン。


ドイツの代表的な食卓パン。

お尻パンとも呼ばれています!^^










ぷっくら赤ちゃんのお尻のようですね♪


強力粉、薄力粉、少しのお砂糖とお塩、油脂も少なめのブレッチェンは小麦本来の美味しさが楽しめとっても美味しい

教室の生徒さんもこれが一番好きという方が多いんですって!

納得☆










ウィンナーロール。


こちらはボイルし粒マスタードを塗ったウィンナーにブレッチェンの生地を巻いた物。

こちらもとても美味しくて老若男女問わず好まれそうなパンです










バゲット。


となりのクラスはバゲットだったので、おすそ分けを頂きましたの♪

焼きたてのバゲットはやっぱり最高~










持ち帰ったブレッチェンに合わせた晩ご飯は





そら豆入りポテサラ。


もちろんそら豆は冷凍です!^^
茹でたじゃが芋とそら豆を塩コショウ、前日に作ったマヨネーズ、たっぷりの粒マスタードで味付け

美味しかったです

そうそう、サイボクハムの粒マスタード、とっても美味しいのでお奨めですよー♪










ハンバーグ。


久しぶりに作ったハンバーグ、自分で言うのもなんですがふっくらジューシーでとーーっても美味しかったんです

焼く時夫に「大(200g)中(150g)小(100g)どの大きさがいい?」

っと尋ねると、「中!」との事でしたが、追加で小!^^

私は中を赤ワインと共に頂きました♪

あとはたったぷり野菜とオートミールのスープ。







昨日も楽しく美味しく頂きました









ミッキー


遠くからいい子アピール!

柿をあげました!^^






口コミするならクチプラ
SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



らるむ。ちゃん便♪

2010年11月26日 | 頂き物♪





若くて可愛いらるむ。ちゃんから頂き物をしちゃいました♪






らるむ。ちゃんのお庭で採れた柿。


たっぷり20個以上!!

どれも私好みの硬め♪(事前に好みを聞いてくれましたの

柿を採るらるむ。ちゃんなんて想像できないわー!

さぞや大変だったはず

柿大好きな夫もミッキーも大喜び

大切に頂きますね











タイのお土産も頂きました♪


タイのプリッツにガパオの素。

こちらも頂くのが楽しみ~♪










微笑みの国タイ、また行きたいなぁ。。。


って、今はちょっと危険なのかしら!?






らるむ。ちゃ~ん、本当にどうもありがとう






口コミするならクチプラ
SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



パン教室♪肝入りいか大根☆

2010年11月25日 | 晩ご飯





昨日は自宅でパン教室でした♪


生徒さんはyumiさん








メニューは前日に予行練習したロールパンとプチフラワー。


成型は私が各種1つづつデモをし、あとは全てyumiさんにして頂きました。











器用なyumiさん、初めてとは思えないほど綺麗に成型
 

どちらも完璧な出来上がりで私も嬉しかったです

この他に手作りマヨネーズを作りました。^^









そして昨日の晩ご飯




生牡蠣。


フライも美味しいけど生もやっぱり美味しいわー










げそ焼き。


手作りマヨネーズをつけて♪

焼酎進んじゃいました!^^











ひじきとれんこんの金平。


素敵な器はほっこりさんの作品です♪

ラムママさんに頂いた生ごま、本当に美味しくて何にでもかけて頂いてます!^^











肝入りいか大根。


昨日のするめいか、立派な肝だったので塩辛にしようか!?

っと思いましたが、数日前から食べたかった烏賊大根に。

肝を入れると見た目がちょっとですが、コクがでてとっても美味しいです

こちらの器もほっこりさんの♪






昨日も楽しく美味しく頂きました










ミッキー


白米LOVER!!^^






今日はこれからパン教室です





口コミするならクチプラ
SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



牡蠣フライを求め♪ロールパン☆

2010年11月24日 | お外ご飯





勤労感謝の日だった昨日、ランチは夫も私も大好きな牡蠣フライを求めお気に入りのお蕎麦屋さんへ♪







冬季限定牡蠣フライ。


今年も会えました~

こちらの牡蠣フライ、衣はさっくさく牡蠣は大粒でびっくりなくらいジューシー☆

毎年楽しみにしてますの♪
休日なのでビールと一緒に頂きました

牡蠣フライ、私はそのままかレモンとお醤油に付けて(これ重要!)食べるのが好きです!^^

もちろん辛子は欠かせません!











