気まぐれご飯

気まぐれご飯&パン記録と日々、&愛犬ミッキー♪

レーズンクッペ♪スコーン☆

2010年07月03日 | パン



昨日は自宅で夕方からパン教室でした


雷がゴロゴロの中、yumiさんも仕事帰りにいらして下さいました







レーズンクッペ。


レーズン酵母を使って作るクッペは、芳醇でもっちり♪
好きなパンの一つです








スコーン。

さっくり感が命のスコーン、使う器具・材料を全て冷凍庫で冷やし手早く








さっくり美味しそうに焼けましたよ~


フランボワーズジャムをつけて頂きます♪

クロテッドクリームをつければなお美味しいけど、カロリー高いですからね。。。^^;








フルーツサラダ。


クレソン、レタス、グレープフルーツにグレープフルーツ入りのドレッシング、クレソンがなんともいい仕事をしてくれます♪^^







授業終了後は軽くお食事会


yumiさんもお引止めしちゃいました

お料理はあったもので簡単に







海老、とうもろこし、キャベツの梅マヨサラダ。

前日とうもろこしをたくさん入手したので、常備している海老、キャベツにたたいた梅干し、ソイマヨ、お醤油、お砂糖で








yuiさんのご主人ぐりさんの絶品アンチョビ。


こちらを使って2品↓








アンチョビガーリック枝豆。


細かくちぎったアンチョビとオイル&にんにくをフライパンにかけ、香りがたったらさっと茹でた枝豆を入れてソテー。

これ、すっごくすっごく美味しいです








アンチョビトースト。


キウイ酵母でつくったバゲットをトースターで焼き、にんにくで香りをつけオリーブ油を塗りアンチョビをのせただけですが、これまた絶品

次回はトマトものせようっと♪







あと、サーモンときのこのマリネを作ったのですが、撮り忘れました





昨日も楽しいパン教室、そして美味しいお食事会でした





コメントについて。


いつも温かいコメントありがとうございます。


申し訳ありませんが、ただ今お返事お休みさせて頂いてます


皆様のところへは遊びに(読み逃げ)行かせて頂きますねっ♪



よろしくお願いします
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへにほんブログ村