気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

ホームパーティ@あんずきっちん♪

2012年01月31日 | お出掛け





おはようございます♪


1月も今日でおしまいですね!


そして寒い日が続いてますが、今週はもっと寒くなるようです


早く春にならないかなぁ。。。 あっ、でも春は花粉がっ





さてさて、土曜日は朝からキッシュを


鮭とほうれん草&しめじのキッシュ。


鮭は甘塩鮭を使ったので味付けは控えめに。

昨日はちょっと贅沢(!?)に生クリーム&パイ生地使用!^^




これとワインを持ってyumiさんのホームパーティに参加させて頂いて来ました♪



看板娘のあんずちゃん


とっても元気でとってもcute

だいぶお姉さんになってました^^





やっぱりお酒はたっぷり~(笑)


この他にもセラーにワイン、ビール、スパークリング!




昨日もたくさん美味しい物を頂きました 



前菜盛り合わせ。


ルッコラの生ハム巻き、オリーブ、布ハム、スモークサーモン&クリチクラッカー、枝付き干し葡萄。






ごぼうサラダ、イカのマリネ、きのこの柚子胡椒マリネ。


やっぱりyumiさんのごぼうサラダ大好きっ






みぱるん作、ささみときゅうりの梅あえ・さきいかの和え物。


久しぶりに会ったみぱるん、全く変わってなくて可愛く呑み助で嬉しかったぁ






さすけさん作、豆腐の塩麹漬け・大根と干ししいたけの漬物。
 

豆腐の塩麹漬けは滑らかでこくがあり、まるでチーズのよう!!

これはさっそく♪





さすけさんは一升瓶の濁り酒も担いで来てくれました~^^







yumiさんパパ作、手場元のスィートチリ焼き。



こちらもパパさん作、砂肝とハツのソテー。
 

パパさんのお肉料理は最高です☆






ヴーさんが買ってきて下さったインド料理の盛り合わせ。


ちょっと遅れて来たヴーさん、追いつけたかしらん??^^






yumiさん作、お豆腐のサラダ。








こちらもyumiさん作、大根とホタテの炊き合わせ。


粒マスタードがいい仕事してくれてました





この他にもたくさん頂きましたが撮り忘れっ キムチ餃子や鯛のパスタ、とっても美味しかったのに残念っ





一月がお誕生日のみぱるんと隊長をyumiさんの手作りバナナケーキ&桜家差し入れのスパークリングでお祝い


お二人さん、おめでとうございました






美味しいお料理にお酒、笑いあり涙あり。


とっても楽しく美味しいあんずキッチンでした


yumiさん、パパさん、ご一緒してくださった皆様、どうもありがとうございました






宴が終わる頃に夫がミッキーを連れ迎えにきました



みなさんにとっても可愛がって頂きました♪
 




なのにミッキーったら、あんずちゃんにガウガウ 

あんずちゃん、ごめんね~っ





さぁ、今週も元気に頑張ろうっと






被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表







パン屋さんをめぐる旅♪東京横浜BESTチョイス編。

2012年01月29日 | 晩ご飯





おはようございます♪


今週は2月突入ですねっ


1月も早かったぁっ


そしてやらなければならない事がほとんどできずだったので来月は計画をたてて頑張ろう思います!






さてさて、金曜日はyumiさんとパン屋さんをめぐる旅ツアーに参加してきました♪







9時に新宿を出発





一軒目は代々木八幡 ルヴァン




ヨーロッパで何百年も前から受け継がれている製法で日本麦の旨みを味わえるパンを焼いている甲田幹夫さんのお店。

パンは全て国産小麦、天然の塩と水、自家製天然酵母で作られており、ライ麦や全粒粉を使ったハード系のパンから旬を使ったおやつパンまで品揃えが豊富です。

あらかじめ予約しておいたパンセットと数点購入♪





焼きたてのクロワッサン、我慢できずにその場でパクっと!


