昨日は夫がとっても早く出勤し、とっても早く帰宅したので美味しいお寿司を求めちょっと遠出
向かったのは
先日らるむ。ちゃんと一緒に
ヴーさんに連れて行って頂いたこちらのお店
たつみ鮨
すごく美味しく感動したのでぜひとも夫に食べてもらいたかったんです!^^
予約して行きました。
開店10分に到着!(笑)
お目当てはもちろんこれ♪
三十数年人気なのねぇ。。。
なーんて思いながら待つ事数分で入店。
お品書き。
夫は特上ちらし鮨、私はちらし鮨の松。
お通し。
昆布が柔らかで薄味で美味しい
そしてそして、昨日もてんこ盛りで来ましたよー!!^^
特上ちらし鮨。
しゃこ、まぐろ(赤身・中トロ)、鯵、平貝、いか、赤貝、くらげ、数の子、甘エビ、かんぱち、明太子、蟹、かまぼこ、玉子焼き、まぐろの煮付け。
正に海の宝石箱や~!(笑)
夫はくらげが大層気に入った様子でしたわ!^^
さすが特上、寿司飯も豪華~
これだけでもいいくらい!^^
雲丹、いくら、あなご、蟹、椎茸の煮付け、大葉、刻み海苔、
そしてなぜだかさつま芋(笑)がのってました。←さつま芋が好きな夫は喜んでました(笑)!
もちろんあなごは全て私が頂きました
とっても柔らかで口の中で溶けちゃった
ちらし鮨(松)。
特上との違うのはしゃこ→海老、蟹→いくら、明太子がなし。っといったところでしょうか。
それでも十分豪華
寿司飯にはかんぴょうと椎茸の煮付け、すりおろし胡瓜、刻み海苔。
ご飯は半分にして頂きました。
お吸い物(えのき、水菜、お麩)。
昆布と鰹でしっかり引かれたお出汁、絶品っ
昨日も大大満足でした
気になって仕方なかったあなごの棒ずし。
今度、食べてみたいです!^^
食後は腹ごなしに築地市場を散策♪
夫はお初です!^^
昨日は12時半前に行ったのでお店はまだまだ開いてました。
っで、すごい混雑してました
あれこれ見ながらふ~らふら♪
可愛い看板犬ちゃん
スパイスや器も売ってます!
あった~♪♪♪
先日
yumiさんに頂きとっても美味しかったうるめ丸干し。
絶対買いたかったんです!
とらふぐ屋さん(
深廣)の前にはひれが干されてました。^^
夫 「今夜ひれ酒飲みたいなぁ
」
というので購入しようとお店を覗くと・・・
とっても立派で元気なとらふぐさんが
てっちりがこの世で一番好きだという夫、迷わず購入!
ぱぱっと捌いて下さいました。
10分くらいで見事に~♪
身は自分で下ろしたいのでみがきでお願いしました。
保冷バッグなどを持ってなくても保冷剤を入れしっかり梱包してくださいます
大好物の白子も買っちゃいました♪
もちろんひれも!^^
さぁ、買いたい物も買えたしミッキーが待ってるので帰りましょう!
モツ煮、美味しそうだったなぁ。。。
次回は場内食べ歩きもいいかも!^^
そして晩ご飯はもちろん
ひれ酒。
「ひれは焦げない程度に香ばしく炙り、お酒は必ず2級酒の辛口で!」っとお店の方に教えて頂きました。
白子焼き。
塩水を塗りながら焼き、ま~さんに頂いた柚子を絞って♪
家でふぐの白子が食べれるなんて夢のよう
言葉、出ません
てっちり。
初めに昆布出汁でアラとお野菜を炊き、葛きり、お豆腐。
身と皮はさっとしゃぶしゃぶしながら頂きます♪
身はぶつ切りではなく厚めのそぎ切りが我が家流!^^
そうそう、みがきでお願いした身、帰宅し下ろそうと出したらまだピクピクしてましたのぉ
ごめんね~っ!っと言いながら下ろしました
こりっこりで本当に美味しかったです
コラーゲンたっぷりの皮、いっぱい食べました!^^
もちろん〆は雑炊。
普段は〆の雑炊まで辿りつけない(笑)事が多いのですが、ふぐ雑炊は無理してでも食べます!
って、ぜんぜん無理ではありませんでしたけど!(笑)
昨日も楽しく美味しく幸せな一日でした
ひれ。
お店の方に教えて頂いた通り、ぬめりを取り、ペタっとお皿に貼って冷蔵庫で乾燥させてます!^^
今日は午後からパン教室、そしてその後実家へ行ってきま~す
口コミするならクチプラ
コメントについて。
いつも温かいコメントありがとうございます。
申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます
皆様のところへは遊びに(読み逃げ
)行かせて頂きますねっ♪