気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

卒業式♪巣鴨をぶらり。

2011年11月30日 | パン





おはようございます♪




昨日はパン(イースト)の卒業式でした


イーストパンは毎週のレッスンだったので卒業まであっという間でした!









天然酵母パンに続き2枚目のお免状♪


学んだ事を無駄にしないように頑張らなきゃっ!

来月からはセミナーが始まります 








式の後はシャンパンで乾杯し、ランチ


白身魚と野菜のテリーヌ・野菜と海老入りクリームソース。






牛フィレステーキ(茸のヂュクセル添え マデラソース)・チーズクリームのタルト(蜜柑のソース)





ランチの後は記念撮影をして終了。








夜は夫が卒業をお祝いしてくれるとの事で待ち合わせをしたのですが、それまで時間があったので途中下車して巣鴨をぶらり♪


初巣鴨!

「おばあちゃんの原宿」、ずっと行ってみたいと思ってましたの~







素敵な言葉を掲げているお地蔵様に噂の赤パンツ屋さん


店内にぎわってました(笑)








塩大福は巣鴨の名物なんですね。


たくさんの塩大福屋さんがありましたが、発祥のお店で購入♪





その後もあちこち見ていて(楽しいお店いっぱい♪)、はっと時計を見るといい時間


新宿で夫と会い大好きなお店へ♪




続く。








被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表












サリ麺を食べるため♪

2011年11月29日 | 晩ご飯







おはようございます♪


毎日寒いですね(*_*)





って、事でここ最近はお鍋ばかり食べています^^


昨日は我が家にしては珍しくキムチチゲでした♪ ポン酢が好きなのでたいてい水炊きです!





理由はコストコのたっぷり入ったキムチを消費するため&お友達が食べていて美味しそうだったサリ麺を食べるため!


サリ麺は先日行った韓国広場で購入しました。









海鮮もたっぷり☆


具は、キムチ、にんにく、白菜、ごぼう、ねぎ、豆もやし、椎茸、ほうれん草、お豆腐、韓国青唐辛子。

初めにごま油でにんにく、ごぼう、キムチを炒めると風味がよくなります♪

味つけはナンプラー、オイスターソース、お醤油、辛子味噌を少しずつ。

旨みがたっぷり詰まったお鍋です







サリ麺は一度さっと茹でてから投入。(ちょっとでもヘルシーを心がけて!^^)


太めでもっちりした麺で美味しかったぁ☆(あまり綺麗ではないので写真は小さめで^^;)

なんて言ってもすぐに伸びないのが

もう一袋あるので今週中にもう一回!(笑)








韓国番えびせん、美味っ


yumiさんが買ってたので私も買いました^^

ぴりっと辛くてビールにぴったり!






昨日も楽しく美味しく頂きました







ミッキー


貰える物がなくても夫の膝の上!^^






さて、今日はパンの卒業式です

お天気はなんとかもちそうでよかったわ~


美味しいお料理頂いてきます♪







被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表









絶品韓国料理☆

2011年11月27日 | お外ご飯






おはようございます♪


今週は12月に突入ですねぇ。。。


気持ちばかりあせってます^^;


今週は年賀状作成を始めよう







さて、昨日はyumiさんファミリーと新大久保で



お店はyumiさんお奨めの「おんどる」。


夕食には早い時間でしたがすでに行列

さすが人気店です!








パパさんがちょっと早めに行って並んで下さったお陰であまり待たずに順番がきました♪







混んでるため時間制限は2時間


美味しいお料理とお酒をたくさん頂きました♪




お通しの小皿は食べ放題☆
 

キムチと豆もやしのナムルが美味しくておかわりしました^^ 私、お通しだけでも十分飲めますわ!(笑)








イカの炒め物。


真っ赤で辛そうに見えますがさほど(笑)

イカが柔らかで美味しかったです

今度はつぶ貝vr.が食べたいなぁ。。。








牡蠣のチヂミ。


これ、生地が明石焼きのようにふんわり&牡蠣がぷりっぷりで絶品

海鮮チヂミ(写真なしですが)もすごく美味しかったです☆








マッコリ。


とってもさっぱりしていていくらでも飲めちゃう美味しさ!

時間制限がなかったらいつまでも飲み続けちゃいそうです








豚足。


食べやすくカットしてありつけダレも

コラーゲン摂取♪








チャプチェ。









たらチゲ。


お野菜たっぷり、たらの他にあさりが入っていて旨みたっぷり☆

最後はご飯を入れ卵でとじて雑炊に♪






どれも本当に美味しかった~


行列も大納得のおんどる、ぜひまた訪れたいです♪






食後はまだ19時前だったので韓国広場でお買い物♪


荷物持ちの夫がいたの心置きなくショッピングができました





昨日も楽しく美味しい一日でした







被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表











熱々お粥♪完成☆

2011年11月26日 | お外ご飯






おはようございます♪


いいお天気が続いてますが、朝晩はほんとに冷えますね(*_*)


エアコン、ホットカーペット解禁しました!