サーモン親子丼セット。


私はいつもこれか牡蠣南蛮蕎麦、もしくはきのこ蕎麦。

冒険できないんです!(笑)










サーモン親子丼。


サーモンに塩漬けいくらがたっぷり☆

幸せ~









かけ蕎麦。


麺はお蕎麦(温or冷)、うどん(温or冷)から選べます。

昨日は新蕎麦だったので冷たいのにしようと思ったけどやっぱり温かいのをチョイス!^^

本来は天かす、竹輪がのってますが私はかけでお願いしてます♪










ポテトサラダ。


小鉢は毎回変わります。

ポテトサラダは初めてでしたがバター風味でなかなかでした。







茶碗蒸しも糠漬けももちろん手作り。


美味しい牡蠣フライ、丼にお蕎麦を頂き大満足なランチでした










帰宅後は叩いて発酵させておいたパンを焼成






ロールパン&プチフラワー。


予行練習です










ロールパン。


ころんと可愛くつやつや

美味しそうに焼けました♪










プチフラワー。


こちらはラフランスを使った酵母を使用。

焼いている間中、ラフランスの甘~い香り

とっても美味しかったです♪^^








写真の倍量のパンを焼いたので半分はご近所さんにおすそ分け♪





お礼にと長野から届いたというりんごを頂きました


お礼だなんて恐縮です

蜜がたっぷりで美味しかったぁ






さぁ、今日は頑張りま~す







口コミするならクチプラ
SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



結婚記念日に乾杯♪

2010年11月23日 | 晩ご飯





昨日は結婚記念日でした♪


たくさんのお祝いのコメント、ありがとうございました


これからも細く末永く頑張ります!^^







夫からのプレゼントのお花。


どういうのを買っていいか分からず、私の好きなかすみ草とカーネーション(これは特にではありませんが)は入れて下さいと言ったそうです!^^

感謝☆








「これからもよろしくね~」っと乾杯した晩ご飯








スパークリングで乾杯♪


頂き物です。

きりっと辛口で美味しかったぁ










バーニャカウダ。


もちろんソースは市販品!^^

○の洞窟の物ですが、いまいちかなぁ。。。

やっぱりカルディのが好き










スモークサーモン。


本当はさすけさんブルスケッタを作りたかったのですが、ゴルゴンゾーラが大変な事になっていたので急遽変更しました










牡蠣グラタン。


具は牡蠣、玉ねぎ、しめじ、ほうれん草、ペンネ。

牡蠣は先日食べたパスタを真似し半分粗みじん切りにしました♪

とっても風味がよく美味しかったです

夫も「今日のグラタン、すごく美味しいねぇ」と。

これからはこの作り方でいこう!^^










トースト。


たけちゃんに頂いた食パンで♪

もったいないので一枚を半分ずつ(笑)

あとは冷凍庫にあった私が作ったパン(いっぱいありますの









今年の結婚記念日も楽しく美味しい晩ご飯でした









ま~さんに頂いた柿を剥いていると。。。









熱い視線


ミッキーも柿が大好きなんです









はい、おすそ分け♪


ま~さん、柿とっても美味しいです

ご馳走様でしたぁ






口コミするならクチプラ
SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



久しぶりのCOCO壱♪豚の角煮☆

2010年11月22日 | 晩ご飯





昨日もお天気がよくお出掛け日和でしたね~


私も夫の仕事の補佐として午前中からお出掛けしました






帰りは美味しいランチ~♪


っと思ったら夫はCOCO壱のカレーが食べたいとの事


私は前日に美味しいランチを頂いたので夫に付き合いました。










きのこカレー(ライス200g・海老煮込みトッピング・7辛)。


COCO壱では必ずおくら豆腐カレー(海老煮込みトッピング)だったのに、昨日久しぶりに行ったらメニューから消えてました

なので泣く泣くきのこカレーに。

7辛ですが、涼しい顔で頂きましたよー

いつか10辛に挑戦したいわ~!^^










こちらもちょっと気になったけどやめました!(笑)


すき焼きにトマト、合うのかなぁ。。。

やってみようかしらん!?









晩ご飯は夫のリクエストでこちら







ほうれん草の胡麻和え。


器、温かみがあって素敵でしょ~

またまたほっこりさんにお願いしましたの♪

ラムママさんに頂いた生胡麻をフライパンで炒ってすり鉢ですった胡麻、市販のすり胡麻とは比べ物にならないくらい香ばしい

ポン酢をかけて頂きました。

yumiさん、楽しみにしていて下さいね!(笑)











豚の角煮。


夫と一緒に買い物入ったところ、お肉売り場で角煮の試食をしてたんです。

試食はしなかったのですが、「たまには角煮もいいよねぇ」との事だったので作りました。

味付けはいつも適当だけど昨日は圧力鍋についてきたレシピ本通りに作ったらしょっぱいのなんのって

やっぱりこれからは適当にしようっと!(笑)

あっ、お肉は柔らかかったし夫は満足そうでしたよー。^^

私もビールが美味しく飲めました!(笑)










お刺身。


パックのままでは出してませんが、この方が盛り付けが綺麗なので!(笑)

私はえびといか、夫はかんぱちとまぐろ担当!^^







昨日も楽しく美味しく頂きました










爪楊枝入れ。


可愛いでしょ~

こちらもほっこりさんの作品です










今朝の朝ごはん。


たけちゃんに頂いたがんこ親父こだわりの食パン、トーストして何もつけずに食べました。

すっごく美味しい~

夫も私も2枚ずつぺろりと完食!!^^

たけちゃ~ん、私も40分のお説教聞くから(笑)今度お店連れて行ってー!!







今日は「いい夫婦の日(11月22日)」ですね


そして私たちの結婚記念日でもあるんです♪


今夜も乾杯です





口コミするならクチプラ
SEO、クチコミ、覆面調査を同時にやるなら、クチプラへ






コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