気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

バースディディナー@otto

2013年08月25日 | お外ご飯



8月も残りわずか、今日はとっても涼しいです。



さて、昨日は私のバースディでした。 たくさんのお祝いメッセージありがとうございましたぁ💛


ですので、夫とディナーへ行って参りました♪




お店は初訪問のotto


食ブログで評価が高いので楽しみにしてましたの♪






まずはスプマンテで乾杯☆





お料理はコースのみなので8400円のコースにしました。




Amuse 生ハム・グリッシーニ。







岩牡蠣


こちらは単品でオーダーしました。






自家製パン 岩塩とローズマリーのフォカッチャ チャバタ。







Antipasti ガスパッチョ 三重県尾鳶産サザエのタルタル添え。







Antipasti フォアグラのブリュレ 黒いちぢく添え。







Antipasti 毛ガニと塩のパンナコッタ ビシソワーズのエスプーマ仕立て。







赤ワインはピノノワール♪







Antipasti フランス産モンサンミッシェルのムール貝と小田原産金目鯛のウロコ焼き。








Primi 小田原産伊勢海老のバベッテ。







Secondi 40日間熟成ドライエイジングの牛ロースのグリル。






バースディプレート。







Dole 私はジェラート。







夫は濃厚バニラアイスクリームエスプレッソかけ。







コーヒー・マカロン・サクランボのキャラメリーゼ。






素材にこだわり丁寧に作られたお料理はどれも美味しかったけど、私にはちょっぴりしょっぱかった💦


次回は薄味でお願いしてみたいと思います♪






楽しく美味しいバースディディナーでした✿


この一年も頑張れそう~(*^^)v





たくさんのお花に囲まれて幸せ~












ドライトマトとハーブのパン♪プチ同窓会☆

2013年08月10日 | パン



こんにちは♪


いやいや、あっついですね~💦💦


先ほどまで外出してたのですが溶けそうでしたわっ!!





ここ数日はこの暑さのためパン作りはお休みですが、7日は翌日に我が家でプチ同窓会だったので張り切って



ドライトマトとハーブのパン♪


大好きなパンの一つです。





いつもはシュレッドチーズをのせて焼成するのですが、暑いので軽めのパルメザンで♪


もう一種類、胚芽パンを焼いたのだけど撮り忘れ(^_^;)

あ、↓にちょこっと写ってますね!





同窓会は4人+babyちゃん♪


お料理はひよこ豆とトマトのカレー(温め中だったので写ってませんが)とグリルチキンがメインで、ちょりママちゃんのトマトお浸し(大好物♪)、タラちゃんのキャベツとアボカドのサラダ(っの手抜きバージョン(ポン酢・ごま油・柚子胡椒)、途中でカキフライを揚げました。

デザートは水切りヨーグルトとバニラアイスクリームを半々で混ぜたものにマンゴーピューレも混ぜスライスマンゴーをのせたもの。




たいしたおもてなしはできなかったけど、とっても楽しい時間を過ごしました♪





今日からお盆休みの方が多いようですね。


楽しい休日を~





連日♪

2013年08月09日 | お外ご飯



おはようございます♪


真夏~っ!っという日が続いていますね


あまりよくないと思いながら冷たい物ばかり口にしてしまいます... 



 
さて、先日「俺のフレンチ」へ行った私、帰宅後「本当に美味しかった~💛」っと何度も何度も(笑)繰り返していましたら、


「僕も美味しい物食べたい!!!」っと。


翌日は夫がお休みだったので、「リストランテ シミズ」さんへ♪




駐車場の横には葡萄がたわわに実ってました🍇

 


お店の中からも見えます♪





この日はパスタのコースとパスタ+メインのコースを一つずつお願いしました。



スープ。


夫と行く時は大抵サラダとスープを頼むのですが2人ともスープに♪

このスープ、お野菜の旨みたっぷりでとっても美味しくて食べると元気になります。





エビとルッコラのトマトソーススパゲティ。


パスタも同じ物をチョイスしました♪

正解でした~!(^^)!






鱸のポワレ。


こちらは半分こ♪

やっぱり絶品☆






デザート盛り合わせ。




シミズシェフのジェラート、大好き💛

どれも本当に美味しかったけど、特に梅、わさび、大葉が☆☆☆




連日美味しい物を頂き、幸せな2日間でした✿







リストランテシミズの新しい仲間♪


マルコちゃんです😊






今日も厳しい暑さのようです☀


お気を付けてお過ごし下さいね








お初♪

2013年08月05日 | お外ご飯



おはようございます♪


気づけば8月!!


早いわ~ そして今月はまた一つ大人に(笑)なります。





さて、昨日は学生時代の友人3人と久しぶりに会い食事をしました♪


お店はかの有名な(!?)「俺のフレンチEBISU」。



前々から行ってみたかったけど、暑い中並ぶのは大変だから違うお店にしない!?っと提案したのですが、オランダの方と結婚しオランダに住んでいる帰国中の友人が「どうしてもどうしても行きたいし、私が先に並んでるから~!!」っという事だったので、私と他の2人は共通の友人のお墓参りをしてから駆けつけました。(15時20分頃)





お店の前に着くと、並んでくれた友人は先頭!


なんとなんと、13時30分から並んでくれたようです








昨日はお店の準備が早くできたとの事で15時30分にOPEN。






オーダーは入店した順に取りに来てくれました。


それぞれ食べたい物と店員さんお薦めをオーダー。


まずはビールで喉を潤したのですが、あっという間に飲んじゃったので写真はなし(^_^;)





お通しのパン。

バゲットとカンパーニュ(!?)。

色々な物が入ったオリーブオイル、美味しかったです






さぁ、絶品だったお料理達をどうぞーーっ



ニース風ラタトュイユ・こだわり野菜のバーニャ仕立て・フォアグラと白レバーのパテ カシスソース






ズワイガニと帆立貝のタルタル クスクスのサラダ






白ワイン。


フランスでお世話になった友人がチョイスしてくれたこのローヌワイン、すっきり飲みやすくて美味しかったぁ💛





活オマールエビのロースト シェリー酒とターメリックのソース






ホタテ貝のポアレ 生うにをのせてサフン香るブールブランソースで






牛フィレとフォアグラのロッシーニ






フランス シャラン産鴨胸肉のロースト オレンジソース


お肉に合わせ赤ワインも頼んだのですが撮り忘れっ





デザート








もう、どれも本当に本当に美味しくて(この表現しかできません!)信じられないお値段!!


連日大行列なのも納得!


2時間立って飲食するのは辛いかも!?っと思っていましたが美味しすぎて全く苦痛にはなりませんでした(*´▽`*)






大大満足な「俺のフレンチ」でした






俺のフレンチでは食べるのに夢中でゆっくりお喋りできなかったので、近くのバーで二次会♪^^


たっぷり近況報告をし合い、来年もまた「俺のフレンチ」で集合しようね♪っと約束しお別れしました(@^^)/~~~







ミッキー💛


最近はここがお気に入りのスポットです^^