気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

宴@さときっちん♪

2013年03月31日 | お出掛け



昨日はさとみちゃんのお料理教室「生徒さん大集合!宴」に参加させて頂いてきました♪



看板の写真撮り忘れてしまったので、これは過去に撮ったものです(^^ゞ




乾杯のビールはさとみちゃんの相棒B氏が注いでくれました♪


さすがアーティスト!

ビールの注ぎ方もすごくお上手~☆ 

そして、千葉さんと共にてきぱきとさとみちゃんのアシスタント&ゲストへの気配り!

素晴らしい~





ビールの後はスパークリング♪


「乾杯!!」 昨日は何回したか覚えてません!(笑)





さとみちゃんの愛情たっぷりで美味しいお料理、た~くさん頂きました





 























さすけさんお手製のレモンチェロ、すごく美味しかった~☆


なんでも作れちゃうさすけさん、お酒までとは!!



私のパンも参加させて頂きました
 

酒粕酵母のカレンズ入りカンパーニュとりんご(っの皮・芯)酵母のドライトマト・ミックスハーブ&チーズパン。



初めてお会いした方も多かったけど、和気藹々♪


さときっちんには人と人とをすぐ仲良しにさせる神様が宿っているようです!^^



途中でさときっちんが出来上がるまでの写真を見せて頂きました。


本当に頑張られたんだな~。

っと、うるうるしちゃった。





最後はこれまた美味しいデザート♪


さとみちゃんはいつだって最後まで完璧です☆ 




B氏&さとみちゃん。


すご~く仲良し



本当に楽しく美味しくたくさんの元気をもらった宴でした


さとみちゃん、Bさん、千葉さん、ご一緒して下さった皆様、本当にどうもありがとうございました





被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表







お祝いランチ@銀座レストランsky。

2013年03月29日 | お出掛け




昨日は母、従姉妹、っとその息子T君とT君の卒業&就職お祝いランチをしてきました♪



お店は銀座レストランsky


ほんとは池袋のメトロポリタンのビュッフェレストランに行くはずだったのですが、予約が取れずこちらにしました。

っが、大正解でした~☆☆☆



平日は2500円で前菜ビュッフェ、パスタor魚料理、デザートビュッフェ、ソフトドリンク付き、そして時間無制限です。



前菜♪


お野菜はとっても新鮮!!

どれも美味しかったけど、特にアスパラのアンチョビソテー、カポナータ、トマト(アイコ)、マッシュルームのスープ、かんぱちのオレンジ風味カルパッチョが♡❤♡ 

あ、お祝いなのでビール付き!(笑)





メイン、私はお魚(鰆のソテー)にしました♪


まずはそのまま、途中からレモンオリーブオイルを付けて頂きました。

外側はカリッと中はふんわり、レモンの風味がよく最高~(●^o^●)





デザート。


ミニサイズなので色々食べられて嬉しい♪

レモンゼリーとチョコレートケーキ、チーズケーキが美味しかったです(*^^)



食後も時間制限がないので、景色を眺めながらお喋りをしゆっくりできました♪




帰りは銀座までお散歩し銀座さとうのメンチ、コロッケ&バーガーを購入♪





美味しく楽しいお祝いランチでした♪


T君、ご卒業&ご就職おめでとう~!!


社会でのご活躍、楽しみにしてます。






ユズピが描いて下さったミッキー♪


そっくりでしょう~!!

あ!ちょっとおまけして実物より美人さんに描いてくれたかも!?^^

ユズピ、どうもありがとう~❤




被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表







ストロイゼルクーヘン&スィートロール♪

2013年03月21日 | パン



おはようございます♪


すっかり温かくなり東京の桜週末には満開のようですね 今日は寒いけど

週末はお花見しようかな~♪




さて、月曜日はパン教室(イーストセミナー)でした



ストロイゼルクーヘン。


ドイツの菓子パンです。

リッチな生地にココアを混ぜマーブル状にし、アーモンドダイス、バター、グラニュー糖、薄力粉で作ったストロイゼルをのせて焼成。



中はこんな感じ♪


中はちょっぴりほろ苦く、ストロイゼルが香ばしくって美味

3時のおやつに頂きたいパンです♪




スィートロール。


アメリカのパンでこちらも菓子パン。

バター、卵、エバミルクが入った生地にシナモンシュガーとバターで作ったフィリングを巻き込み棒状に切ってねじりながら型に入れフルーツクリーム、パイナップ、ストロイゼルをのせて焼成。

ダークチェリーでも作ったのですが、写真がブレブレで割愛




今回は2種類とも甘いパンでしたが市販のものよりは甘さが控えめなのでとっても美味しく頂きました♪





先週の土曜日はすみちゃんのポールダンスを観てきました♪


相変わらずプロポーション抜群で、ダンスも最高だったわ~






もっさもさモコモコだったミッキー←なんか似てますでしょ(笑)



すっきりしました~


可愛い~っ

あ!そういえばユズピがミッキーの絵をとっても可愛く描いて下さいましたの♪

次回UPします





被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表







酒粕酵母のカンパーニュ♪ワイン会@cafe ELRIC。

2013年03月03日 | パン



おはようございます♪


あっという間に3月、そして今日はおひな祭りですね


夜は散らし寿司とワインでお祝いしようと思います




さてさて、先週はこの時期ならではの酒粕を使い酵母を作りました。(写真撮ったのに誤って消去してしまった


酒粕は夫が大好物の粕汁のために!と自分で買ってきた久保田の物。 黙って使わせて頂きました(笑)


酵母を作るのに約1週間、生地を捏ね始めてから焼きあがるまで1日と時間がかかりますが、やっぱり天然酵母のパンは味わい深くて美味しいです




酒粕酵母のカンパーニュ。


酵母と粉の味をたっぷりあじわうためにシンプルなカンパーニュを焼きました♪




皮はバリッと中はもっちり、酒粕の甘い香り、噛めば噛むほど美味しい~


イーストを使ったパンもいいけれど、酵母を使ってゆっくりのんびり作るのもいいものです✾

ただ今、第二段の酵母を育成中♪

健やかでいい子(笑)に育つといいなぁ。。。




2月28日はyumiさんcafe ELRICさんのワイン会に


今回はシャンパーニュ アンリ・ジローと珍しいワインなどなど。。






 





 




ワインはどれも本当に美味しかったしMITSUKOさんのお料理も最高でした☆



私達はカウンター席だったのですが、お隣には可愛いティーカッププードルちゃん(マリンちゃん)


1.3kgと本当にコンパクトサイズですっごく可愛かったぁ

レオ君とシナモン君には会えなくて残念っ





マリンちゃんの倍以上の大きさですが、それでも可愛い我が家の姫


この日はガス点検のため、ここでステイ。

とてもいい子でした^^(相変わらず親ばかです





花粉、散布し始めましたね~!!


朝晩のくしゃみ、目の痒み、辛いです





被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表