最高に美味しかったぁ







二軒目は元町 ブラフベーカリー


有機JAS認証取得ベーカリー「アルティザン・テラ」の開発者兼アドバイザーで、パン業界では粉の名人として知られる栄徳さんのお店。






パリのブーランジェリーではなくニューヨークのベーカリー風の店内はスタイリッシュでアメリカンテイストのパンが並んでます。


ベーグル、キャラウェイ&ブラッククミンブレッド、クロワッサンブラックペッパー、有機栽培の紅茶などを購入♪

ベーグルサンドやホットドックも美味しそうでした!






そして、次はこれまた楽しみにしていたランチ



あざみ野 レ・サンス


南仏三ツ星レストラン「ジェルダン・デ・サンス」で修行を積んだ渡辺さんのお店♪




飲み物はちょっと贅沢してシャンパンを♪






前菜はキッシュ。


玉ねぎのコンフィ、ほうれん草などが入り、上にはサワークリームとかぼすのソース、水菜、赤蕪。

かぼすのソースが爽やかで美味






パンにはこの日特別に店内販売されていたメゾン・イクスさんのコンフィチュールとバターをつけて♪


どれも美味しく珍しいコンフィでした

さくらんぼとバルサミコ酢のコンフィと無花果のコンフィを購入しました。






かぼちゃのスープ。


かぼちゃ美味しさが最大限に引き出されてて






鱸と鱒のロール白菜。


あわび、牡蠣、鶏などでとったぜいたくなスープはとっても品のあるお味

トッピングのごぼうフライやお野菜も食感がよく美味しかったです






デザートはガレット・デ・ロワ。


アーモンドクリーム)が入ったパイ菓子。

中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っていて、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれているそうです

参加者が多かったのでフェーヴを2つ入れてくださったのですが、残念ながら私もyumiさんも当たりませんでした






コーヒー。







デザート第二段!(笑)


洋梨のムース。

さっぱり美味しかったです♪






美味しいランチに大満足し、三軒目へ





鶴見 リンデンバウム





安心安全なパンを提供するために、自家製天然酵母で作ることにこだわり、イーストフード、乳化剤などを使わない無添加にこだわり、国内産小麦粉を使う事にこだわり、ハム・ウインナー・マヨネーズなどにもこだわっています。

