気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

vivera's kitchen~September~

2012年09月27日 | レッスン



おはようございます♪


今朝もすっきりいいお天気


昨日に引き続き気持ちのいい朝です





さてさて、宴会記事が続きましたが今日はレッスン記事を






19日は久しぶりにviveraさんのレッスンに行って参りました♪





レッスンが始まる前にviveraさんお手製の紫蘇ドリンクを頂きました。


すっきり美味しい

作りたい!っと思ったけど、もう赤紫蘇は売ってないので来年まで待ちます。。。




そして、ミニレクチャー(この日は調理器具と食材の選び方)&レシピの説明を受け、皆で楽しく和やかに




美味しいベジランチ出来上がりっ♪





かぼちゃの食べるポタージュ・エスニック玄米ご飯。
 

ポタージュはかぼちゃが程よくとろけ、粒コーンも入ってるのでまさに食べるポタージュ。

自然の甘みと旨みたっぷりでとても優しく美味しいお味

エスニックご飯は玉ねぎ、ニンジン、コーン、そして松の実!

カレー粉ベースの味付けでとってもエスニックなご飯。

玄米、コーン、松の実の粒々食感がなんとも楽しく美味しい




肉じゃが風ベジじゃが・ねぎと納豆のガレット。
 

ベジじゃがはお肉の代わりに三之助の美味しい厚揚げ♪

お肉入りの肉じゃがに負けないくらいこくと旨みたっぷり☆

ガレットは私の大好きな納豆&えのき!!

ノンエッグマヨ、豆乳などで作ったソースがこれまた美味

とっても簡単でとっても美味しいのでこれから頻繁に食卓に登場しそう♪ っていうかしてます^^



デザートはモンブランの生チョコトリュフ。


これ、本当に本当に美味しかったぁ

viveraさんのデザートは甘さ控えめでどれも大好き




今月も心身ともに癒され元気になれたvivera’s kitchenでした




当日にガレットを復習♪


夫も美味しい!!っと言ってくれたし、ビールにもぴったりでした☆

upしてたらまた食べたくなってきた(笑)のでランチに作ろうかなぁ~^^





翌朝はエスニックご飯を。


朝からエスニックで夫はびっくりしてましたが(笑)、ぱくぱく食べてくれました♪

私はランチにも食べました




もちろん、他のも作ったけれど写真はなし^^;


どれもやっぱり本当に美味しかったです





ミッキー


昨夏は外耳炎で何度も通院しましたが、今年は調子がよく通院しなくて済みそう♪

っと思ったら先日耳ダレが

暑い中電車に乗り病院へ

待合室ではブルブル

治療を受けすっきりし、年に一度の血液検査をしました。

先生には「健康状態はばっちりですね!^^」と言って頂けました♪





被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表









桜亭♪

2012年09月26日 | お出掛け



おはようございます♪


今日もすっきりいいお天気~


が、ここ数日で急に涼しくなり過ぎて着る物に困ってます^^; 週末の衣替えまではなんとかへんてこな(笑)組み合わせで乗り切らなくては!





さてさて、まだ暑かった先日の三連休最終日は桜亭にお邪魔して参りました♪




この日も可愛い桜君が迎えてくれましたよ~






まずはビールで喉を潤し(笑)、スパークリングで乾杯☆






さくママちゃんの呑み助泣かせな(笑)美味しいお料理&お酒をた~っぷり頂きました~



50度洗いしたサラダは春菊がしゃきしゃきで粒マスタードたっぷりのドレッシングが最高~☆





ライスコロッケ♪


作り方聞いたのに忘れちゃった

さくママちゃん、レシピお願いしま~すm(__)m




ヤムウンセン♪


さくママちゃんのヤムウンセン、大好きっ




手羽先♪


この味付けもでした!!



さすけさんお手製の絶品コンフィチュール♪


やっぱり美味しい~☆




私はパンを担当^^


お食事に合うパンを!との事だったので、ブレッチェン、ピーカンナッツ&カレンズのパン。



カマンベールチーズ2種♪




このワインとっても美味しかった~




マッシュルームのグリル。


このソースが美味しさったら



牛タンパクチー塩だれ。


これまた
夫(パクチー×)が居ない時に作ろう!!^^




チゲ。


ノンミートなのにびっくりな美味しさっ\(◎o◎)/!




