気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

ごぼうカンパーニュ&プチパン♪

2010年07月16日 | パン



今日は午前中にパン教室でした


今日の講座はとっても楽しみにしてましたの♪





課題はごぼうカンパーニュ・プチパン・鶏ごぼうのスープ。







ごぼうカンパーニュ。


生地にはごぼうパウダーと黒胡麻がたっぷり、フィリングはきんぴらがこれまたたっぷり!
ちょっと変わった成型で生地の一部にきんぴらを入れ丸め、残りの生地にきんぴらをのせて棒状にしてリング状に

発酵かごに丸めた生地→周りにリングを入れ二次発酵、焼成。

この成型、中身を色々アレンジできそう♪









断面はこんな感じです♪


黒胡麻とごぼうの風味満点&ちょっと濃いめな味付けのきんぴら、これ最高のおつまみパンです!!^^








プチパン。


こちらはスクエアにのばした生地を長方形にカットし切り込みを入れてねじり、きんぴら、シュレッドチーズをのせ焼成。









こちらもおつまみにぴったり♪

絶対ワインです

持ち寄りパーティにぴったりなので作って行こうっと♪








鶏ごぼうのスープ。


あまりにも美味しそうだったので写真撮る前に食べちゃいました

ですので、なんともな画像。。。

HPで作ったごぼうたっぷりの肉だんごが入った簡単ながらも具沢山のスープです





今日も楽しく美味しいパン教室でした





コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


春雨サラダ♪絶品鰹刺し☆

2010年07月16日 | 晩ご飯



昨日は梅雨が明けたようなお天気でした


明日には梅雨が明けるかもしれない!との事です♪

いよいよ夏がやってきますね~





さてさて、昨日の晩ご飯




ミニトマト・枝豆。
 

前日と一緒!(笑)








春雨サラダ。

無性に食べたくなり

大好きな木耳、たーっぷり入れちゃいました♪(写真を撮った後に追加^^)








鰹刺し。


美味しいお魚屋さんの鰹、ほんとにほんとに美味しかったぁ

今日も買いに行きたいわ!(笑)








五目納豆。


納豆、おくら、たくあん、卵黄、胡麻。

たくあんの食感がいいアクセント♪

夫はご飯にのせてお召し上がり&おかわり!^^




2日ぶりの2人+1匹ご飯、楽しく美味しく頂きました





ミッキー


昨日は夫にべったりでした!^^




今日は(も)午前中からパン教室


今日の講座も楽しみ~♪




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村


クッペ♪

2010年07月16日 | パン


昨日は元気なさくらんぼ酵母でクッペを




クッペ。

生地は前夜にたたいておき、冷蔵発酵。









上出来~っ♪♪♪


今までで一番かも!^^

クープもいい感じです







まずはそのまま頂きました♪


うんうん、美味しい~っ







お昼ごはんにはきな粉ピーナッツクリームを挟んで♪


これまた美味
残ったさくらんぼ酵母は全てクッペにしちゃいたいくらいですわ~っ




コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村