FFC(鉄と塩化物)セラミックスのお水にこだわって焼き上げたパンを作る舟久保さんのお店。






試食もさせて下さいました♪







パンはどれも本当に体に優しい物ばかりです


食事直後のためお腹いっぱいで伺ったこちらのお店、みなさんあまり買わないのかなぁ?っと思いきや、そんな事はなく毎回売り上げナンバーワンだそうです!^^






最後のお店は高円寺 ナショナルデパート


岡山の工場で焼いたカンパーニュを東京へ空輸している秀島さんのお店。






目印はこの看板です







ひとつが5kgの巨大なカンパーニュ


スライスするとピンクや緑の色鮮やかなパンが現れます。






ちょっとお得なはしっこ詰め合わせを購入しました♪






この後、新宿にもどり解散


とっても楽しく美味しいパン屋さんめぐりツアーでした また参加しよう♪


帰りはたっぷり買ったパンが重たかったです






被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表









可愛いお客様♪

2012年01月25日 | 家飲み♪






こんにちは♪


昨日は前日に降った雪が凍り、路面はつるっつる


ですので外出は最小限にしました! それでも何度かヒヤッと


まだまだ残ってますが今日はいいお天気なので融けてくれるといいなぁ。。。





さて、昨日はそんな危険な中、我が家に年下の可愛いお客様(Kちゃん)が来てくれました♪ ほんとは車で来る予定でしたが危ないので電車で





ちょっと早い時間だったので、夫が帰ってくる前にフライングでスパークリングとオードブルを♪


水切りヨーグルト明太のせクラッカー。


辛口のスパークリングにぴったり☆

しっかり(5日)水切りしたヨーグルトにたらこ、お塩を混ぜたのをクラッカーにのせ万能ネギをトッピング。

「うぁ、これすごく美味しい」っと喜んでくれました♪





夫が帰宅しあらためて乾杯し直し、宴会(笑)開始~♪



wacameさん新玉ねぎ&ひじきの塩炒めちょりママちゃん甘み玉ねぎのトマトお浸し
 

どちらも我が家の殿堂入り(笑)メニュー!^^

もちろん、大喜びしてくれました





パンは丸パンとレーズンパン。


シンプルなパンはどんなお料理にもよく合います♪







蕪・はっさく・スモークサーモンのサラダ。


ドレッシングはsalon・de・ELRICのレッスンで習ったもの♪  

はっさく、サラダにもぴったり






塩麹チャーシュー。


豚もも肉を塩麹に3日間漬けこみオーブンで焼いただけですが、柔らかくジューシーでとっても美味しいです

パサつくもも肉は好まない夫もぱくぱく♪

Kちゃんも私も負けずにぱくぱく!^^






れんこんと豆腐のから揚げ。


れんこん好きなKちゃんのための1品♪^^

水切りしたお豆腐、ビニール袋に入れ粗くたたいたれんこん、万能ネギ、片栗粉、塩コショウを混ぜ油で揚げお塩&たっぷりのすりおろし生姜入り天つゆで頂きました。

ほろ酔い&適当な分量で作ったのにすごく美味しかったです

また同じように作れるかなぁ。。。(笑) 






ひき肉、茄子、トマト、干し椎茸のカレー。


これは前日に作っておきました

作りたてはかなりスパイシーでKちゃんや夫が食べられるか心配でしたが、一日おくと円やかになりますね~^^

油分は豚肉から出る脂のみなのでたっぷり食べてももたれません!

なので食べすぎました(笑)




たいしたおもてなしはできませんでしたが、楽しくお酒を飲みながらの食事&お喋り、とっても幸せな夜でした





お土産、いっぱい頂いちゃいました♪


この他にも美味しい豚肉の味噌漬け、調味料。

Kちゃーん、ほんとにどうもありがとう
またいつでもいらしてねっ





ミッキーもたくさん可愛がってもらいました


しつこくボール投げを催促してましたわ^^;






被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表







手巻き寿司♪

2012年01月24日 | 晩ご飯







おはようございます♪


昨日から降りだした雪、かなり積もりました


都内も結構積もったようです!


通勤通学、転倒には十分ご注意下さいね!! って、自分にも言い聞かせてます(笑)






さてさて、日曜日の晩ご飯



夫のリクエストにより久々の手巻き寿司。


準備が簡単なので嬉しいリクエスト♪

ねたは中トロ、かんぱち、サーモン、鯛、蒸し海老、ほたて。
そのまま食べたり、2種、3種を混ぜて巻いて食べたりと楽しい~




お寿司の玉子を愛する夫のためにいつもよりちょっと甘めの玉子焼きを焼きました。
 

納豆、お寿司の時は絶対ひきわり派!^^





温かい物も食べたいので、ちょりママちゃんとろみ大根おろし豆腐


一目惚れし、レシピUP当日に作りハマりました

熱々とろ~り、餡のお味も私のツボを抑えてます☆

4人分を2人でぺろり

またすぐ作るはずっ!!(笑)





ガリはなかったけど美味しいお漬物2種♪


さすけさんのたくあん、らいむさん鉈割り大根

どちらも絶品っ





デザートははっさく。


柑橘類の中で一番好きなはっさく、昔からお塩をぱらりとふって食べます すいかはもちろん、苺も!^^

あまり人気がない(近所の八百屋さん情報)との事で売ってるお店が少ないのが残念っ!






楽しく美味しい晩ご飯でした





今日はお友達が遊びに来る予定なのですが、大丈夫かしらん。。。






被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表







プチ新年会♪

2012年01月23日 | お出掛け






おはようございます♪


週末はが降り、ちょっと潤いましたね!^^ お野菜少しは安くなるかなぁ。。。

そして、やっぱりとっても寒かったです。 肩こりがっ





さて、土曜日はらいむさんと2人でプチ新年会をしました





お店はGUMBO & OYSTER BAR 〜ルミネエスト新宿店〜




大好きな牡蠣のお店♪

新宿店は初めてです!^^





牡蠣の会~オイスターバーのパーティーコース~(3980円)+120分飲み放題(1500円)にしました



ハートランド(らいむさん)とサッポロ黒ラベル(私)で乾杯~♪






シーフードプラッター。


生牡蠣(兵庫産)、オイスターカクテル(三重産)、茹でたて海老のカクテル、真だこ、魚介のタルタル。

生牡蠣、やっぱりやっぱり美しい~




前菜盛り合わせ。


パテ・ド・カンパーニュ、ロースとビーフ、牡蠣の燻製クロスティーニ、キノコマリネ生ハムのせ。

ワイン泥棒っ!(笑)