ズッキーニのスパイスソテー。


これ、家ですでに5回は作りました!(笑)




オイルサーディン缶のガーリック焼き。


ワイン止まらず(笑)





お料理他にも色々と頂いたのですが、写真ブレブレでした


本当にどれもとっても美味しかった~&楽しかった~


さくパパさん&さくママちゃん、今回も本当にどうもありがとうございました


で、できればレシピアップお願いしま~す!^^





おまけ!^^


ワイン、こんなんに空きました!(笑)





桜君、ありがとうね


今度こそ自分で抱っこしたいわぁ。。。^^





被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表









さとキッチン♪

2012年09月24日 | お出掛け







おはようございます♪


久しぶりにすっきり晴れ気持ちのいい朝です


秋と月曜日(!?)はこうでなくちゃっ!!^^




さて、先日の3連休の一日目は桜ご夫婦ユズピこやちゃんご夫婦と新しく生まれ変わったさとキッチンへお邪魔してきました♪



家を解体したときに出た廃材と真鍮の丸棒を組み合せて作ったという看板、なんて可愛いの~





古い古い平屋の一軒家をさとみちゃんはじめ、頼もしい相棒B氏、素敵な仲間達と作り上げられたお家は本当に素敵で初めてお邪魔したとは思えない程居心地がいい~♪
 

 

どこもほんとお洒落ですっ




おしゃれな空間作り♪詳しくは↓


暮らしのトンテン [単行本] 柚木さとみ (著)







さとみちゃんはとっても楽しそうに嬉しそうに手早く丁寧にお料理を作られます


本当にお料理が好きなんだわ~。。。

っと、うっとり眺めてしまいました




暑かったので桜ご夫婦が到着する前キッチンカウンターでフライング~


凍ったビールグラスで飲むビール、最高~☆




チリコンカンもフライングで出してくれました♪


チリコンカンは色んな所で食べてるし、自分でもよく作りますがさとみちゃんのはとっても優しいお味

もちろん、最高に美味しいです





さとみちゃんを撮影するこやちゃんを






桜ご夫婦が到着し、改めて乾杯




お料理たっぷり頂きました




 











愛たっぷりのお料理はどれもほんとに美味しかった~

まだまだ頂いたのですが、写真ブレブレで





そして、この日はサプライズが☆


ユズピのお誕生日が近かったのでさとみちゃんの手作りケーキ登場~ ケーキもすごく美味しかったぁ




仲良くケーキ入刀





そしてまたまた乾杯♪


この後も宴は続きました^^




本当に楽しく美味しく幸せな夜でした





おまけ♪

夜のウッドデッキには素敵な照明が


さくパパ、いい写真撮れたかな~!?^^

更新が楽しみ~♪♪♪





被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表









Happy Birthday Dearミッキー☆

2012年09月21日 | その他





おはようございます♪


残暑厳しい今年の秋ですが、今週から秋らしい陽気になるようですね




さて、色々とアップしたい事はあるのですが、今日はミッキーの11歳のバースディなのでミッキーの写真たっぷり載せちゃいます♪









 



 







 







 







 






今朝のミッキー



あっという間に11歳!!


大切な大切なミッキー、お誕生日おめでとう


まだまだ元気で長生きしてたくさん思い出作ろうね


今夜は3人でお誕生日パーティです




被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表









豆料理講座♪

2012年09月15日 | レッスン






こんにちは♪


9月半ばだというのに残暑が厳しいですね~


いつになったら日傘が必要なくなるのでしょうか?? そういえば、夏は常に日傘をさして外出しているのですが今年はなぜか焼けてしまいました






さてさて、先月の事になりますが8月30日はパン教室で開催された豆料理講座に参加しました♪ お豆大好きっ


数年前にも参加し、とっても美味しかったので今回も楽しみにしてましたの






前回はお料理だけでしたが、今年は豆をたっぷり使ったパンも






ひよこ豆のメンチカツサンド♪


ボリュームたっぷり☆

バンズの生地には白花豆と金時豆がこれでもか!ってくらい入ってます^^

メンチカツはひよこ豆、金時豆、コーンフレーク、玉ねぎ、ニンジン、ローズマリー&クミンetc.で作りました。

お肉を使った物よりあっさりしていて私はこっちの方が断然好き

家で何度も作っちゃった~♪←凝り性!(笑)





