気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

スパイス&ヨーグルトのお楽しみブランチ@さときっちん♪

2014年06月21日 | レッスン



17日はさとみちゃんレッスンへ♪


久しぶりにぷみさんと一緒でした💖




今月は「スパイス&ヨーグルトのお楽しみブランチ」。



メニューは

●チリビーンズ


●じゃがいものガレット クミン風味


●紫キャベツのヨーグルトコールスロー


●フルーツヨーグルトシェイク



チリビーンズはリクエストが多いので再開講との事♪


私は前回も受講しましたが、今回も~(^O^)




さとみちゃんの丁寧で分かりやすい説明を受け、みんなで楽しくcooking♪


お野菜を大量にみじん切りする作業、私は担当しなかったのだけど、なんせ玉ねぎに弱い私、隣で刻んでるぷみさんは平気なのにオイオイ号泣っ(ノД`)・゜・。(笑)





出来上がり~☆





やっぱりチリビーンズは美味しいわ~✨


ガレットは前回習った物とはちょっと違いクミンが効いていてこれまた美味しかったし、コールスローは色が綺麗でさっぱりヘルシー♪

キウイのシェイクはラム風味で好みっ♡(自分で作る時はラムを大量にいれる事間違いなし!笑)




今月も楽しく美味しいレッスンでした✿





久しぶりにミッキー☆


梅雨でお散歩が大変です(;´∀`)





初夏に楽しむアジアごはん@さときっちん♪

2014年05月09日 | レッスン



G.W.最終日の6日はさとみちゃんレッスンへ♪



今月は「初夏に楽しむアジアごはん」という事でアジアの食材がいっぱい☆






タイ料理は大好きなのでとーっても楽しみにしていました♡


メニューは

●鶏ひき肉のバジル炒めごはん

●野菜たっぷりスープ

●春雨のスパイシーサラダ

●揚げ茄子のスイートチリソース漬け

●レモングラスゼリー



この日もさとみちゃんの丁寧なレッスンを受け、みんなでワイワイcooking(^○^)♪




完成~っ♪







美味しそう~(≧▽≦)


っていうか、物凄―――く美味しかったです☆☆☆

いつも美味しいさとみちゃんのレッスンですが、私的には今回がNO.1!!!

全部ツボ!!

泣けました!!(笑)






さっそく翌日に揚げ茄子のスィートチリソース漬けを♪


ビールにぴったり~☆




他のも早く復習しなきゃっ♪






さときっちん宴♪

2014年04月28日 | レッスン



お久しぶりです(;´∀`)


最後に更新してからなんと4か月💦


私は元気に過ごしてます(*^^)♪






24日はさときっちんに参加しました♪






徹夜で作ってくれたさとみちゃんの愛たっぷりのお料理はどれも本当に美味しかったぁ♡



参加した皆様ともワイワイお喋りしとっても幸せなひと時でした♪







ミッキーも元気です(*´▽`*)

 あ、夫も!(笑)




楽しいG.W.を~(@^^)/~~~



クリスマス☆スペシャルディナー@さときっちん♪

2013年12月24日 | レッスン




12月20日はとっても寒い中(帰りには雪が)、yumiさんさとみちゃんレッスンへ行って来ました♪







今月のメニューは

・ボルシチ

・ジュレドレッシングのサラダパフェ

・ポテトペーストのオーブン焼き

・メイプルナッツマフィン










クリスマスメニューなので赤ワイン付~♪






ボルシチ♪



真っ赤なお野菜、ビーツ(別名サトウダイコン)を使った煮込み料理。具材は家庭によって様々ですが、今回は人参、キャベツ、セロリ、牛肉などをごろりと入れ、野菜と牛肉の旨味たっぷりに仕上げます。盛りつけの際には、サワークリームとディルを添えて。





ジュレドレッシングのサラダパフェ&ポテトペーストのオーブン焼き♪


サラダはジュレ状に固めた手作りドレッシングと、彩りのよい野菜をたっぷり盛り合わせた華やかなサラダ。
オーブン焼きはマッシュポテトよりももっと柔らかくしたポテトペースト。チーズとハーブを効かせたオーブン焼きにしました。