10品目のガーデンサラダ。







赤ワイン♪






あまりにも生牡蠣が美味しかったのでコースを頼むと注文できる+1000円で4ピースの生牡蠣を追加♪






ですので白ワインも♪


飲み放題なのにワインクーラーで提供して下さり嬉しい





牛ほほ肉の赤ワイン煮こみ。







貝!貝!貝!のホットプレート。


幸せすぎるプレートっ





愛知県三河湾産あさりと牡蠣の洋風炊き込みご飯。


あさりと牡蠣の旨みたっぷり☆





牡蠣スープ。


牡蠣のお出汁がしっかりきいていて、とっても美味しく体に染み渡りました!^^





こちらのコース、お料理はどれもほんとに美味しくボリュームたっぷりで絶対お得っ


ただ、呑み助な私達には出てくるスピードが早過ぎましたが、制限時間が2時間なので仕方ないですわね


来週から(24日~2月29日)は冬牡蠣(蒸し牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣フライ)の食べ放題が始まるそうです!


牡蠣好きさんは是非~♪






牡蠣とワインを大堪能しお腹いっぱいでしたが、大寒だったこの日(風水では大寒の日に卵を食べると金運アップとの事)、「卵を食べなきゃっ!」 っと言う事で。。。



雨降りの寒い中らいむさん行きつけのおでん屋さんへとことこ






しっかり卵を頂きました♪^^


で、この他にも色々食べててびっくり\(◎o◎)/! 

写真はほとんどぶれてたので割愛!(笑)





美味しい物とお酒をたっぷり頂きながらゆっくりお喋り


とっても楽しい新年会でした 帰りはそんなに酔ってなかったのに電車内が暖かかったのでタクシーで帰宅となりました







嬉しい頂き物


お手製のキムチ、鉈割り大根(昨年も頂き大好き)、椎茸粉入り味噌漬けこんにゃく。

らいむさーん、何から何までありがとうございました






今週も寒さが厳しいようです!

風邪やインフルエンザが流行っているようなので、手洗い、うがい、たっぷりの睡眠&栄養を摂り頑張りましょう






被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表







コンフィチュールレッスン~苺~

2012年01月20日 | レッスン






おはようございます♪




昨夜から降り始めた雨が雪に変わり、どんどこ降ってます


雪ダルマ作れるかなぁ~!?^^

あっ、それより明日雪が凍結し転ぶのが心配ですっ






さて、昨日はこちらも’今年初’のコンフィチュールレッスンでした♪




昨日もレッスン前はお楽しみのランチ


チヂミがとっても美味しかったわ~





ランチ後は美味しい三年番茶を頂き店内でちょこっとお買い物をしてレッスンへ♪


昨日のレッスンはとってもとっても楽しみにしていた苺


苺はコンフィチュールの王道ですよね!^^

使用した苺は島根県産のさちのかと紅ほっぺ。

苺のコンフィは2種類使うとより美味しくなるそうです








苺を切りレモン汁とお砂糖の半量を混ぜます。






ベリー先生が「お味見どうぞ~!」っとおっしゃって下さったのでパクっと♪


美味しい~

このまま全部食べたいくらいでした(笑)





火にかけ、しばらくすると灰汁がブクブク。


灰汁は赤くなったら取ります。





丁寧に丁寧に取り、、、


灰汁がなくなったら残りのお砂糖を加えグツグツ。





とっても美味しい苺のコンフィチュールが完成☆






熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、シールを貼りラッピング


眺めているだけでも幸せになれます





お楽しみのティタイム



出来たての苺コンフィにクロテッドクリーム。






ベリー先生お手製の美味しいスコーンにたっぷりつけて頂きました♪






先生が作って来て下さった苺ミルクコンフィも美味しかったぁ





ブルスケッタ。


昨日もブルスケッタはモッツァレラチーズ、パプリカのロースト、ファッロ(イタリアの古代麦)、バジルをマリネしたものがのってました♪

Please ワイン~っ!!(笑)





