おはようございます♪
せっかくの週末なのに今日は一日
のようです。
家でのんびり過ごそうっと!
さて、昨日はviveraさん&仕事が午前中で終わった夫とviveraさんが「ぜひとも行ってみたいの!」っという鰻屋さんへ♪
うなぎ屋酒坊・画荘 越後屋。
とっても人気店なので予約必至です!
張り切って開店10分前に到着
12時ぴったりに開店。
店内は、カウンター、お座敷、テーブル席があります。
私達はテーブル席に^^
鰻は注文してから出てくるまで時間がかかるのでちょこっと飲みおつまみを頂きながら待つことにしました
お通しはさざえとくらげの酢の物。
お通しってそのお店のよしあしが分かると思う私、「これは大いに期待できる!」っと確信☆
骨せんべい。
ピンクペッパーがアクセントの骨せんべい、こういう味付けは初めてでしたがスパイシーで美味しかったぁ
とっても美しく絵画のようなこの一品、何だかお分かりでしょうか?
これ、呑み助泣かせなあん肝です!
肝の上には紅葉おろし、あさつき、マクロトマト。
あん肝はとっても柔らかで全く臭みがなく、濃厚ながらも後味はさっぱり。
その美味しさったら
一度食べてみたかったマクロトマト、こんなところで頂けるなんてダブルで感激
生牡蠣。
新鮮な牡蠣、こちらも美味しいとしか言いようがありません
おつまみを頂きながらおしゃべりをしているとお店の方が、「これから鰻を捌くのでよろしかったらご覧下さい!」。
いそいそとカウンターへ
元気な鰻さんがうにょうにょ!^^
鰻はお腹が白い物が養殖、黄色い物が天然だそうです
あっという間に裂き・・・
串打ち。
これもあっという間
鰻職人さんは、「串打ち3年、裂き8年、焼き一生」だそうです。
職人技に感動し、席に戻ってしばらくすると白焼きが来ましたぁ♪
鰻の焼き方は関東風・関西風、好きなほうを選べます。
白焼きは関東風にしました。
この身の厚さ、素晴らしいです
お醤油をちょこっとつけ、わさびをのせて頂きました。
もうもう、何と言っていいのやら!!
うな重(特)。
うな重は食べ比べようと思い、関東風と関西風を一つずつ注文しました♪
お店の方:「よろしかったら一枚ずつのせましょうか?」とおっしゃって下さったのでお願いしました。
手前が関東風奥が関西風です。
関東風はふっくらほわほわ(笑)、口の中でとけました!関西風は歯ごたえがあり香ばしくジューシー
鰻通の方々が遠方から足を運ぶのも大納得な美味しさです!!
山椒は2種類。
ミルの方はかなり辛めですが、私好み
肝吸いにはぷりっぷりの肝。
冷凍の肝は扱わないそうなので肝焼きは一日に数本しか作れないそうです。
食べたいときは事前に予約を!
大感激、大満足のランチでした
鰻はもちろんお料理もパーフェクトな越後屋さん、またぜひ訪れようと思います
ミッキー
昨日はviveraさんに会えなくて残念だったねぇ。。。
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