メイプルナッツマフィン♪


メイプルシロップとナッツを生地に練り込んだ、ほんのり塩気のあるマフィン。

簡単なのにすごく美味しい~☆




今月も楽しく美味しいさときっちんでした




ボルシチが大好きな夫のために早く復習しなきゃっ!! 近所にビーツが売ってません💦







さときっちん流 餃子定食@さときっちん♪

2013年11月19日 | レッスン



15日はさとみちゃんレッスンへ行って来ました♪





今月のメニューは

・焼き餃子&水餃子

・味付きたまごとパクチーの冷菜

・春菊とりんごのサラダ

・マンゴースープ




餃子の包み方は2種類教えて頂きました




スープ(水)餃子用。





こちらは焼き餃子用。


みんなでワイワイ言いながら包みました






餃子の焼きはさとみちゃんにお任せっ♪





美味しそうに焼けました~



餃子を作りながらほかのメニューも作り。。。




完成~っ☆





頂きまーす


毎度の事ですが、どれも本当に美味しい~





餃子定食という事で今回は特別にビール持ち込みOKでした


餃子にビール、やっぱり最高~




今月も楽しく美味しいさときっちんレッスンでした





おまけ。


餃子の皮のパッケージのこの子、可愛い~ レッスン中気になって仕方ありませんでした(笑)

なんていうお名前なのかしらん??^^




だしのとり方、基本の和食@さときっちん♪

2013年10月22日 | レッスン



こんにちは♪


この土日はとっても寒かったですね~(*_*)


急いで厚手のコートと羽根布団を出しました!




19日の土曜日はさとみちゃんレッスンへ♪



今回はグループレッスンでメンバーはさすけさん、yumiさん、sumiちゃん、あいちゃん、みどりさん




笑顔がとってもcuteなさとみちゃん


「いつも笑い過ぎちゃうの~!」

っと言ってましたが、周りはその笑顔に癒されるのですよ~




今回のレッスン内容はだしのとり方、基本の和食でした。


お出汁は大好きなのでできるだけ丁寧にとっていたつもりでしたが、正しい方法を教えて頂いたらやっぱり適当だったと痛感


鰹、昆布、煮干し、干し椎茸で丁寧に出汁のひき方を教えて頂き、味見をさせてもらい、それらを使い和食を作りました♪


お出汁のいい香りや味見に刺激され、作ってる途中からお腹ペコペコー。






完成~☆






土鍋で炊いたきのこの炊き込みご飯。




もっちもちでおこげもありきのこと昆布の出汁がしっかり効いていて美味しかった~!!





けんちん汁。


こちらは煮干し出汁&味噌味♪

お味噌味のけんちん汁って美味しい

お野菜たっぷりで女性は嬉しい♪





焼き鮭の南蛮漬け。


揚げずに焼いて作る南蛮漬けはヘルシー♪

だけどしっかりコクもありました。





うの花の炒り煮。


こらちは鰹だしで♪

大好きなうの花、なかなか上手に作れなかったのですが、これからはばっちりだわ~☆






青菜の煮浸し。


こちらは一番だしで♪

出汁が本当に美味しくて飲み干しました(笑)





さとみちゃんが活けたお花✿


センスが光ってるぅ





今回もとてもお勉強になり楽しく美味しいレッスンでした





で、おさらい


トマトのお浸し♪





きのこの炊き込みご飯♪




ほうれん草の煮浸し♪


全て一番だしで作りました




しばらくはだし生活になりそうです!←凝り性(笑)




ミッキー


先週末から寝る時は私の布団に潜り込んできます。

見苦しい夫の足はお許しください_(._.)_







パスタ&キッシュ♪

2013年09月24日 | レッスン



昨日はパスタとキッシュのレッスンへ行って参りました♪




焼きカレーパスタ・タコと野菜のバジルソース・アプリコットアイス。


初めてパスタを手作りしました。

パスタマシーン、楽しいわ~

焼きカレーパスタは茹でたパスタ(ストラッチ(布きれという意味だそうです))にホワイトソースを絡めバターを塗ったココットに入れスパイシーなカレーソースをかけ卵を落としチーズをのせて焼き、焼き野菜をトッピング。

カロリーを考えると恐ろしいですが、とっても美味しい~

パスタをご飯にしても美味しそう♪

タコと野菜のバジルソースは生のバジルを使いドレッシングを作りました。

やっぱりフレッシュなバジルを使うと美味しさが違いますね!!

アプリコットアイスクリームはセミドライあんず(凄く美味しいのです!)、牛乳、生クリーム、ゼラチンで

食感が楽しく美味しかったです











芋リゾット風キッシュ。(直径16cm)


台はゴマが入ったクッキー生地、ガルニチュール(詰め物)はご飯、生クリーム、牛乳、卵、ツナ。

味付けは塩コショウ、山椒!!

そして、さつま芋煮、角切りグリエールチーズ。

生のさつま芋とすりおろしたグリエールチーズをのせて焼成。

キッシュにご飯だなんて驚きですが、HPですり潰すので米米(笑)してません。

クッキー生地はあまじょっぱく、ガルニチュールは山椒が効いていてたっぷりの卵、生クリーム、チーズが入っているので濃厚☆

ワイン必至のキッシュです

そしてまたもやハイカロリー\(◎o◎)/





こちらはミニバージョン&残りの生地を棒状にして焼いた物。


全く同じ物ですが、私はこちらのサイズが好きっ

棒状の物、これがまた美味しかったのです!