豆タルト♪


パン生地をタルト型に敷きピケをし、クリームチーズ入りのアパレイユ液を流しいれ、かのこうぐいす豆、かのこ豆、金時豆を散らし焼成。

お豆たっぷりで甘すぎずとっても美味しかったです





夏の豆サラダ♪


コブサラダをイメージしたこのサラダは、金時豆、白花豆、ベーコン、チーズ、ゆで卵、トマト、アボカド、アーリーレッド、レタス。

ドレッシングは白ワインビネガー、オリーブ油、マスタード、マヨネーズetc.

サラダにお豆、です♪



豆類は美味しい上に、良質のたんぱく質や炭水化物をはじめ、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが豊富に含まれ、不足しがちなミネラルをまとめて摂取することができる食品。


努めて食卓に取り入れたいですね~






続いて(笑)先週の出来事♪



先週末は亡きいとこの息子の結婚式に参列するため島根県へ


宍道湖が一望できるとても素敵な式場での結婚式。

とってもいいお式&披露宴でした

きっといとこも天国で二人をお祝いしエールを送ってると思います





美味しい出雲蕎麦を食べ、、、






日本海の魚介を堪能し、、、
 

 





島根名物赤天も食べ、大満足で帰宅しました^^






ミッキーは飛行機に乗せるのが可愛そうなので夫とお留守番でした


2人で楽しくやっていたようです(笑)






被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表









さよならサマーパーティー@Citrous Bouquet♪

2012年09月04日 | オフ会♪






こんにちは♪


前回の更新から一ヶ月以上過ぎてしまいました


今年の夏はとっても暑かったですねぇ~ 


まだ残暑が厳しいですが、朝晩は秋を感じるようになりました






さて、8月は何かと忙しくあっという間に過ぎましたが、最後の週の28日はらいむさん家のホームパーティ、「さよならサマーパーティ」に参加させて頂きました♪



らいむさんはご自宅でお料理とハーブのお教室(Citrous Bouquet)をなさってます。




玄関先やお庭にはハーブやお野菜がいっぱい☆







私はちょっとだけ先にお邪魔しお手伝いをさせて頂きました


が、その前に一杯♪


この日も猛暑だったので冷えたビールの美味しさったら





この日のメンバー、シカさん&お友達(まこりん、しょうたさん、まきちゃん)が到着し、セッティングも完了♪


画像はらいむさんから拝借m(__)m





まずはスパークリングで乾杯~♪





らいむさんの愛情たっぷりの美味しい地中海系アラブ料理&タイ料理をたくさん頂きました




2段プレート。


下段はスペイン寄りのピンチョ。

中に包まれているのは、ハーブとスパイスを身に纏ったオイルサーディンです。

上段中央は「若桃」シロップ煮、カナッペは全粒粉のパンに、ガーリック&パセリのハーブバター&2年以上熟成させたというレモンの塩漬けです。

ひとつひとつ、とっても手が込んでいてとっても美味しい~

これだけでワインいくらでも飲めちゃいそうでした(笑)





ビーツとニンジンの食べるスープ。


キンキンに半分凍った状態のスープ、ハーブとオリーブオイルの香りがよくビーツとニンジンの優しいお味で絶品っ





サーモンとモッツァレラチーズのピンチョ。


中に巻いてあるバジルは摘みたて

と~っても香りがいい~(^O^)





プリプリ海老・ホムデン・キュウリなどのヤム(サラダ)。


サラダはもちろん、ナンプラー&パンチの効いたドレッシングも最高に美味でした





冷え冷えのナスのスパイス漬。


モロッコ料理のスパイス漬けは一週間前に仕込まれたそう!