ケーキ。


薔薇のコンフィが入り、アイシングにもローズウォーターを使用したとってもリッチなケーキ

美味しいのはもちろん、見た目もcute






昨日も楽しく美味しいコンフィチュールレッスンでした






被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表








オニオンボール復習♪

2012年01月19日 | パン






おはようございます♪


乾燥続きですが、明日、あさってはが降りそうですね。


もしかしたら雪かな~♪





さて、昨日はおととい習ったオニオンボールをさっそく復習


300gの粉で12個♪








粉チーズがカリッと香ばしくとっても美味しく焼けました


生地には黒胡椒をがりがりひいてたっぷり入れたのでスパイシー☆

ビールにぴったんこ!^^








晩ご飯はポトフ。


昨日はカレー風味♪

ほんとに毎日寒いので、お鍋、ポトフ、スープのローテーションを繰り返してます(笑)









塩麹鮪。


びんちょう鮪を数時間塩麹に漬け、ちょりママちゃんの塩鮪の調理法で

しっとりジューシーですっごく美味しい

みかんバルサミコソースをかけて食べたら絶対美味しいはず!

塩麹鮪、まだまだたっぷりあるから今日みかんピューレ作ろう♪








ミッキー


久々に登場です^^;

先週トリミングに行き、すっきりしました♪






被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表












お初パン教室♪

2012年01月18日 | レッスン





おはようございます♪


今日もいいお天気


嬉しいけど、しばらく雨が降ってないのでお野菜がお高いっ(*_*)


昨日、ほうれん草を買おうと思ったらちょこっとで300円もしたのでやめました(笑) お酒は気にせず買うのにね(笑)






さて、昨日は今年お初のパン教室でした


天然酵母コースに続き、昨年イーストコースも卒業したので、昨日からはさらにお勉強するためのセミナーがスタート!


より美味しいパンを作るために頑張ります





第一回目は


フラワーパン・ブッタークーヘン・オニオンボール・3色パン。


自宅での体験教室や公民館などで教える事ができる(ブッタークーヘン以外)比較的簡単で美味しいパン達です^^








フラワーパン。


シンプルな配合の生地。

はさみで切り込みを入れ、お花の形にして仕上げ発酵。

焼成後にアイシングとドレンチェリーでお化粧しました♪

ナッツやレーズンを入れたりと応用のきくパンです^^








チーズボール。


生地にみじん切りの玉ねぎを入れ粉チーズを振って焼成。

個人的に大好きなパンです

ハムを刻んで入れても美味しいはず!^^








3色パン。


中身は小倉あん、栗あん、うぐいすあん。

何が入ってるか、食べるのが楽しみなパン♪








試食は一人一かけだったのですが、私は栗あんでした


栗だったらいいなぁ。。。っと思ってたので嬉しいっ

今年はいい事ありそうです!(笑)








ブッタークーヘン。


ドイツ語でブッターとはバター、クーヘンとはお菓子という意味。

生地にはバターと卵がたっぷり、300gの生地をそのまま四角く成型し天板で仕上げ発酵。

たっぷりのバター(60g)とアーモンドスライス、グラニュー糖をふって焼成。

仕上げに五分だての生クリームをたっぷり塗りました。

お味はまるでケーキ!!とってもとっても美味しいです

が、作る工程を見るとたくさん食べるのは躊躇しちゃうかも






カットする前はこんな感じで、座布団みたいでした





家で作るのも楽しいけど、大勢でわいわい作って食べるのはもっと楽しくて美味しいです♪♪


昨日も幸せなパン教室でした






被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表











お初ランチ♪

2012年01月17日 | お外ご飯






おはようございます♪


毎日お天気なのは嬉しいですがほんとカラッカラですね


乾燥でパソコンが壊れる事もあるそうですよ!(情報)


脱水症状にもお気をつけ下さい!との事です






さて、先週の土曜日はちょりママちゃん親子、さすけさんと今年お初ランチをして参りました





お店はオッティモ・シーフード・ガーデン


新宿高島屋のすぐ傍ですが地図が読めない私とさすけさん、迷いました






とても素敵なお店です♪
 


 

