気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

ベンチ♪

2013年07月30日 | その他




こんにちは♪


今日は太陽が見れるかな!?


っと、思いましたが今のところは


ぴかぴか太陽が恋しいです。。。






さて、今日は午前中にベンチを組立ました♪


組立が苦手な私、完成品かと思いきや届いたのはこちら💦

毎度の如く(笑)、苦戦すると思い気合を入れて取り組みました~!

っが、、、





あっという間に完成~っv(≧▽≦)v


簡単過ぎて物足りないくらいでしたわ!(笑)

さっそく今夜はベランダを楽しみたいと思います(^田^)♪





ミッキー。


大好きなとうもろこし、ほぼ毎日食べてます!^^





パン研修♪

2013年07月29日 | パン



おはようございます♪


暑さ厳しかった昨日は朝からパン教室の研修に参加しました。


研修とはメニューの見直し、おさらいです。



午前午後とたくさんのパンを焼きましたよ~。


これは午前に焼いた分。 午後のはバタバタしていて撮れませんでしたっ💦





お昼ご飯は焼きたてピザ(*^^)♪






研修限定メニューのバゲットはサンドにして3時のおやつに頂きました♪


生地には京きな粉が入り周りにはシードミックスがたっぷり付いているので香ばしく栄養たっぷり!

オリーブオイルを絡めてソテーし、柚子胡椒で味付けした野菜たっぷりのフィリング、美味しかったぁ☆





バゲットは一人一本。


バゲット専用の袋に入れてお持ち帰りしました。






もちろん、晩ご飯はこれらのパン、朝作って行った夏野菜たっぷりのキーマカレー、手羽先の燻製、サラダでした♪


今日もパンとカレー食べなくちゃ!(笑)






ミッキー。


今日は病院です🏥

完治してますように。。。








マギーブイヨンお料理教室♪

2013年07月26日 | レッスン




おはようございます♪


今朝も引き続きすっきりしないお天気ですね。


シーツ類を洗濯したいのに今日も無理かなぁ。。。






昨日はマギー化学調味料無添加コンソメを使ったお料理教室へ行ってきました♪


いつも通っているパン教室で開催されました。






豆乳コンソーメン・トマトとツナのコンソーメン・鳥のフリッター・キラキラジュレサラダ。


コンソーメンはコンソメを使ったのでこのネーミングだそう!(笑)

全てにコンソメが使われています。

どれも美味しかったのですが、特にフリッターはスパイシーでサクッとしていてビールが欲しくなる美味しさでした💛

とっても簡単なので近々復習しようと思います♪

こちらにレシピ載ってました~!→







ミッキー。


昨日も今日も5時前に起きてゴソゴソ💦

私寝不足です(^_^;)






ランチ@ホテルニューオータニ VIEW&DINING THE sky♪

2013年07月25日 | お外ご飯




おはようございます♪


今朝もジメジメ&シトシト


梅雨明けのギンギラ太陽が懐かしいわ!(笑)




さて、昨日は母、義妹&ベイビー、義妹のママちゃんとランチをしてきました♪



伺ったのはホテルニューオータニ VIEW&DINING THE sky








360度の回転展望です♪


景色はいいけど、慣れるまでは目が回ってしまいましたっ💦







お料理はどれも出来立てで種類も豊富。


が、食べにお喋りに忙しくて写真はほとんど撮れませんでした(;´∀`)






揚げたての天ぷら美味しかったなぁ。。。💛


パクチーたっぷりのトムヤンクンや鉄板焼きのシーフードも!