さて、昨日のランチはご近所さんといつもの(!?)中華屋さんへ



昨日は海老丼ではなく五目粥!^^


冬季限定の五目粥、土鍋でぐつぐつ&熱々で出てきます!

中には干し椎茸、干し貝柱、海老、鶏肉、青梗菜、うずらの卵♪

五目じゃなくて六目ですわね(笑)

旨みたっぷりの乾物が入ったおかゆは絶品 黒酢をたっぷりかけるとさらに☆

食べ終わる頃には体がぽっかぽか。

毎年冬の間は頻繁にお世話になってます








麻婆豆腐。


やっぱりここの麻婆豆腐は美味しいっ






美味しいランチでした








3月に仕込んだお味噌。


どうかなぁ。。。??








たまりがたっぷり上がりいい感じ♪


8月に天地返しをした時にはまさかのカビが発生していたけど、手当てをしたので大丈夫でした~♪








なかなか美味しそうでしょっ!?^^


たまりはお豆腐にかけ、お味噌はきゅうりスティックにつけ、もちろんお味噌汁も頂きました。
自分で作ったお味噌はやっぱり格別に美味しい

お味噌は日本が世界に誇れる最高の調味料ですよね!

体力がある限り(笑)作り続けよう!








夢中でボールを齧るミッキー


実はボールではなく、糸の部分を齧ってるんです!

あと数日後には糸が綺麗にはずされるはず!(笑)







呼んでもいないのに急にカメラ目線


邪魔しちゃってごめんなさいね







被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表









焼成中の変化&編みパン♪

2011年11月25日 | パン





おはようございます♪


先日はたくさんのお祝いメッセージをありがとうございました


おかげさまでこの一年も頑張れそうです!^^ 






さて、昨日はイーストパン師範科最後のレッスンでした

昨日は焼成中のクラム内の変化と焼成工程のお勉強&編みパンを





ロールパンを1分、2分・・・っと順に焼成&クラム(パンの中身)を測温。


家ではこのような事はできないので貴重な体験です!

時間ごとに変化するクラストカラーやフレーバーをじっくり観察できました。







1分はほとんど生地でイースト臭が強烈たっぷり 10分は綺麗なすだちでフレーバー・アロマ・テイスト共に完璧☆


パンのフレーバーは時間と共にパンの中身に移っていくので少し時間がたってからの方がいい香りになります

ですのでやはり焼きたてをすぐ食べるより落ち着いてからの方が美味しいんですよ

そして以前にも書きましたが、パンが一番美味しい温度は32~35℃、それからは急激に老化が始まり-7℃で老化がストップ。

っと言う事は、32℃になった時点で冷凍にすると新鮮さと美味しさが保たれるという事になります。







実習は編みパン。


バターが15%入ったリッチな生地。

2本編み、とーってもややこしく悪戦苦闘

何度も紐で練習しなんとか編めましたが今日はもう編めないかと

後でやってみよう!








昨日は可愛くラッピング


「今日のパンはあなたのために作ったのよ~!」っと、恩着せがましく夫にプレゼント!(笑)






イーストパンのレッスンは毎週だったのであっという間に終了しました。


来週は卒業式です♪







ミッキー


にぼし(ミッキー、大好きなんです!)を食べてる夫をジーっ







被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表









お祝い晩ご飯♪

2011年11月23日 | 晩ご飯






おはようございます♪


11月22日の昨日は「いい夫婦」の日でしたね


そして、私たち夫婦の結婚記念日でもありました 今年もなんとか無事迎えられたわー(笑)





今年のお花は夫の趣味にお任せ


可愛い❤








白ワインで乾杯♪


夫:「結婚記念日にかんぱ~い♪この一年もお互い頑張ろうね!」

えっ!?