これだけでも作りたいくらい!(笑)




3時間位で全てを作ったのでとっても忙しかったですが、楽しく美味しいレッスンでした






ミッキー


大好きなトウモロコシ、もうそろそろおしまいだねぇ。。。

次は栗よーー!!(笑)





p.s.なんか今日は写真が大きいですわっ




vivera's kitchen~September~

2013年09月19日 | レッスン



おはようございます♪


台風が過ぎてから毎日気持ちのいいお天気が続いてますね





昨日は久しぶりにviveraさんのレッスンへ行って参りました。






昨日も素敵な方々&可愛いkidsと共に可穏やかな雰囲気の中で楽しくレッスン♪





頂きま~す


・高野豆腐ツナとピーマンきんぴらのサンドイッチ

・焼きナスの八丁味噌ダレ添え

・かぼちゃフライ

・トマトジュレ。

ボリュームたっぷりながらヘルシー、そしてとっても美味しく体に優しい

かぼちゃフライはviveraさんが小学生だった時に出た給食で大人気だった物だそうです^^




デザートは豆腐アイスクリーム・八丁味噌パウダー添え。


とても豆腐が入っているとは思えません!!

八丁味噌パウダーがいいアクセント♪

美味しかったぁ







久しぶりのvivera’s kitchen、やっぱり昨日も心身ともに癒されました






昨日は月が綺麗でした


出張中の夫から「今日は月がとても綺麗なので見てみて下さい!」っとメールがきました。

意外とロマンチストなのね~(笑)





ミッキー♪


このお顔好きぃ~(親ばか健在!)







マギーブイヨンお料理教室♪

2013年07月26日 | レッスン




おはようございます♪


今朝も引き続きすっきりしないお天気ですね。


シーツ類を洗濯したいのに今日も無理かなぁ。。。






昨日はマギー化学調味料無添加コンソメを使ったお料理教室へ行ってきました♪


いつも通っているパン教室で開催されました。






豆乳コンソーメン・トマトとツナのコンソーメン・鳥のフリッター・キラキラジュレサラダ。


コンソーメンはコンソメを使ったのでこのネーミングだそう!(笑)

全てにコンソメが使われています。

どれも美味しかったのですが、特にフリッターはスパイシーでサクッとしていてビールが欲しくなる美味しさでした💛

とっても簡単なので近々復習しようと思います♪

こちらにレシピ載ってました~!→







ミッキー。


昨日も今日も5時前に起きてゴソゴソ💦

私寝不足です(^_^;)






夏野菜でごちそうサンドウィッチ@さときっちん♪

2013年07月22日 | レッスン



おはようございます♪


梅雨明けの猛烈な暑さはひと段落しましたね~。


最高気温が30度だとほっとします(笑)





さて、昨日はさとみちゃんレッスンへ行って参りました♪


昨日はいいお天気でよかった~!^^




今月のテーマは「夏野菜でごちそうサンドウィッチ」。


サンドウィッチは好きなのでよく作るのですが、いつも同じような物(BLT・ハム&チーズ・コロッケ・レタス&トマト)ばかりなのでとっても楽しみでした♪






さとみちゃんの丁寧で解りやすい説明・ポイントを教えて頂き、みんなでサンドウィッチフィリングの準備をし、スープ、サラダ、デザートを作りました。





サンドウィッチは自分の分は自分で♪






完成~☆


夏野菜たっぷりなサンドウィッチはボリューム満点!

自分では絶対に思いつかないであろうフィリングの組み合わせ、とっても美味しい~💛


生乳を使ったかぼちゃのスープはちょっぴり酸味があり、夏にぴったり!!


ズッキーニと温泉卵のサラダ、温泉卵の作り方を教えて貰ったのですが簡単に上手に作れちゃって\(◎o◎)/!

そしてそして、生のズッキーニがこんなに美味しいとは!!


水切りヨーグルトのカラメルバナナ添え(バルサミコ風味)、カラメルとバナナを絡めたソースに仕上げにバルサミコ酢を加えさっぱりしていて、ペロリと頂きました😊


それから、ブログで拝見しとっても気になっていたさくらんぼのピクルス、やっぱりやっぱりすごく美味しかった~💖




昨日も楽しく美味しいレッスンでした🌸


さとみちゃん、ご一緒して下さった皆様、どうもありがとうございました




今週は我が家で「パンを作って食べる会」を開催するのでパンは食パンしてサンドウィッチにしようと思います♪






※pcを買い換えたものの、写真の加工方法が分からないため、写真がすごく大きいわっ