姪っ子ちゃん💖


ぷくぷくしててとっても可愛い~っ(*ノωノ)






あ、我が家の姫も負けてませんよ~!!(*^^)v












パンを作って食べる会♪

2013年07月24日 | パン



おはようございます♪


今朝は涼しいですね~(^-^)




っで、昨日の豪雨こちらも物凄かったです(*_*)


せっかく朝早くに窓掃除したのになぁ。。。






さて、昨日は我が家でお友達と「パンを作って食べる会」を開催しました♪




プルマン。


美味しそうに焼けましたよ~♪

リクエストはバターロールだったのですが、先日習ったサンドウィッチがとっても美味しかったので今回はプルマンにしてサンドウィッチを作る事にしました。



配合を記しておきますね~↓

・強力粉(国産)270g・薄力粉(国産)30g・甜菜糖15g・塩5g・オリーブ油10g・ドライイースト6g+ぬるま湯30g・水165g。

サンドウィッチ用なので甘さや油脂は控えめにしましたが、この配合のパンはどんな食事にも合うので私のお気に入りです♪

薄力粉を全粒粉やライ麦、油脂をバターや太白ごま油にしても美味しいですよ💛






焼きたての食パンはすぐにスライスできないので(柔らかすぎ、美味しい水分&風味が抜けてしまう)、冷めるまでの間にサンドウィッチ、スープ、サラダの準備をしました。




パンのスライス、たいがいは適当にするのですがサンドウィッチ用のパンは均等でないとならないので、パンスライサーの力を借ります。








美味しいサンドウィッチランチ出来上がり~♪


サンドウィッチとスープはさとみちゃんレシピに忠実に、サラダはレタスがなく、チェリーはそのまま(;^ω^)

水切りヨーグルトには自家製のミックスベリージャムを添えたのですが、その写真間違えて消してしまいました💦



昨日も楽しく美味しい会でした✿







もこもこミッキー。


5月にポマーム腺炎になってしまい、トリミング禁止だったのでとっても暑そうで可哀想でしたが、、、





すっきり、さっぱりしました♪








夏野菜でごちそうサンドウィッチ@さときっちん♪

2013年07月22日 | レッスン



おはようございます♪


梅雨明けの猛烈な暑さはひと段落しましたね~。


最高気温が30度だとほっとします(笑)





さて、昨日はさとみちゃんレッスンへ行って参りました♪


昨日はいいお天気でよかった~!^^




今月のテーマは「夏野菜でごちそうサンドウィッチ」。


サンドウィッチは好きなのでよく作るのですが、いつも同じような物(BLT・ハム&チーズ・コロッケ・レタス&トマト)ばかりなのでとっても楽しみでした♪






さとみちゃんの丁寧で解りやすい説明・ポイントを教えて頂き、みんなでサンドウィッチフィリングの準備をし、スープ、サラダ、デザートを作りました。





サンドウィッチは自分の分は自分で♪






完成~☆


夏野菜たっぷりなサンドウィッチはボリューム満点!

自分では絶対に思いつかないであろうフィリングの組み合わせ、とっても美味しい~💛


生乳を使ったかぼちゃのスープはちょっぴり酸味があり、夏にぴったり!!


ズッキーニと温泉卵のサラダ、温泉卵の作り方を教えて貰ったのですが簡単に上手に作れちゃって\(◎o◎)/!

そしてそして、生のズッキーニがこんなに美味しいとは!!


水切りヨーグルトのカラメルバナナ添え(バルサミコ風味)、カラメルとバナナを絡めたソースに仕上げにバルサミコ酢を加えさっぱりしていて、ペロリと頂きました😊


それから、ブログで拝見しとっても気になっていたさくらんぼのピクルス、やっぱりやっぱりすごく美味しかった~💖




昨日も楽しく美味しいレッスンでした🌸


さとみちゃん、ご一緒して下さった皆様、どうもありがとうございました




今週は我が家で「パンを作って食べる会」を開催するのでパンは食パンしてサンドウィッチにしようと思います♪






※pcを買い換えたものの、写真の加工方法が分からないため、写真がすごく大きいわっ







お久しぶりです

2013年07月15日 | その他


こんにちは♪


そしてお久しぶりです(^-^;


パソコンが壊れ新しい物を購入したものの、いまいち使い方が分からずでblogから遠のいてますが我が家はみんな元気です(^з^)v


毎日本当に暑いですが、皆様お気をつけてお過ごし下さいね。


ミッキーも少しバテてます('~`;)