私たちは予約せずに伺いましたが、予約の方が多かった気がします。







全員「Pranzo B アンティパスト・パスタ・パンのセットのセット」をオーダー。



前菜三種・パン。


パルマ産のプロシュート、美味しかったぁ









香り高いオリーブ油もすごく美味しくてプロシュートにもパンにもたっぷりつけちゃいました








パスタはさすけさんが「美味しいみたいだよ!」っとおっしゃった・ズワイガニのトマトクリームスパゲッティーニ。


クリーム系ですがしつこくなく蟹とトマトの旨みたっぷりで美味しかったぁ

塩味大好き(笑)なちょりママちゃん&ちょりちゃんが頼んだ塩味のパスタもさっぱり美味しかったです^^







食事が済んだ後は店内が混んできたので移動(←さすけさん・私・ちょりちゃん・もんちゃん・ちょりママちゃんのつもり!^^)



途中で私とさすけさんは美味しい生ハムセットとワイン、ちょりママちゃんはもんちゃんのパンを購入!^^





ベビーカーを押すちょりちゃん


すっかりお姉さんです







cafeで


さすけさんとちょりママちゃんは 一口ずつ頂いたのですが甘すぎずでした♪

私は甘くなさそうな無花果のなんやら(笑)を頼もうと思ったら夜のみのメニューでした





さすけさんに餌付け(!?)されるもんちゃん


可愛くて釘付けでしたわ

ちょりちゃんはさすけさんからのお土産に夢中!^^

2人とも本当に可愛くていい子です 






ゆっくりお喋りができ、とっても楽しく美味しいお初ランチでした





今日は今年初のパン教室です






被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表








salon de ELRIC ~JANUARY~

2012年01月15日 | レッスン






おはようございます♪


気づけばもう1月も半ば!!


早いっ


この調子で今年もあっという間なんだろうなぁ。。。






さて、12日はcafe ELRICさんのおもてなしお料理教室へ♪
























今回のテーマは「パリのビストロ料理」、数日前から仕込んでおけるのでホステスも一緒に楽しめるおもてなし料理♪





壁にはお料理を作る順番が貼られていました。


段取りよくお料理作りが進みます♪






MITSUKOさんの丁寧な説明を受け、デモを拝見し、私たちも
 





 





 





  








全てのお料理が出来上がり、テーブルセッティング♪





ワインはMITSUKOさんが前日に参加かれたワイン会で購入されたとっておきのカリフォルニアワイン


と~っても香り高く、うっとり






ご指導頂き、一人ずつお隣にサーブしました。


やっぱり難しいっ





乾杯をし、いよいよ美味しいお料理を頂きま~す




今回、最も楽しみにしていた鶏レバーのムース。


う~ん、やっぱり美味しい

お店にお邪魔すると必ずと言っていいくらい注文する絶品ムース、自分で作れるなんて大感激






ニース風サラダ。


まぐろのコンフィ、丁寧に下ごしらえしたお野菜、絶妙な茹で加減のゆで卵&美味しいドレッシング、やっぱり一手間ってお料理大切なんだなぁ。。。っとつくづく思いました!







子羊のナヴァラン。


お肉をル・クルーゼで焼いてからお鍋ごとオーブンで1時間半グリルしたお肉はお皿に移すのが大変なほどほろっほろ!!

丁寧に作った付け合せのお野菜も甘くてとっても美味しかったぁ






りんごと塩キャラメルのクレープ、袋仕立て。


絶対に失敗なく焼ける生地の配合、素晴らしい

甘酸っぱいフィリングに塩キャラメルソース、甘いのが苦手な私ですがぺろりと完食!!^^






MITSUKOさんのレッスンは食材にこだわり、ちょっとした手間を惜しまないお料理、丁寧なご指導とポイント、テーブルコーディネート、ワインの事、etc.本当にお勉強になります。






今回もとってもお勉強になり楽しく美味しいレッスンでした

習った事を活かさなきゃ





っと言う事で


レッスンの帰りにレバーを買って帰りしっかり下処理をし塩漬け、翌日に






とっても美味しくできましたぁ


バゲッドとワイン、止まりませんでした







被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表