トマト・カリフラワー・セロリのサラダ。


頂いた美味しい玉ねぎドレッシングで和えただけ!^^

ナッツがいいアクセント♪








〆サーモン。


ちょりママちゃんあと、もう一品レシピから♪

私達の大好物

たくさん作ったので今日も~♪








牡蠣とかぶの豆乳シチュー。


珍しく夫からのリクエストです^^

牡蠣とかぶが美味しかったのはもちろん、あわび茸がすごく美味しかったぁ




これにパン&お肉LOVERな夫にはステーキを焼きました。








デザートにはティラミスを


自分で作ると甘さが調整できていいですね♪

なので食べ過ぎ今朝は胸焼け






今年も無事に結婚記念日が迎えられ美味しく楽しくお祝いできた事に感謝!な晩ご飯でした


どうか来年も







ミッキー


ミッキーはいつも喧嘩(!?)を食べてくれます!^^







被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表









かきそば♪

2011年11月21日 | お外ご飯






おはようございます♪


昨日は前日の冷たい雨とは打って変わり、お天気がよく暖かでした


ですので午前中はせっせとお掃除!^^


すっきりした後は夫と前々から行ってみたかったお蕎麦屋さんへ





久呂無木


こちらのご主人は先日お友達に連れて行って頂いた宮本庵で修行なさったそうです。








店内はカウンターとお座敷。









初めてのお店ではいつも何を注文するかとっても迷うのですが、昨日はすぐに決まりました


牡蠣のふっくら焚きは夜だけのメニューなのが残念








生ビール・蕎麦味噌。


なんと昨日は夫だけ

あっ、二日酔いだったわけではありませんよー(笑) 行く前に焼きみかんをいっぱい食べちゃったもので^^;







味噌田楽。


ぷりっぷりで歯ごたえ抜群








かきそば。


美味しそう~








とても香りのいい黒七味をふって頂きました♪









牡蠣はぷりぷりでジューシー!今まで食べた牡蠣蕎麦の中でピカイチ☆


お蕎麦はとても細く、お出汁はお上品

ご主人が「家の蕎麦はとても細いのでお早めに召し上がって下さいね。特に温そばはどんどん溶けていきますから!」っとの事でしたので大急ぎで頂きました!! あまりにも急いでたべたので食後に胃が・・・ 








天もり+とろろ。


夫は迷わずこちらを!

近頃ブームなとろろは単品で注文!^^








香りがよく喉越しのよいお蕎麦。


一口頂きましたが、やっぱりお蕎麦は冷たい方が本来の美味しさを味わえますね!(って、何を今更って感じでしょうか!?








衣が薄くさくっと揚げられた天ぷらは絶品


海老の下半分は私が!^^

しっぽ、カリカリと美味しく頂きました♪








濃厚でポタージュのような蕎麦湯。


とっても温まりました。

っというか、昨日は暖かだったのでじんわり汗が^^;






念願のお蕎麦屋さんのお蕎麦、とっても美味しく頂きました






被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表









絶品うなぎ☆

2011年11月19日 | お外ご飯






おはようございます♪


せっかくの週末なのに今日は一日のようです。


家でのんびり過ごそうっと!







さて、昨日はviveraさん&仕事が午前中で終わった夫とviveraさんが「ぜひとも行ってみたいの!」っという鰻屋さんへ♪





うなぎ屋酒坊・画荘 越後屋


とっても人気店なので予約必至です!

張り切って開店10分前に到着





12時ぴったりに開店。









店内は、カウンター、お座敷、テーブル席があります。






私達はテーブル席に^^





鰻は注文してから出てくるまで時間がかかるのでちょこっと飲みおつまみを頂きながら待つことにしました


お通しはさざえとくらげの酢の物。

お通しってそのお店のよしあしが分かると思う私、「これは大いに期待できる!」っと確信☆








骨せんべい。


ピンクペッパーがアクセントの骨せんべい、こういう味付けは初めてでしたがスパイシーで美味しかったぁ








とっても美しく絵画のようなこの一品、何だかお分かりでしょうか?







これ、呑み助泣かせなあん肝です!


肝の上には紅葉おろし、あさつき、マクロトマト。

あん肝はとっても柔らかで全く臭みがなく、濃厚ながらも後味はさっぱり。

その美味しさったら

一度食べてみたかったマクロトマト、こんなところで頂けるなんてダブルで感激








生牡蠣。


新鮮な牡蠣、こちらも美味しいとしか言いようがありません





おつまみを頂きながらおしゃべりをしているとお店の方が、「これから鰻を捌くのでよろしかったらご覧下さい!」。


いそいそとカウンターへ




元気な鰻さんがうにょうにょ!^^


鰻はお腹が白い物が養殖、黄色い物が天然だそうです





あっという間に裂き・・・




串打ち。


これもあっという間

鰻職人さんは、「串打ち3年、裂き8年、焼き一生」だそうです。






職人技に感動し、席に戻ってしばらくすると白焼きが来ましたぁ♪


鰻の焼き方は関東風・関西風、好きなほうを選べます。

白焼きは関東風にしました。





この身の厚さ、素晴らしいです


お醤油をちょこっとつけ、わさびをのせて頂きました。

 もうもう、何と言っていいのやら!!









うな重(特)。


うな重は食べ比べようと思い、関東風と関西風を一つずつ注文しました♪

お店の方:「よろしかったら一枚ずつのせましょうか?」とおっしゃって下さったのでお願いしました。

手前が関東風奥が関西風です。

関東風はふっくらほわほわ(笑)、口の中でとけました!関西風は歯ごたえがあり香ばしくジューシー

鰻通の方々が遠方から足を運ぶのも大納得な美味しさです!!






