昨日は午前中からパン教室でした♪
課題は抹茶&ホワイトチョコパン、ウィンナーロッシュ、抹茶ミルク。
実はこの講座、数ヶ月前に終了した講座なのですが、ダイエットパンでクラスが一緒の方数人が
「抹茶とホワイトチョコのパンの講座、受けてないの??すっごく美味しかったのよ~!!」
っと、絶賛なさってたので受講してない方々と先生にお願いし開いて頂いたんです♪
抹茶ホワイトチョコパン。
抹茶入りのリッチな生地にスイスの高級チョコレート社カルマのホワイトチョコ(約1kgで4600円!)がゴロっと入ってます
プレゼントにいい感じ~♪
型はオーブンシートで作りました。
お手軽で嬉しい♪
一時発酵が終わった生地をコッペパン成型し入れます。
薄力粉、バター、グラニュー糖で作ったソボロパウダー(ストロイゼル)をかけて焼成。
ウィンナーロッシュ。
ロッシュとは、「岩のかたまり、ゴロゴロしている」という意味だそうです。
ウィンナーがゴロゴロ入ってるのでウィンナーロッシュ
こちらは米粉入りの生地にカットしたウィンナーを入れて伸ばしくるっと丸めカレーパウダーミックス(カレー粉、米粉、塩コショウ)をふって焼成。
焼成中のカレーの匂い、たまりませんでしたわっ!^^
抹茶ミルク。
抹茶に少しずつ牛乳を入れ溶きお鍋で温めました。
昨日の午前中はちょっと肌寒かったのでホットが美味しかったです♪
ではでは、試食♪
ふんわり生地の抹茶ホワイトチョコパン、ほろ苦い抹茶とホワイトチョコの組みが合わせばっちり
トッピングのストロイゼルもカリっと美味しかったです♪
米粉入りのウィンナーロッシュはもちもち&カレー風味にウィンナー。っと子供は食事やおやつに!
大人はお酒のおつまみに!と喜んで頂けそうなパンです
昨日も楽しく美味しいパン教室でした
ホワイトチョコ買ったから早く復習しなきゃ~
コメントについて。
いつも温かいコメントありがとうございます。
申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます
皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪
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