こちらもハーブとスパイスたっぷり&ナスがとっても柔らかくて美味しかったぁ





南仏のオーガニックワイン♪


美味しいお酒もたっぷり用意してくださいました→





ヒヨコ豆のペースト。


スーマック(酸味のあるウルシ科のスパイス)が効き、とっても滑らかで濃厚なこちら、ワインにもぴったりで本当に本当に美味しかったぁ~

センスある盛り付けも素敵❤ 薔薇は食用

お勉強になります^^





ズッキーニの落とし焼き。


ズッキーニの水分をこれでもか!っていうくらい絞り(しょうたさん担当^^)粉を極力ひかえて作られた落とし焼きはニンニクとディルのヨーグルトソースをたっぷりで頂きました♪

う~ん!!!エクセレント





ラム肉焼き。


たっぷりの、おろしタマネギと、羊の皮無しソーセージに使うような色々スパイスで一晩ラム肉を漬け込まれたそうです。

トルコのメゼやソースとしても使われるスパイシーな野菜のディップエズメ・サラタスを、みじん切り野菜で作ってソース風に。

トマトとトマトペースト、ダブルトマト使いのソースです。コリアンダー(パクチー)も添えてありました♪

ラムはちょっと苦手だけれど、とっても美味しく頂きました(*^^)v

ソースだけでもワインがぶがぶ飲めそう!(笑)





タイ料理・トントロのグリル。


トントロのブロック肉を、スパイスやハチミツ、メコンなどで1晩漬けておきグリル、タレはタマリンドとレモン汁、ダブルの酸味、甘くて辛くて酸っぱいタイの味。

トントロはジューシー&たれがさっぱりで美味しかったです♪

甘くて辛くて酸っぱいタイ料理ってやっぱり大好きだわ~





タイ料理・ヤム(あえものサラダ)。


ゴーヤー、スルメイカ、ひき肉、紫タマネギ、トマトと、具沢山の贅沢なヤム。

パクチー&自家製のプリッキーヌたっぷりで頂きました♪





タジン。


時間をかけて山盛りのタマネギを炒め、1kg以上の鶏もも肉を加え、スパイスと煮込みます。ここまでが1時間くらい。

サフランもたっぷり入り、塩漬けレモンがいい味出してくれます。

お肉を取り出し、煮汁を1カップほど取分けて冷まし、人数分くらいの卵とあわせ、煮汁にハーブなど加えて煮込み、お肉を戻して煮立て、卵液を加えて煮れば出来上がり。(らいむさんのブログより)

チキンがとっても柔らかでスパイスが効き卵がふんわり、優しいお味でした(*^。^*)

この日使用されたお肉はなんと2kgだそうです!!

まさに情熱の胃袋!(笑)






甘口の特別なワイン。


入手困難なこちらのワイン、美味でした




チーズは羊のロックフォール&北海道旭川江丹別の国産青カビチーズ&干しイチジクとクルミを使ったトルコのスイーツ。


チーズには蜂蜜をかけて(この組み合わせ大好き☆)頂きました♪

干しイチジグはこれまたスパイシーでワインにぴったんこ




ショコラはジャン=ポール・エヴァン。


大好物のチョコレート

しかもジャン=ポール・エヴァン!!!

幸せ~っ






今回も最後の最後まで本当に美味しく楽しいパーティでした~


毎日お忙しいのに数週間(数ヶ月!?)前から準備をして下さったらいむさん、本当にどうもありがとうございましたm(__)m


愛情たっぷりのお料理で心身ともに元気いっぱいになりました


そして、ご一緒してくださりお土産までくださった小田原組の皆様、どうもありがとうございました


次回は押しかけます!(笑)






今月もなんだか忙しい予感ですが美味しい物をいっぱい食べて頑張りま~す♪^^






被災地の方々はまだまだ皆様の力を必要としてます↓


東北地方太平洋沖地震募金情報記事かぶらー隊長


緊急災害時動物救護の義援金情報はるちゃんからリンク頂きました。)


東北地方太平洋沖地震 募金・ボランティア募集の活動 一覧表