山椒は2種類。


ミルの方はかなり辛めですが、私好み





肝吸いにはぷりっぷりの肝。


冷凍の肝は扱わないそうなので肝焼きは一日に数本しか作れないそうです。

食べたいときは事前に予約を!






大感激、大満足のランチでした


鰻はもちろんお料理もパーフェクトな越後屋さん、またぜひ訪れようと思います







ミッキー


昨日はviveraさんに会えなくて残念だったねぇ。。。






被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表










コンフィチュールレッスン♪ラ・フランス。

2011年11月18日 | レッスン






おはようございます♪


めっきり寒くなって乾燥も気になり始め、ハンドクリームとボディークリームが欠かせなくなってきました


加湿器もださなければ!!






さて、昨日は月一回のお楽しみ、ベリー先生のコンフィチュールレッスンへ



っと、その前にもう一つのお楽しみのランチへ




オーガニックカフェ SO.WA (礎波)





外観からはcafeとは思わないかもしれません!
 

お店に入ると所狭しとオーガニック食品や書籍&素敵な器などが並んでいて、その奥にテーブルが4つほどある小さなcafeです♪








私もSさんも玄米定食を♪


玄米、日替わりお惣菜、お味噌汁、三年番茶。

日替わりお惣菜は、ふろふき大根の南蛮味噌のせ、モロッコインゲンとシメジのサブジ、大豆ミートのから揚げ、カボチャのラタトゥイユ、切り干し大根とおくらのはりはり漬け、人参の三五八漬け。

お味噌汁は里芋。

玄米はふっくら、お惣菜はどれも体に優しいお味でとっても美味しかったです 特にサブジ☆

次回はカレーが食べたいなぁ。。。^^









食後に美味しいお茶を頂き、店内でゆっくりお買い物をしました♪


本当に品揃えが豊富であれこれ欲しくなりましたが荷物になるので厳選した物を数点購入!^^








さぁ、レッスンです



昨日はラ・フランス。


香り高くとろけるような果肉のラ・フランスは洋梨の貴婦人と言われているそうです^^

そのまま食べても最高に美味しいこのラ・フランスで昨日も美味しいコンフィチュールを作りました♪








毎回ベリー先生が使うフルーツのお話、作る際のポイントなどを丁寧に説明して下さいます。


昨日の注意点はラ・フランスを小さく刻む事!

前回の紅玉、ちょっと大きかったもので^^;








先生のご指導を受けながらみんなで作ったコンフィチュールが完成しましたぁ








そしてお楽しみのティタイム


昨日のブルスケッタは手作りのポークリエット、生ハム、トロピカルなコンフィチュール・柚子のパウンドケーキ。
 










できたてのコンフィはスコーンにクロテッドクリームと共にのせて♪

ため息がでるほどの美味しさ

手作りリエットもこれまた絶品でワインが恋しくなりました^^

柚子のケーキはとても香りがよく紅茶にぴったりで美味しかったです





昨日もとっても楽しく美味しく幸せになれたレッスンでした


来月も楽しみっ♪







Sさんに頂いたトマト。


完熟寸前まで枝で育ったトマト、見るからに美味しそうでしょ!?








カットしてまずはそのまま、そのあとは自然塩をちょこっとのせて頂きました。


見た目以上に美味しいです

っていうか、今年食べたトマトで間違いなくNO.1☆

一日1個ずつ、大切に味わって食べなきゃっ!!








被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表








全粒粉入りパンドミー・ペタンセサミブレッド♪

2011年11月16日 | パン






こんにちは♪


今日はとってもいいお天気ですが、朝はすっごく冷えましたっ(*_*)


でも、これが通常の11月の気候なんですよね!?


起きるのがだんだん辛くなりそうです







さて、昨日焼いたパンです



全粒粉入りパンドミー。


自分で言うのもなんですが、全てにおいてばっちりでしたっ☆

全粒粉は30%、お砂糖と油脂は少なめ。

シンプルで飽きのこないパンです

ロイヤルブレッドも美味しいけど毎日食べるならやっぱっりこれだわ!!








ペタンセサミブレッド。


全粒粉とたっぷりの黒ゴマが入った香ばしく栄養価の高いパン♪

同じ生地でも成型で食感がまったく違い、ドーナッツ状の物はもっちり、棒状の方はカリッとしていてワインにぴったりです








晩ご飯にはソーセージのキッシュを焼きました


具はソーセージの他に玉ねぎ、ほうれん草、えりんぎ。

ほんの少ししか残ってなかったのシュレッドチーズとマヨネーズをかけて焼成。

手作りケチャップはもうなくなってしまったので、頂きものの美味しいケチャップをつけて♪

とっても美味しかったです







日向ぼっこ中のミッキー






眩しくて目がちっちゃい!^^


でも可愛いっ

はい、親ばかです







被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表